Вы переводите деньги с карты на карту? Переводите. Снимаете наличные? Конечно! Все чисто, все законно. Хотели бы за три минуты получать месячную зарплату? Просто за незначительный перевод...
Услышав такое предложение, любой задумается: «А что, так можно было?». Давайте разбираться...
Всем нужны наличные
Обналичивание денег как таковое – не преступление. Нет статьи в Уголовном кодексе, Налоговом или Административном, которая бы это прямо запрещала. Проблема в другом: у денег есть происхождение. С целью спрятать источник происхождение суммы перекидывают ее с одного счета на другой, переводят в наличные. Эта услуга называется «обналичка», и стоит она недешево. Да, вы правильно поняли: за то, что кто-то переведет виртуальные деньги в наличные, платят. Раньше, если судить по громким судебным делам, комиссия такого «переводчика» могла составлять 10-15% от суммы, сейчас – гораздо больше.
Более того, бумажные деньги скупают! Например, приходят по вечерам в маленькие кафе или ларьки, где традиционно много кэша (cash – сленговое обозначение наличных в Америке, конечно, вы это знали), и забирают купюры в обмен на пополнение банковского счета. Почему вообще возник такой теневой бизнес? Элементарно: безналичные деньги легко проследить, т. к. операции с ними производятся посредством соответствующих записей о состоянии счетов плательщиков и получателей, поэтому нарушители закона используют наличные. В этом смысле нет никакой разницы между наркоторговцами и работодателями, которые предпочитают «черные» и «серые» зарплаты, чтобы уйти от налогов. Также нередко выводят наличные владельцы компаний, находящихся на грани банкротства. И правда, зачем завершать дела цивилизованно? Лучше подставить партнеров, обмануть клиентов и сотрудников и сразу махнуть в какую-нибудь банановую республику (на самом деле нет).
Масштаб обналичивания поражает, как и то, сколько людей и компаний, вольно или невольно оказываются замешанными в этом процессе. Заметили, что в вашей любимой пекарне или салоне красоты перестали принимать оплату с помощью карты? Хм, что бы это могло означать… Наверное, неполадки с оборудованием. Или компания меняет банк, а это, безусловно, занимает время. Есть и другие, не столь безобидные варианты. Кстати, если вы не просите чек, то шансы, что оплату наличными не проведут по кассе, весьма увеличиваются.
Но оставим это на совести недобросовестных предпринимателей. Это им общаться с налоговой и полицией, а не вам. Впрочем, если вы попадете в обнальную цепочку... Даже звучит противно!
«Псс, хочешь заработать за три минуты полкило?»
Когда-то брошюры «Как уйти от налогов» продавались у метро. Теперь «инструкторы» перебрались в интернет и пишут в соцсетях и мессенджерах потенциальным жертвам. Предложения обычно очень соблазнительные. Всего-то и нужно, что назвать номер своего счета, получить на него, скажем, тысяч 100 или 200 (такая операция называется «залив») и перевести их на другой счет или снять в банкомате. Себе при этом можно оставить довольно крупную часть суммы!
Обратили внимание? Вас даже не просят снять наличные, только поработать перевалочным пунктом. Но почему за те минуты, что деньги полежат на вашем расчетном счете, предлагается несколько десятков тысяч рублей? Мошенники подставляют вас и ваш счет, чтобы, пока полиция и банк пытаются разобраться в ситуации, успеть перекинуть средства кому-то еще и обналичить их.
Обнальщики надеются, что перевод в ваш адрес – то есть физическому лицу – система не распознает или сделает это не так быстро. «Долг вернули», «подарок на праздник» – мало ли почему человеку могут прислать сотню на счет! Но вы-то, если вас спросят, кто прислал такой роскошный подарок, даже не сможете ничего ответить и ничего доказать!
В каждом банке есть особое подразделение, которое занимается исключительно противодействию таким ловкачам. И его специалисты все равно пройдут по всей обнальной цепочке и доберутся до вас – это просто вопрос времени.
Ошибки и приятели
Вы разумный и осторожный человек, на сыр в мышеловке давно не покупаетесь. Обнальщики отдают вам должное и применяют более сложные схемы. Например, «ошибаются» при переводе, потом звонят и просят перекинуть деньги на другой счет. Никакой компенсации вам не предлагается, на карточку действительно упало тысяч сто, человек извиняется, истерит, умоляет... и вы даже не спросите, откуда он знает ваш номер телефона. А, может, обнальщик сам расскажет, что переводил другу деньги по номеру телефона, к которому привязана карта, но перепутал пару цифр... Будьте уверены, что ваш психологический портрет уже изучили и спрогнозировали вашу реакцию, так что звучать все – именно для вас! – будет весьма убедительно. А с теми, кто в такой ситуации поступил бы логично, то есть предложил бы обратиться в банк, написать заявление, официально оформить возврат, даже связываться не будут.
Другой вариант – сблизиться с жертвой на тематическом форуме, на сайте знакомств, в группе фанатов известного артиста или певца. Своих ведь не станешь сразу подозревать? И если вдруг приятель попросит о невинной услуге перекинуть деньги– не сомневайтесь, причину для вас подберут правдоподобную, кто откажется?
Но, по-большому счету, неважно, как вы влипните в сети обнальщиков, желая помочь другу или соблазнившись солидным кушем. Быть соучастником преступления вам точно не понравится – обнальщикам дают реальные сроки.
Так что если вам поступит «щедрое предложение», лучше откажитесь: у него двойное дно!
Тень обналички
Чем больше хитрых способов придумывают обнальщики, тем более строгие порядки устанавливают государство и банки. Именно этих мошенников стоит поблагодарить за то, что невинные переводы вдруг блокируются до выяснения обстоятельств. И особенно это печально для честных граждан и компаний, которые вдруг попадают под подозрение. А если обнальщики массово начнут перегонять средства через счета в конкретном банке, такой банк может лишиться лицензии.
Вот несколько советов, как обезопасить себя от того, чтобы вас перепутали с обнальщиком:
– максимально подробно указывайте назначение (цель) перевода, особенно если речь идет о крупных суммах;
– просите и сохраняйте чеки, расписки – для особо важных случаев не помешает сделать их фотографии;
– в сомнительных ситуациях не стесняйтесь консультироваться с сотрудником банка, так вы убережете себя от многих проблем!
Подписывайтесь на страницу МТС Банка в Яндекс.Дзен . Полезные статьи, финансовая грамотность, информация об акциях — всё собрано в одном месте. :)