Найти в Дзене
Посад

Что за дерево с листьями, как у клёна, плодами, как у каштана и корой - как у десантника?

В этом году мы наконец-то сподобились оставить наше хозяйство и съездить на юг, покупаться в ласковом осеннем море и погреться на солнышке.

Дерево-десантник.
Дерево-десантник.

Наш ежедневный путь к морю лежал через небольшой парк с богатой южной растительностью. Вдоль аллеи, ведущей к морю в два ряда росли необычно высокие деревья с причудливо раскрашенными стволами.

Земля вокруг них была усыпана кленовыми листьями. Листья были чуть меньше, чем листья нашего клёна, но такими же резными.

А ещё под деревьями можно было найти «ёжиков», похожих на плоды конского каштана. Откуда они взялись на берегу моря, когда ни клёнов, ни каштанов вокруг не росло? Только деревья с «камуфляжной» корой».

Поначалу нам казалось, что странный «камуфляж» - это игра солнечного света на коре. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что этот самый камуфляж появляется в результате отслаивания чешуек, из которых кора и состоит.

Платановая аллея
Платановая аллея

Чешуйки без проблем отслаивались, стоило поддеть их пальцем. Детей эта забава привела в восторг. Теперь каждый раз мы рисковали опоздать в столовую, терпеливо ожидая, пока наши девчонки вдоволь наковыряются.

Но, после того, как они обнаружили, что под чешуйками обитают какие-то маленькие насекомые, забава быстро сошла на нет.

Мы решили, что деревья больны и поражены вредителем, поэтому с ними происходят такие странные метаморфозы.

Параллельно выяснилось, что именно с этих деревьев опадают «кленовые» листья и «каштановые» ёжики. Воистину, странное дерево!

Фото взято на Pixabay.com. Согласитесь, лист очень похож на кленовый.
Фото взято на Pixabay.com. Согласитесь, лист очень похож на кленовый.

Уже дома, порывшись в интернете, мы выяснили, что это дерево называется платан. На Кавказе его ещё называют чинар (иногда в литературе встречается название чинара). Сколько я встречала это название в литературе, но даже представить не могла, что платан – такой большой оригинал!

Наш платан так и называется клёнолистный, за сходство с листом клёна. Платан – дерево-долгожитель. Самым старым деревьям более 2000 лет! Как и наш дуб, в густом лесу (парке) он растёт стройным красавцем, а на открытой местности таким же «раскорячистым» исполином, как и наш дуб в сказках. Обхват ствола платана может достигать 30 метров!

Такие вот "рябчики".
Такие вот "рябчики".

Отслаивающаяся кора для платана – норма. Кора отслаивается из-за слишком быстрого роста ствола. За то, что платан скидывает кору, его иногда называют «бесстыдницей». Вот ведь народная фантазия какова!

Про платан дочка сделала доклад на уроке биологии и получила за него пятёрку. А я найденной нами информацией поделилась с вами, дорогие друзья.

Удачи! Заходите почаще, у нас много интересного!