Шеф-повара, специализирующиеся на высокой кухне, и профессиональные кулинары относятся к микроволновой печи с изрядной долей скептицизма. И все же этот удобный современный девайс можно найти практически на каждой кухне. Обычно микроволновку используют для того, чтобы быстро разогреть уже приготовленное блюдо. А ведь на самом деле возможности чудо-печки гораздо шире. С помощью этого устройства можно делать на кухне массу интересных вещей.
Уникальные возможности микроволновки
1. Стерилизация стеклянных банок
Любители домашних заготовок будут рады узнать этот замечательный лайфхак. Хорошенько вымойте банки и еще влажными поставьте их в микроволновую печь. Через 1,5-2 минуты работы печки на полной мощности вода со стеклянных поверхностей полностью испарится, и банки достаточно прокалятся. Теперь можно их использовать для консервации в домашних условиях.
2. Приготовление овощей на пару
Вымытые и порезанные кубиками овощи поместите в специальную емкость для микроволновых печей. Добавьте по вкусу соль и перец и накройте посуду пищевой пленкой. Блюдо будет полностью готово после запекания в микроволновке в течение 15-20 минут при слабой мощности.
3. Лодочки из лаваша
Нарежьте тонкий лаваш на кружочки и подсушите их в микроволновке. Чтобы придать хлебцам изогнутую форму, используйте стакан или чашку. В таких лодочках бутерброды и другие закуски на столе будут выглядеть празднично и аппетитно.
4. Кофе с пышной пенкой
Если вы любите кофе из "Старбакса", с объемной и ароматной пенкой, воспользуйтесь привычной микроволновкой. Налейте в стеклянную емкость немного молока, накройте крышкой и хорошенько встряхните. Затем поместите банку в микроволновую печь. Через тридцать секунд вы получите привлекательную пенную шапку. Просто переложите ее сверху на кофе в чашке.
5. Очистить от кожицы овощи и фрукты
Чтобы снять плотно прилегающую кожицу, например, с помидоров, их обычно ошпаривают кипятком. Но эта процедура не безопасна, можно и обжечься. Сделайте на каждом овоще крестообразный надрез и поместите на 2 минуты в микроволновую печь.
6. Очистить чеснок
Если головку чеснока подержать в микроволновой печи в течение 15 секунд при полной мощности, то шелуху можно будет удалить одним легким движением руки.
7. Картофельные чипсы
Очистите картофель и нарежьте его тонкими пластинками. Застелите блюдо пергаментной бумагой, выложите пластинки на него, сбрызните маслом и добавьте приправ по вкусу. Подержите в микроволновке 3 минуты. Затем переверните чипсы и вновь отправьте блюдо в печь на 3 минуты.
А еще микроволновая печь отлично справляется с приготовлением хрустящего бекона, решает проблему слез при нарезке лука и ускоряет в разы процесс замачивания фасоли или гороха. Просто удивительно, на что способен этот девайс. Испробуйте эти хитрости и поделитесь ими с друзьями!