С пенсионерами всё сложно. Пенсионная реформа прошла, но законопроекты продолжают поступать. В планах — защитить людей предпенсионного возраста, а пенсионерам повысить уровень жизни. В 2020 году предполагается, что пенсии в очередной раз повысятся, превысив прожиточный минимум. Также рассматривается законопроект о запрете взыскания долгов из пенсии.
Повышение пенсий
Пресс-служба Пенсионного фонда сообщает, что для неработающих пенсионеров с 1 января 2020 года выплаты увеличатся на 6,6%, что почти в два раза превышает уровень инфляции. В среднем повышение будет на 1000 рублей. То есть средняя пенсия по стране станет 16,4 тыс рублей.
Для жителей Москвы будет индивидуальное повышение от мэра. В 2020 году минимальная пенсия московского пенсионера станет 19,5 тыс рублей.
Пенсия зависит от стажа и уровня зарплаты. Если изначально назначена минимальная пенсия, то индексация сильно не поможет. Специалисты портала «Правовед» рекомендуют перепроверить начисленную Пенсионным фондом сумму лично, поскольку часто бывают ошибки, и тот или иной стаж оказывается неучтённым.
О будущей пенсии надо подумать и тем, кто работает сейчас. Например, новый налоговый режим для самозанятых. На общих условиях пенсионер будет иметь минимальную пенсию. Сейчас это 5,8 тыс рублей. Получается, что надо начинать копить. И чем раньше, тем лучше. Это может быть вклад или инвестиционный счёт. В первом случае удастся только сохранить деньги от инфляции, во втором — заработать.
Пока других вариантов нет. На государство рассчитывать не приходится, поскольку отчисления на накопительную часть пенсии заморожены до 2022 года, а новая программа пенсионных накоплений ещё не заработала. Примерный расчёт будущей пенсии при личных отчислениях мы уже приводили.
Удерживать долги из пенсии или не удерживать
Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений направила в комиссию правительства документы, которые позволят не взыскивать долги с пенсий россиян.
Эксперты признают правильность этой инициативы, говоря о том, что пенсионеры — самая незащищённая группа населения. Если пенсию будут снимать за долги, то так человек может вообще остаться без средств к существованию.
Однако есть и другая сторона вопроса. С введением этого закона банки перестанут выдавать пенсионерам кредиты, боясь, что они не станут платить, а способов заставить их у банка не будет.
Как вариант предложено удержания из пенсии делать, но оставлять прожиточный минимум.