В недостаточно полном и правильном понимании, у людей возникает такое мнение, что христианин лишен этого чувства, чувства достоинства. Мол, покорны, щеку должны подставлять другую, когда бьют по первой. Послушаешь и подумаешь будто не о человеке идет речь, а о какой-то тряпке.
Но это не так.
Христиане, то есть те, кто следует заповедям Христа, и живут Им, исполнены от Бога благодатью и внутренним достоинством. И нет необходимости выпячивать его.
Второй момент, который встречается в народном мнении, когда пытаются своевольно различать гордость и гордыню. Мол, первое это хорошо, а второе - грех. Надо уметь за себя постоять. И иметь чувство собственного достоинства.
Не в имении своего достоинства смысл, а в соблюдении такой жизни, когда тебя считают достойным Бог и люди, а не ты это сам собой и за себя отстаиваешь.
Зачем за себя стоять? Если люди говорят правду, то стоит прислушаться, это полезно. А если лгут и злословят, то надо ли боем доказывать правду? Правда - самая тихая вещь на свете. И сама себя проявит в нужное время и нужном месте.
Сказать, что христиане не могут дать отпор - ошибочно. Дают отпор, но в другом случае.
Пример Самого Христа: изгнание торгующих в Храме!
А как дерзко Он обличал во лжи книжников и фарисеев!
Как жестко отгонял сатану при искушениях!
И как жестко ответил апостолу Петру, на его неразумное искушение, когда тот предложил нарушить Волю Бога и не идти на Крестную смерть!
Примеры есть и у святых отцов. Святитель Николай не ударил ли по щеке еретика Ария? И других еретиков не гнали ли жестко?
Каково же чувство достоинства у христиан и чем оно обеспечивается?
Это внутренняя цельность и чистота в помыслах и поступках, благодатных и непорочных. А обеспечивается она стяжанием от Бога добродетели целомудрия, о которой пишут все святые отцы, а преп. Иоанн Лествичник именует ее матерью всех добродетелей.
В узком смысле, целомудрие есть добродетель, противоположная греху блуда, т.е хранение себя от половой распущенности.
Но, преп. Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, Григорий Богослов и другие святые говорят, что целомудрие надо понимать не только в телесном плане, но, крупнее, и в душевном.
Это хранение непорочности в помыслах, мыслях, чувствах, желаниях. Это хранение образа Христа в себе чистым. Это внутренняя цельность и нравственная чистота, наполненность Богом.
Достигается все это разумным и мудрым воздержанием. Не потому что кто-то дал запрет на что-то. А чтобы жертвуя малым, страстным и ложным, обретать гораздо большее - цельность от Бога и благодать.
Внутренняя цельность, как непорочность души, есть великая сила, крепость, кремень. Это то достоинство, которое не надо выпячивать и доказывать. Но созидание и поддержание которой делает человека уважаемым, благодатным, надежным перед лицом Бога и людьми. Не бегающие суетливые темные, мысли и желания, не несение в себе скверны, но чистоты духовной и душевной, ясности ума и понимания, фокуса на добродетели, а не грехе.
Не о таком ли достоинстве и просим Господа в сильнейшей молитве святого Ефрема Сирина в самую первую очередь: "Дух целомудрия даруй ми...".
Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
С добром и уважением к Вам,
Игорь Орлов
.