Вентиляционные каналы со временем забиваются пылью и паутиной. Проверить это можно простым способом. Первое, что нужно сделать, – снять закрепленные на входе в вентканал решетки и очистить их от жира и пыли, освободив отверстия. Затем, установив их на место, в комнате открывают окно. Проверяется канал на при помощи листа бумаги: его прикладывают к решетке. Если он держится за счет образовавшегося воздушного потока, вентиляционная система работает хорошо. Если нет – пришло время ее прочистить.
Функциональное назначение вентиляции
Система вентиляции в жилых домах – обязательный элемент, обеспечивающий жильцам максимальный комфорт. Она очищает воздух, выводит образующийся в процессе брожения или горения плиты углекислый и угарный газ, лишнюю влагу, пар, скапливающиеся в атмосфере болезнетворные микроорганизмы, пыльные частицы загрязнения, неприятные запахи.
Кроме кухни вентиляционные шахты проходят в ванной комнате и туалете. Если они забиваются, помещение становится сырым, появляется неприятный запах сырости и канализации, возможно образование на стенах, полу, потолке плесени и грибка. Поэтому необходима регулярная генеральная уборка квартиры с прочисткой вентканалов.
Причины неэффективной работы вытяжки
Распространенные причины плохой работы вытяжной шахты:
- засорение;
- установка соседями мощной кухонной вытяжки, загружающей воздушный поток канала;
- герметичность окон (отсутствие входящих воздушных потоков);
- жаркий сезон (из–за отсутствия температурной разницы воздуха внутри и снаружи зданий).
Самостоятельная прочистка вентканала
Рекомендуем убрать расположенную рядом мебель, чтобы не испортить ее вычищенной грязью. Пол застилается бумагой, старыми обоями или другими ненужными материалами. После снятия решетки при помощи щетки с длинной рукояткой или шпателя вычищают мусор и сажу, скопившиеся в канале. Для тщательного сбора пыли задействуют пылесос. Профессионалы используют для этой цели пневмоническую щеточную машину и проводят последующую дезинфекцию.
Управляющие компании не рекомендуют заниматься прочисткой самостоятельно, поскольку вентходы относятся к общедомовому имуществу. При их повреждении и засорении во время чистки пострадают жильцы соседних квартир.
Модернизация системы для улучшения работы
Если вентиляция плохо работает даже после прочистки, рекомендуется модернизация выт системы. Одна из ее составляющих – установка стеклопакетов, снабженных функцией микропроветривания, или монтаж специальных устройств, обеспечивающих поступление воздуха с улицы (клапаны–проветриватели). Кроме этого усилению циркуляции способствуют оконные, потолочные и настенные приточно–вытяжные вентиляторы, которые можно установить вместо декоративной решетки вентканала.
При необходимости прочистки вентиляции обращайтесь к специалистам компании «КлинингЛайф», профессионально занимающейся уборкой квартир, офисов, коттеджей и другими клининговыми услугами.