Статьи ★ Новости ★ Справочная система "Управление МКД"★ Школа ЖКХ
Средние затраты россиян на ЖКУ не превышают 16% бюджета семьи, а в Польше на это тратят в три раза больше. Мы собрали интересные факты о ЖКХ по всему миру, чтобы вы сравнили отечественный и зарубежный опыт.
Австрийская борьба за чистоту
В Вене строго следят за чистотой. Нарушителей чистоты наказывают штрафом:
- 1000 евро за выброс крупногабаритного мусора;
- 36 евро за окурок, столько же — если не убрал за своей собакой.
1000 ЕВРО
ТАКОЙ ШТРАФ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ В ВЕНЕ ЗА ВЫБРОШЕННЫЙ КРУПНО ГАБАРИТНЫЙ МУСОР
Треть дохода американской семьи уходит на оплату ЖКУ
В США жители тратят 30 процентов своего дохода на содержание жилья и коммунальные услуги.
Привилегии для «своих»
Граждане Объединенных Арабских Эмиратов не платят за коммунальные услуги. Такие привилегии у 20 процентов населения — коренных жителей государства. Остальные 6,5 млн жителей — приезжие, они оплачивают ЖКУ полностью.
20% —
ТАКАЯ ЧАСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ОАЭ НЕ ПЛАТЯТ ЗА КОММУНАЛКУ
Половину дохода польская семья тратит на оплату ЖКУ
В Польше на оплату жилищных расходов тратят до половины общего дохода семьи — примерно 700–800 евро. А в России, например, если на оплату ЖКУ уходит более 22 процентов совокупного дохода семьи, граждане могут рассчитывать на субсидию. Все, что выше этой границы, за них вносит региональный бюджет. Регионы могут уменьшать долю расходов на ЖКУ для предоставления субсидии.
Действенная мотивация
В США строго относятся к неплательщикам ЖКУ. Если житель тянет с оплатой больше 5 дней, его долг увеличат на 20–50 долларов за каждый день просрочки.
5 дней — СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЕСТЬ У ГРАЖДАН США, ЧТОБЫ БЕЗ ШТРАФА ОПЛАТИТЬ СЧЕТ ЗА ЖКУ
В Кувейте на ЖКУ семья тратит незначительную долю дохода
В Кувейте плата за коммунальные слуги не превышает трех процентов от дохода семьи, а треть всего населения вообще освободили от оплаты ЖКУ.
Дом под контролем жителей
В Исландии нет управляющих организаций, домами управляют жители. Такой способ напоминает непосредственное управление МКД в России. Отличие от русской версии в том, что исландцы нанимают подрядчиков только тогда, когда нужно устранить аварию в доме. Размер ежемесячного взноса эквивалентен 95 долларам США.
11 ТЫСЯЧ КРОН — СТОЛЬКО ЕЖЕМЕСЯЧНО ЖИТЕЛИ ИСЛАНДИИ СДАЮТ В СОБСТВЕННЫЙ ФОНД НА РЕМОНТ ДОМА
На капремонте не экономят
Капитальный ремонт в Германии проводят за счет так называемых коммунальных касс. По сути, такие кассы — аналог наших сборов на капитальный ремонт. Немцы ежегодно устанавливают размеры взносов и решают, на что их потратят. Величину взносов устанавливают от 20 до 40 евро.
40 ЕВРО — ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ВЗНОС НА КАПРЕМОНТ В ГЕРМАНИИ
Англичанин отдает за коммунальные услуги 22 процента дохода
Жители Англии следят, чтобы их расходы на коммунальные услуги не превышали 22 процента от дохода. Если плату за ЖКУ увеличивают, англичане начитают экономить на потреблении ресурсов. В зимнее время экономят на электричестве, которым обогревают дома. Были случаи, когда такая бережливость приводила к летальным исходам.
Короткая жизнь китайских МКД
В Китае капитальный ремонт не проводят. Вместо этого дома, которым уже 15–20 лет, сносят и строят новые. Государство считает этот механизм менее затратным, ведь многие строительные материалы производятся именно в Китае, их стоимость крайне низкая. Кроме того, в стране много рабочей силы, поэтому стройка идет рекордными темпами.
20 ЛЕТ — И ДОМ В КИТАЕ СНЕСУТ
Сначала оплати — потом потреби
В Республике Мозамбик (Юго-Восточная Африка) действует предоплатная система потребления электроэнергии. Стоимость ресурса примерно такая же, как и в России — 2,4 руб. за киловатт-час.(по данным на 2018 год.)
Источник: https://www.gkh.ru/article/102776-jkh-za-granitsey-skolko-platyat-v-evrope-i-amerike