Найти тему

«Взрослые игры» студентов Боровичского педагогического колледжа

С 29 ноября по 2 декабря в Москве проходил финальный этап хакатона Urban.Tech Moscow на соискание премии мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». Каждый участник Международной программы с командой единомышленников создавал цифровой продукт, повышающий эффективность работы разных отраслей городской экономики.

Всего на конкурс было подано 315 заявок из 33 городов. В финал соревнований допустили 250 заявок, в том числе 37 команд направления «Умный город». Отборочный тур прошла и команда студентов пятого курса Боровичского педагогического колледжа по специальности «Прикладная информатика».

Команды должны были разработать свои решения одной из десяти предложенных задач: оптимизация расходов на санитарное содержание улиц, представление персонализированного медиаконтента, поиск уязвимостей, визуализация бюджетного процесса, выявление инновационной продукции, поиск товаров с изображений, формирование цифровой модели городского пространства, разработка комплексного подхода к обнаружению кросс-продуктовых киберугроз, мониторинг движения наземного городского транспорта в реальном времени и маркетплейс ИТ-решений.

– В IT-марафоне приняли участие 700 разработчиков из разных стран мира. У них были только ноутбуки, 60 часов времени и цель: разработать лучшее решение, – рассказывает наставник команды Нина Коваленко. – Экспертное жюри оценивало уровень проектов, их оригинальность и работоспособность, машстабируемость, а так же модель монетизации. Надо отметить, что нашим ребятам пришлось соревноваться с выпускниками ведущих ВУЗов России – МГУ, МФТИ, сотрудниками ведущих ИТ организаций, среди которых Яндекс, Mail.ru, Большие данные. Тем не менее, команда колледжа прошла все этапы и была допущена до защиты своего проекта под номером 9.

– Когда ты находишься на площадке и видишь, как 250 команд создают работающие системы за столь короткий срок – это очень сильно влияет на внутреннюю и внешнюю мотивацию, – делится впечатлениями Артём Петров.

– Наша команда была самой молодой на площадке, но, несмотря на это, не возникло проблем в общении с коллегами. Удалось познакомиться с победителем «Цифрового прорыва», который проходил в Казани, а так же со многими творческими людьми. Это огромный опыт, хотя бы просто попробовать себя и найти свое место в жизни, – отмечает Дмитрий Флегонтов.

– За эти 60 часов я для себя понял, что мне интересна тема искусственного интеллекта и хочу попробовать себя в этой теме, – рассказывает Андрей Михайлов.

Совершенствовать цифровые технологии планирует и Алёна Царёва. И это планы не на какое-то будущее, а вполне состоятельное настоящее.

На фото: Дмитрий Флегонтов, Андрей Михайлов, Алёна Царева и Артем Петров вместе со своим наставником Н.П. Коваленко к.п.н., Заслуженным учителем РФ.