Турецкое вторжение в Крым во второй половине пятнадцатого века положило конец развитию генуэзских колоний, жители которых были высланы, бежали или погибли, а оставшиеся были ассимилированы с мусульманским населением.
С целью отомстить турецким захватчикам и отвоевать территории в Восточной Европе итальянские государства начали уделять особое внимание украинским козакам, в которых они видели силу, способную внести свой вклад в реализацию их устремлений в Крыму. Так, в 1650 г. в столицу козачества Чигирин для переговоров с гетманом Богданом Хмельницким был отправлен посол от Венецианской Республики, желавший договориться с козаками Хмельницкого о совместной операции против Крымского хана и Османской Империи.
В конце восемнадцатого века началась новая волна итальянской иммиграции: многие отправились на украинские земли, присоединенные к России во время войн против Турции, привлеченные благоприятными экономическими условиями для тех, кто поселится там и внесет посильный вклад в развитие региона.
Около 1783 года в недавно созданной Новороссийской губернии на юге Украины в была зарегистрирована будущая "колония корсиканских фермеров" с предполагаемой численностью населения 25 000 человек, чье путешествие было организовано морским путем из Ливорно в Херсон. Единственное, что царские чиновники не приняли во внимание что почти переселенцы были представителями городского населения, поэтому «колония фермеров» вскоре начала распадаться, так и не достигнув размеров планировалось: ее жители переехали в портовые города, прежде всего в Херсон, где находили работу на верфях или занимались торговлей, плотницким делом, становились кондитерами и и т. д.
В то же время многие из итальянских переселенцев стали владельцами крупных поместий, и даже наладили производство шелка, а иммигранты из герцогства Лукка (Тоскана) начали выращивать хлопок в окрестностях Херсона, растения, совершенно нового для сельского хозяйства Украины. Многие итальянцы позаботились также о плодоводстве, в частности в Одессе было высажено несколько тысяч фруктовых деревьев.
В 1794 году Одесса стала главным центром новой итальянской общины, образованной в Украине. История Одессы, которая считается «самым итальянским городом» в Украине, тесно связана с деятельностью неаполитанского адмирала Джузеппе де Рибаса, которому по-прежнему посвящена центральная улица города: знаменитая Дерибасовская. Де Рибас пригласил своих соотечественников, в том числе отставных солдат, принять участие в его проекте по строительству большого порта на берегу Черного моря. Первым их принял Витторио Амадео Поджио, который вместе с неаполитанским вице-консулом Пьетро Сканцио позаботился о снабжении. стройматериалов из италии. В начале XIX века каждый десятый одессит был итальянцем.
Итальянские иммигранты также активно участвовали в организации повседневной жизни Одессы, так Витторио Амадео Поджо был избран главой муниципального управления по делам иностранцев, а Андреа Трано и Силестрио дель Сассо стали чиновниками налоговой инспекции. На рубеже XVIII и XIX веков в Одессе сформировался класс богатых итальянцев, ставших важным двигателем экономического развития города. Первое коммерческое предприятие, открытие которого совпало с основанием Одессы, принадлежало Стефано Вентури, который уже четыре года спустя владел здесь недвижимостью и ликеро-водочным заводом. Чтобы поощрить международные торговые отношения, итальянцы открыли частные банки и страховые учреждения.
Первое страховое агентство было создано в Одессе в 1806 году Бенедетто Меркадалли, а первый коммерческий банк - в 1826 году Джованни Верани.
В то же время в Украине предпринимательский дух итальянцев ярко проявил себя и в сфере услуг. Многие итальянцы нашли свою нишу в производстве посуды, предметов интерьера и ювелирных украшений.
Мастерство итальянских рабочих и их вклад в развитие Украины нашли своек выражение и в морском деле. Итальянцы занимались промышленной рыбной ловлей в Черном и Азовском морях, работали в портах, на стройках, служили в качестве моряков в прибрежных и международных перевозок. Среди тех, кто в то время работал в украинских портах был молодой Джузеппе Гарибальди, будущий борец за объединение Италии
Во второй половине XIX века помимо Одессы итальянская диаспора в Керчи, Феодосии, Бердянске, Николаеве, Симферополе, Екатеринославе, Мариуполе, Киеве, Исмаиле.
В следующем выпуске мы поговорим об итальянцах Крыма и о забытых страницах их трагической истории.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить публикацию!