Эту историю рассказывала мне моя бабушка еще в детстве. Стараясь не напугать меня, говорила бодрым тоном, как само собой разумеющиеся, как будто кикиморы и лешие что-то из серии животных. Но, вспоминая ее рассказ, после я удивлялась-насколько необычен и удивителен наш мир.
Случилось это с моим дедом где-то в середине тридцатых годов. Они с бабушкой были молодые, поженились только три года назад и жили в глухом сибирском селе под Тобольском. У них уже был первенец, мой дядя, а бабушка была беременна вторым ребенком. Дед с детства охотился и рыбачил, собирал ягоды и шишки, в общем, ходил в лес, как к себе домой.
Однажды августовским утром он решил на лодке переплыть речку и пострелять дичи, а к вечеру вернуться домой. Жена была на сносях, они ждали второго ребенка. В тот день дичь не спешила попасться на мушку. Пробродив по лесу, дед настрелял совсем немного, а уже начинало темнеть. Он и решил заночевать, и с утра возобновить охоту. Холодало, поддувал пронизывающий ветерок. Как делают все охотники, поискал и нашел себе укромное место, там была ложбинка, а в ней целая копна веток, как раз то, что надо. Местечко было между лесом и берегом, где не так сильно сквозил ветер, там он и развел костер. В речку бросил бредень и сел у костра, попил чаёк, уже клюя носом. Стояла ясная лунная ночь.
Проснулся он около полуночи от того, что со стороны леса послышался громкий женский плач. Он был истошно-надрывный, это были вопли ужаса и гнева. В проблеске между деревьев показалась крупная фигура, она быстро приближалась к деду. Дед подскочил, на миг замер в оцепенении не зная, что делать. Он не мог понять, кто это? В приближающемся существе при лунном свете он увидел нечто странное, оно напоминало полную человеческую фигуру, только это существо было длинноволосым и... мохнатым, и похоже, что женского пола. Она с угрожающим видом и с дикими воплями бежала к деду, казалось, что ей хотелось только одного – разорвать его на мелкие клочки. Дед вышел из оцепенения и от страха быстро бросился к лодке. Он бежал до лодки что есть мочи. Оттолкнув лодку от берега, он запрыгнул в нее и начал лихорадочно грести веслами, быстро отдаляясь от берега. Лесная женщина металась вдоль берега, как раненный зверь и неистовствовала. Она в ярости рвала на себе шерсть, дико ревела и кричала, в ее интонациях были только одни угрозы и проклятия.
Не помня себя, дед, еле живой от пережитого ужаса, вернулся домой. Он с трудом мог говорить, волосы наполовину поседели, ноги подкашивались. Волнуясь и сбиваясь, он рассказал жене о случившемся. Та была напугана его рассказом не меньше. В тот же день они рассказали про этот случай своим родным и близким. Все единогласно пришли к мнению, что это была Кикимора. Но почему она повела себя так, было не понятно, явно, что не только хотела напугать, по всей видимости дед что-то нарушил.
Спустя несколько дней про это, уже знало все село. Всем было любопытно, что же смогло спровоцировать лесное существо на такое поведение? Группа односельчан из мужчин решили отважиться и съездить на то самое место днем. Шесть человек подплыли на двух лодках и вышли на берег. Ничего необычного - место, как место. Дед повел их к месту своей лежанки. Его вещи были разбросаны, а на месте костра они увидели чьи-то останки, напоминающие пять маленьких скелетиков. Тут-то и пришел ответ. Видимо дед развел костер прямо в логове Кикиморы и погубил ее детей.
Трудно сказать, проклятия лесной женщины или судьба так распорядилась, но впоследствии у деда с бабушкой, рождались и умирали дети, не доживая до года. Из восьмерых выжило только трое: моя мама, тетя Аня и дядя Алеша. А мой дед погиб на фронте в марте 1945 года.
Благодарю, Вас за прочтение 🙂. Буду рада, если Вы поделитесь своими историями.