Найти тему
Байки зампотеха

Байки зампотеха. Как иногда переходят границу

Это было во времена СССР, прошло всего несколько месяцев после окончания мною военного училища . И вот я получаю приказ начальника штаба полка: выехать ночью на стрельбище и подготовить его к стрельбе из стрелкового оружия.

Была глубокая осень. Погода стояла отвратительная, было холодно и мокро. Романтикой здесь и не пахло, а была будничная армейская проза жизни и посему ехать ночью в лес мне не очень хотелось. Я попытался «отвертеться» от этого задания, заявив на инструктаже начальнику штаба, что дорогу на стрельбище я не знаю, т.к. никогда там не был и со здоровьем у меня «не очень», а для убедительности даже пару раз чихнул в его сторону. Но начштаба был человек опытный, мое замечание о состоянии здоровья он пропустил мимо ушей, т.к. на него ему было абсолютно "наплевать", а насчет знания дороги он меня успокоил: мол, у тебя опытный водитель, который был на стрельбище много раз.

Поручение было ответственным, т.к. стрельбы должны были проводиться в соответствии с планом боевой подготовки под присмотром грозных "дядей" из штаба дивизии и «опростоволоситься» нам было ни как нельзя. Официально стрельбище принадлежало чешской полиции, но нам разрешали им пользоваться с условием, что оборудование мы устанавливаем свое.

-2

Работы предстояло много. За ночь, к 8.00 утра надо было развернуть стрельбищный автоматизированный комплект, обеспечить все его элементы телефонной связью, установить палатку и еще кое-какое имущество. А на рассвете должен был приехать мой командир батареи управления и выставить в оцепление бойцов с радиостанциями.

Грузовой Урал-375
Грузовой Урал-375

В мое распоряжение был выделен грузовой Урал-375 с действительно хорошим водителем Мирошником (кстати – он был мой одногодка) и еще один боец в помощь. Мы загрузили в машину все необходимое имущество и после солдатского ужина выехали на стрельбище.

Надо сказать, что наш замечательный полк был дислоцирован в красивом и уютном чешском городке в 4-х км от границы с тогдашней ГДР, а само стрельбище находилось в лесу почти на самой «ленточке» (так у нас называли государственную границу между ЧССР и ГДР).

До стрельбища было не очень далеко: всего 15 минут езды по городу и меньше часа по лесу.

-4

Едем втроем в кабине (тогда еще разрешалось находиться в кабине втроем). Водитель рулит, второй боец откровенно спит, я дремлю в пол уха. Ну вот, проходит уже явно больше часа и я уже не дремлю, забеспокоился, спрашиваю водилу: «Далеко еще?». Тот в ответ: «Сейчас где-то будет лесная развилка, повернем и еще минут 15». Едем еще пол часа, ни хрена, ни каких развилок. Остановились. Вышли из машины. Вокруг черная мгла, понятно только одно: поворот мы проскочили, а дорога такая, что развернутся на нашей машине не возможно. Решили ехать дальше до ближайшей опушки, где можно развернуться. Поехали. Смотрим: деревья начали редеть и между ними замелькали огоньки. Мы насторожились, вернее насторожился я, а Мирошник-то все уже давно смекнул, но молчал стервец.

-5

Выехали из леса и перед нами распростёрся небольшой населенный пункт, вернее – деревня, а перед ней дорожный указатель с надписью по немецки «Wiesen Weg». И тут мои подозрения приобрели реальность – я понял, что это была уже Германия. Самый первый дом в деревни, из которого доносились музыка и громкие голоса, вероятно был гаштетом, т.е. пивной по-нашему. Но самое неприятное: перед гаштетом стояли два полицейских мотоцикла.

Мне очень не хотелось отвечать за незаконный переход границы так, как это грозило долгим разбирательством в немецком полицейском участке и минимум - срывом моего служебного задания, а значит и стрельб со всеми вытекающими последствиями.

-6

Я приказал Мирошнику быстренько развернуться и давать от сюда «дёру». Но то-ли полицейские услышали звуки нашей машины, то-ли увидели в окнах свет наших фар, но один из них выскочил из гаштета и быстренько направился к нам, да еще и засвистел в свисток, что бы мы остановились. Так, как от мотоцикла в лесу удрать у нас шансов не было, пришлось подчиниться и мы остановились.

Полицейский - молодой симпатичный парень с типичным арийским лицом не спеша, развязной походкой, которая мне очень не понравилась, так как была похожа на походку наших родных советских гаишников, подошел к нашему Уралу и обошел вокруг него. Я вылез из кабины, полицейский – ко мне. На вполне сносном русском языке он спросил: «Ну, что камрады, заблудились?». Я в ответ ему, что то мычу: - «да вот так, как бы нечаянно…, ехали на стрельбище». Он заглянул в кузов: «Что везете? Контрабанды нет?». Я ему типа: «Если бы, так от куда?». Он попросил подождать его и пошел к своему мотоциклу. Ну, думаю, всё, сейчас скажет ехать за ним в полицию. Но полицейский подъехал, встал впереди нашей машины, махнул рукой и поехал в сторону леса, мы за ним.

-7

Так он довел нас до поворота на стрельбище, там угостил бойцов сигаретами, а меня жвачкой (т.к. я не курю), потом пожелал нам счастливого пути и укатил восвояси. Мы даже толком не успели поблагодарить его. Минут через 15-20 мы были уже на стрельбище и активно принялись за работу. До рассвета оставались какие-то три часа, мы торопились.

Стрельбы прошли, как говорят - «по маслу», полк получил хорошую оценку, а мой командир батареи - благодарность за качественное техническое обеспечение стрельб. Что же касается меня: не наказали, ну и ладно.

-8

Так я в первый раз (но не в последний) побывал в ГДР и понял, что между хорошими людьми границ нет.

Больше историй , например :

Как ехать в столицу, а оказаться на границе

Что происходит если менять водителя на ходу

Как ловить рыбу в пустыне

читайте на моем канале ТУТ

Подписывайтесь и ставьте лайки