Глава Министерства просвещения Ольга Васильева прокомментировала результаты российских школьников в международном исследовании PISA. Она уверена, что снижение грамотности в России отмечено потому, что школьники не знают, как искать данные при помощи компьютеров.
«[Тестирование PISA] впервые проводилось на компьютере. Наши дети очень „провисли“, и не потому, что мы не знаем, как работать с персональными компьютерами, а потому, что мы не знаем, как выстроить путь получения знаний в этом самом компьютере. С этим наши дети не справились», — сказала Васильева. Она добавила, что задача педагогов — научить школьников правильно использовать источники цифровых знаний.
Ранее ректор МГПУ Игорь Реморенко заявил, что снижение результатов в исследовании — это следствие проведения Всероссийских проверочных работ в школах. «Причина в том, что задания ВПР направлены на запоминание, на усвоение чисто предметных навыков, в то время как материалы PISA нацелены на проверку метапредметных компетенций [...] Это не только мое мнение, проблемы ВПР неоднократно рассматривались на Общественном совете Рособрнадзора, и подобную оценку давали самые разные эксперты», — отметил он.
В Рособрнадзоре в свою очередь опровергли влияние проверочных работ на низкий результат школьников в тестах PISA.
Отметим, что исследование PISA проводится раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру и оценивает уровень читательской, математической и естественно-научной грамотности.
«Средний балл по читательской грамотности [в России] составил 479 баллов (495 в 2015 году), по естественнонаучной грамотности — 478 баллов (487 в 2015 году), по математической грамотности — 488 баллов (494 в 2015 году)», — отмечается в исследовании. Это означает, что результаты российских школьников снизились.
По материалам ТАСС
Текст подготовила Екатерина Ячина