Канули в Лету времена, когда наши бабашки сидели дома и занимались исключительно домашними делами. Эмансипированные современные женщины не только ведут домашнее хозяйство, растят детей, но и успешно строят карьеру. На этом поприще они ничем не уступают мужчинам, а многие превосходят в своих профессиональных качествах.
В этом случае чаще всего встречается два развития событий:
- Женщина постоянно напоминает мужчине, кто добытчик денежных средств, кто больше приносит денег в семейный котел. «Если бы ты был настоящим мужчиной, то зарабатывал бы больше меня. Я могла бы больше внимания уделять семье, стать замечательной женой тебе и заботливой мамой».
- Мужчина, зная, что жена зарабатывает больше, постепенно скатывается в невроз. У него снижается самооценка, он чувствует себя неуверенно, ощущая свою малозначительность и ненужность. Все чаще он предъявляет претензии жене, подозревает ее в неверности, думая, что успешную женщину привлекают только успешные мужчины.
Не один из сценариев развития событий нельзя назвать правильным. Чаще всего в таких случаях семья оказывается на грани развода.
Счастливая семья – это результат совместного труда обоих супругов, когда они в силу своих возможностей, талантов, стремлений вкладывают в семейные отношения все свои силы, не упрекая, не обижая друг друга.
Конечно, учитывая, что мы живем в социуме, социальные роли давно определены и обозначены: женщина хранительница семейного очага, мужчина добытчик и защитник. Но реальная жизнь вносит свои корректировки. Смогла бы женщина достичь высот в профессиональной деятельности, если бы часть семейных забот не взял на себя супруг?
В моей практике, был случай, когда муж поддержал молодую жену в ее решении получить образование. Он строился на работу, которая могла обеспечить их на тот момент и позволяла мужу смотреть за детьми. Жена успешно, закончив ВУЗ, быстро достигла высот в профессиональной деятельности, стала директором школы. А муж потихоньку спился. Это оборотная сторона одной и той же медали. Совсем отказываться от своих амбиций мужчина не должен. Оказав помощь в трудную минуту, он должен двигаться дальше, чтобы «не отстать» по жизни от своей жены.
Когда женщина делает деньги и их количество способом измерения мужественности и успешности своего партнера, то она допускает ошибку.
Кто может конкретно указать незримую грань, где заканчивается женственность и начинается мужественность? Кто в здравом уме начнет устанавливать подлинный формат мужского и женского поведения? Чаще всего, супруги до конца не определившиеся, что в их жизни самое важное, пытаются зацепиться за устоявшие стереотипы «мужского» и «женского».
Как часто в жизни случается, что «не успешный» мужчина, расставшись с женой, в дальнейшем удачно устраивается в жизни, меняет работу, достигает финансовой независимости. Некоторые выбирают и другой путь, опускаясь до физической и психической зависимости от алкоголя или наркотиков. Но мы рассматриваем жизненный сценарий, когда в семье по большому счету все благополучно, а главная проблема в денежной несостоятельности мужчины.
В каждой семье свой индивидуальный сценарий жизни, поэтому не стоит привносить в свой мир, стереотипы, устоявшиеся в обществе. Если вы дорожите своими отношениями, лучше всего руководствуйтесь своими жизненными принцами, основывайтесь на сложившихся обстоятельствах, на совместно принятых решениях.
И какая разница, кто больше зарабатывает, если в семье царит «мир и благодать», если супруги любят друг друга и готовы всегда поддержать в нужную минуту. В своей практике я встречала много семей, отказавшихся от привычного стереотипа мужчины-добытчика. Признав такое существование вещей, они долго и счастливо живут вместе.