Москва - город на семи холмах. Один из её символов - семь высоток или "семь сестер" - шедевры монументальной сталинской архитектуры.
Все «сестры» были заложены в один и тот же день - 7 сентября 1947 года, когда отмечалось 800-летие Москвы. Многие современные астрологи полагают, что эта точная дата была выбрана не случайно. За каждую башню отвечала своя планета, под покровительством которой зданию должен был сопутствовать успех в определенном ключе. Например, Венера связана со строением на Котельнической набережной, что, по мнению астрологов, обеспечивает ему «элитных» жильцов и престижный статус.
Семь небоскребов, которые на первый взгляд абсолютно идентичны, до сих пор остаются очень загадочными зданиями в столице, поскольку связаны с бесконечными легендами и тайнами. Первоначально они планировали построить восемь зданий. Все высотки построены в стиле пирамид или «свадебного пирога». Этот трюк позволяет визуально увеличить высоту здания. Сторонники теории заговоров верят, что сталинские высотки были в особом геометрическом порядке. В центре фигуры, образованной «сталинскими сестрами» должен был располагаться Дворец Советов.
Дом на Котельнической набережной
Это первая высотка из «семи сестер». Дом окутан легендами. Он часто попадал в кинематограф. Здание на Котельнической набережной – рекордсмен среди «сестер» по количеству появлений в фильмах. Оно фигурирует по меньшей мере в 16 картинах. Высотка гармонично вписывается в сложный ландшафт на стрелке двух московских рек. Она стала завершением перспектив маленьких улиц и переулков, спускающихся по склонам холмов к изгибу Яузы.
Дом Авиаторов.
Высотный жилой дом на Кудринской площади в столице прозвали «Гастрономом». В народе его назвали Дом Авиаторов, поскольку проживали здесь в основном летчики-испытатели и другие работники, связанные с авиацией, а также представители номенклатуры. Именно в этом доме снимали сцены в профессорской квартире в фильме «Москва слезам не верит». Ходят легенды о правительственных бункерах, расположенных под высотками. На самом деле бункеров не было, были бомбоубежища. Одно из них, под зданием на Кудринской площади, площадью больше самой многоэтажки.
Высотное здание на площади Красных Ворот
Высотку на Красных воротах строили под наклоном, так как ее часть нависала над котлованом, который был вырыт для строительства вестибюля метро. Чтобы сохранять наклон, грунт подвергался заморозке на глубину 27 метров. По окончании проведения работ почва оттаяла и высотка приняла вертикальное положение.
Гостиница «Украина»
Гостиница «Украина» сначала должна была вырасти в районе станции метро «Динамо». Во время строительства гостиницы «Украина» использовались насосы для откачки грунтовых вод. Из-за близости к реке это делалось постоянно.
Гостиница «Ленинградская»
Гостиница «Ленинградская», самая низкая из семи высоток, обладает самым роскошным интерьером в стиле московского барокко. При закладке гостиницы «Ленинградская» строители наткнулись на «плывун» на глубине 8,5 метров. Для безопасного строительства рабочим пришлось забивать огромные сваи по периметру всего фундамента.
Здание МГУ
В одном из проектов здание МГУ вместо шпиля должна была венчать статуя, то ли Ломоносова, то ли самого Сталина. Студенты до сих пор рассказывают легенду о бронзовой статуе вождя, замурованной в подвале. На самом деле, проект просто переработали, статую заменили шпилем, а Ломоносова, значительно уменьшенного в размерах, поставили в качестве памятника у стен университета.
Существует легенда, что при строительстве химического факультета МГУ были использованы яшмовые колонны из храма Христа Спасителя, которые сохранились после его сноса. А ещё в здании есть фрагменты от самых разных разрушенных памятников архитектуры, например, обломки Рейхстага. До 1990 года оно было самым высоким в Европе.
Здание МИД
В процессе строительства здание на Смоленской площади выросло на 11 этажей. Первоначально здание было спроектировано и построено без шпиля, добавили его по указанию Сталина уже на последнем этапе строительства. Для уменьшения дополнительной нагрузки, на здании соорудили легкий, декоративный шпиль, на котором не было звезды, в отличие от всех остальных высоток.
«Дом Советов»
Восьмой высотке так и не суждено было вырасти. Это должно было быть административное здание в Зарядье. Его строительство остановили из-за смерти Сталина в 1953 году. А через 10 лет на ее месте построили гостиницу «Россия».