В сезон хурмы нельзя упускать возможности полакомиться ее плодами, насладиться вкусом и подзарядиться витаминами. Мы все так любим есть хурму, но знаем о ней совсем мало, поэтому восполним пробелы, узнаем много нового и научимся есть ее правильно. По всем принципам ЗОЖа и вкуса. Вкусные и полезные рецепты будут в конце статьи, поэтому читаем до конца.
Я люблю все вкусное и полезное, а также люблю привлекать внимание читателей к правильному питанию и активно "пиарить" все полезности.
И поэтому мы начнем с самого интересного и необычного про хурму:
1. Существует множество сортов хурмы, их более 500 видов.
2. Хурма растет даже в Африке, это эбеновое дерево. И самое необычное, что из нее производят музыкальные инструменты.
3. Но и это еще не все и хурма, на сегодняшний день, растет везде, где тепло. Например, южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров зелёного яблока, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада. А на Филиппинах растёт ярко-красная хурма под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. Кавказская хурма даёт плоды, размеры которых не превышают 2—3 см. Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет мягкий вкус.
4. С греческого языка хурма переводится как "пища богов" или другой перевод "божественный огонь"
Основные сорта хурмы
Сейчас так много выведено разнообразных сортов и для того чтобы в них разбираться нужно быть агрономом, но давайте сегодня пройдемся по основным, чтобы легко ориентироваться на рынке и супермаркете.
Мой любимый сорт "шоколадный королек", но в этом году, его почему-то не видела и он тоже не всегда бывает вкусным, иногда невозможно есть.
Также не люблю хурму с твердой шкуркой. Мне очень нравится шкурка, но чтобы была мягенькая.
Все хурма разнообразная, поэтому пробуйте и ищите свой вкус.
Что делать если вяжет?
Тут вам поможет или обработка холодом, или термообработка.
Обработка холодом пригодится для заготовок. Заморозите хурму и наслаждайтесь ей дольше, чем длится сезон.
А теперь термообработка: Например, интересное блюдо, хурма со сливочным маслом и горячей кашей. Хурму для каши нужно тереть на мелкой терке. Так будет вкуснее!
Или можно приготовить любой пирог из хурмы.
Хурма для здоровья
Хурма относится к быстрым углеводам, именно поэтому она быстро насыщает и дает заряд энергии.
Вы замечали как после того как вы полакомитесь хурмой, шкурка остается между зубов, также насыщенный цвет хурмы может придать зубам неприятный оттенок, поэтому после того как полакомитесь хурмой, обязательно нужно чистить зубы.
Если у хурмы толстая кожица, то лучше не есть ее людям страдающим проблемами с желудком. Или просто есть без шкурки.
А незрелую, сильновяжущую хурму есть вредно для органов пищеварения.
Как и другие фрукты, хурму нельзя есть в большом количестве. Во всем нужна мера!
Рецепты
"Ленивый завтрак"
Я отношусь к хозяйкам, которые с легкостью встанут в 5 утра на тренировку. Но ни как не к хозяйкам которые будут в 5 утра печь блинчики. Готовить я люблю, но это время явно не для разгара моего кулинарного творчества. Утром у меня лишь изредка случается творческое настроение и я готовлю. Но завтракать нужно всегда.
Итак, для ленивого завтрака смешиваем хурму с творогом, украшаем какао-бобами. В сочетании с творогом и хурмой они дают удивительный вкус. Только предупреждаю какао бобы не имеют ничего общего с шоколадом в магазине и общего предка конечно же у них нет. Поэтому шоколадом мы с мужем уже давно себя не травим.
А если вдруг вам захотелось творчества, то с этими же ингредиентами можно сотворить кое-что поинтереснее. Например:
"Бутерброды из хурмы"
Разрезаем хурму на кусочки по линиям. Укладываем цветочком, а сверху кладем грецкие орешки.
Орешки были с горчинкой, поэтому я замочила их предварительно в кипятке. Так они стали более приятными на вкус и чуть прозрачнее.
Из творога формируем шарики и размещаем их на тарелке.
Приятного аппетита и творческих рецептов!