С 10 по 13 декабря в 75-м павильоне ВДНХ г. Москвы проходит одна из самых крупных специализированных выставок-форумов международного масштаба «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2019), организаторами которой традиционно выступают Министерство труда и социальной защиты РФ и Ассоциация «СИЗ». Второй день масштабной деловой программы выставки был отмечен целым рядом значимых дискуссий, семинаров и других полезных и информативных мероприятий.
ГИБКОСТЬ И СВОБОДА – НОВЫЙ ПОДХОД К ПОДБОРУ И ВЫДАЧЕ СИЗ
Очень скоро в трудовой жизни работников и работодателей ожидаются большие перемены. Причиной тому станет 10-й раздел Трудового Кодекса по охране труда, который готовится к внесению на утверждение в Государственную Думу. Грядущие изменения коснутся и выдачи СИЗ. Новые подходы к выдаче средств индивидуальной защиты обсудили на сессии «Применение риск-ориентированного подхода в вопросах снабжения СИЗ. Плюсы и минусы».
«Внедрение риск-ориентированного подхода и риски при его внедрении ― это вопросы, которые возникали и возникают в нашей рабочей группе, посвященной данной тематике, ― отметил президент Ассоциации «СИЗ» Владимир КОТОВ. ― Поэтому, начиная с лета, мы плотно работаем над этой проблематикой и уже достигли первых результатов».
О грядущих новшествах рассказала начальник Отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России Ольга МАРЮХА. Так, после утверждения поправок в Трудовой Кодекс работодатель должен будет выдавать средства защиты не в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, по видам работ и профессиям, как это происходит сейчас, а по единым нормам. Они гармонизированы с Техническим Регламентом Таможенного Союза, содержат единый документ выдачи СИЗ для всех отраслей экономики, единые коды профессий (должностей и наименования СИЗ, единые нормы выдачи на год для однотипных видов СИЗ, а также возможность дополнительного подбора СИЗ учетом опасностей на конкретном рабочем месте.
Выступление представителя Минтруда РФ дополнил генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ. Он отметил, что риск-ориентированный подход, который будет применен в ближайшем будущем, позволит проявить гибкость в отношении объема выдаваемых средств защиты.
Сегодняшняя процедура позволяет работодателю увеличить количество СИЗ. А вот сократить его в случае усовершенствования технологии и устранения рисков работодатель уже не вправе, так как это жестко прописано типовыми нормами. Поэтому необходимо дать работодателям определенную свободу и возможность самим определять количество выдаваемых СИЗ, исходя из реальных рабочих условий, с тем чтобы мотивировать их к улучшению условий труда на рабочих местах.
Изменения в Трудовой кодекс РФ в части выдачи СИЗ также касаются новых правил подбора средств защиты дыхания, выдачи средств защиты через вендинговые аппараты, требований к карточке учета выдачи СИЗ в электронном формате.
Обсуждение грядущих изменений вызвало много вопросов, на которые отвечали Владимир КОТОВ и Ольга МАРЮХА...
Продолжить чтение статьи на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/news/29272/otkritiya-i-akcenti-vtorogo-dnya-biot-2019