Найти в Дзене
Таня Разумова

Крутая Мария Семёнова - мать "Волкодава" и "Скунса"

Или что это такое - подходить к текстам по-честному.

Писатель и переводчик Мария Семёнова.  Фото: https://clck.ru/KzW6E
Писатель и переводчик Мария Семёнова. Фото: https://clck.ru/KzW6E

Мария Семёнова, автор серии "Волкодав" и множества других разножанровых книг - одна из последних представителей уходящей плеяды писателей, положивших жизнь на то, чтобы глубоко вникнуть в то, о чём пишет.

Давным-давно в ворохе боевиков и остросюжетных романов, которые я заглатывала килотоннами, мне попалась серая книжка, которую захотелось прожевать еще разок сразу после проглатывания, уж простите мне людоедский сленг. Потом я ждала продолжения - и не знала, что "Те же и Скунс" был почти что литературной шуткой, на которую отвлеклась серьёзный писатель Мария Семёнова. (Продолжение было, но в соавторстве и уже немного не то).

Интересно, что биографии многих писателей, начавших издаваться в 80-е, стартуют из разного рода НИИ. Кажется, именно в те годы выражение Юрия Олеши "инженеры человеческих душ" приклеилось к писателям в буквальном смысле слова.

Выпускник Ленинградского института авиационного приборостроения Мария Семёнова проработала программистом в НИИ 10 лет.

Молодость Марии Семёновой пришлась на конец семидесятых.  https://clck.ru/KzWC8
Молодость Марии Семёновой пришлась на конец семидесятых. https://clck.ru/KzWC8

Первые попытки издать книгу натыкались на трудности - то заголовок показался неполиткорректным, то момент не тот. Но время, прошедшее до первых публикаций, Семёнова потратила с исключительной пользой. Помимо блестящих переводов огромного количества англоязычной литературы - все переведённые ею книги здесь - Мария Васильевна всерьёз увлеклась славянской мифологией.

Но не в каком-то там обывательском смысле - а со всей обстоятельностью. Помимо изучения научно-исторической базы параллельно с переводами мирового фэнтези, она стремится "пощупать ручками" всё, о чём пишет.

Собираясь написать про древнерусскую ведьму, Мария пошла на курсы экстрасенсов, для достоверного описания боёв записалась на курсы рукопашного боя.

(На этом месте у пары комментаторов случился коллапс головного мозга, связанный с отсутствием чувства юмора и понимания, что такое журналистика. Я таких твердолобых отправляю в бан, не люблю).

А когда выяснилось, что в древних сказаниях имидж воина неотделим от роли музыканта, освоила гусли. Парусный спорт, верховая езда, плетение лаптей - Мария Семёнова постоянно и глубоко включена в тему древнеславянской мифологии. Она считает, что это очень видно по книге, когда писатель "знает руками", о чём пишет.

Музыкалка в детстве не прошла даром. Фото: https://clck.ru/KzUnQ
Музыкалка в детстве не прошла даром. Фото: https://clck.ru/KzUnQ

Лучше всего о своём отношении к фактуре Семёнова говорит сама:

К написанию фэнтези зачастую обращаются троечники, которые ничего не знают и знать не хотят. Эти люди неспособны создать нормальный исторический роман, ведь ради него матчасть учить надо. Вот они и обращаются к фэнтези, ошибочно полагая, будто здесь что хочу, то ворочу — был бы сюжет достаточно забойный, героиня покрасивее да спецэффектов побольше. Это очень опасное заблуждение... То, от чего собираешься делать шаг в сторону, нужно очень хорошо знать, иначе — катастрофа.
Мой любимый пример: кораблекрушение, герои вылезают из холодной воды на берег, и автор пишет: «Старый гном трясся так, что у него на голове дребезжал шлем». Спрашивается, во-первых, что шлем делал на голове во время кораблекрушения? С врагами собирались сражаться? Нет, они просто тонули. Так какого рожна персонаж в шлеме? Во-вторых, шлем надевали на толстый стеганый, меховой или войлочный подшлемник. Для эксперимента нацепите кастрюлю и тресните по ней скалкой, а потом проделайте то же самое, пододев шапку-ушанку. Почувствуете разницу. Только нашим троечникам нет до этого дела. У них тяжеленные кольчуги носят как домашние пижамки, а девочки-эльфиечки стреляют из луков, как из снайперских винтовок. А ведь у боевого лука, обладавшего нешуточной убойной силой, натяжение могло доходить до 80 кг! Какие эльфиечки? — с таким не всякий мужик совладает. Не надо считать читателя дураком, он на подкорковом уровне чувствует обман...

От многосерийных романов-фэнтези "Волкодав", "Кудеяр" и "Братья" Мария Семёнова отвлекается и на другие жанры.

Кроме моего любимого "Скунса" с продолжением (ах, какой там прекрасный герой!), она написала серию исторических романов (их издали уже после признания "Волкодава"), энциклопедию "Мы - славяне!", в которой живым языком изложила научную базу знаний о славянах и две книги о собаках: "Родная душа: Рассказы о собаках" (в соавторстве с пятью кинологами) и "Непокобелимый Чейз".

Знатоки Семёновой знают, что с собаками она дружит плотно - и это тоже видно по книгам. А любимый автор Марии Васильевны - Джеймс Хэрриот (и почему я не удивлена?).

Мария Васильевна и её собаки. https://goo-gl.ru/5Vb6
Мария Васильевна и её собаки. https://goo-gl.ru/5Vb6

Экранизацией своего "Волкодава" Мария Васильевна активно недовольна: "меня от него тошнит", "книгу кастрировали" - это самые мягкие её выражения насчёт "Волкодава из рода Серых Псов" и сериала "Молодой Волкодав":

https://clck.ru/KzVqg
https://clck.ru/KzVqg

Надо сказать, что между таким огромным объёмом работы и активным процессом познания в жизнь Марии Васильевны никакой муж не вписался. Отец и собаки - вот её семья.

Марии Семёновой сейчас 61 год. https://clck.ru/KzVzu
Марии Семёновой сейчас 61 год. https://clck.ru/KzVzu

И читатели, конечно, ради которых всё и писалось.

Если хотите, почитайте интервью Марии Семёновой - оно интересное - вот тут