Я часто в статьях критикую переработанные продукты, но не вдаюсь в подробности о том, почему они так плохи. Некоторые люди до сих пор даже не знают, что это такое (что удивительно)! Поэтому в сегодняшней статье я отвечу на два простых вопроса. Что такое переработанные продукты и что делает их плохими?
В конце концов, мне хочется предоставить правильную информацию, которая поможет вам принять верное решение. Возможно вы не будете применять эту информацию для себя, но, по крайней мере, будете знать о природе этих продуктов. Готовы? Пора начинать!
Обработанные продукты
Всякий раз, когда вы берете пищу и «изменяете» ее во время приготовления, она становится переработанной. Именно здесь все становится сложным. Потому что да, технически не все переработанные продукты плохие.
Обработка включает в себя консервирование, замораживание, брожение, маринование, выпечку, сушку, приготовление пищи собственными силами. Таким образом, маринованные огурцы, рыбные консервы или фасоль, мороженое, оливковое масло, квашеная капуста и йогурт считаются "переработанными". Такие добавки, как белковый порошок, адаптогены (например, грибной кофе) и суперпищевые порошки (например, спирулина, макароны и т.д.) также считаются "переработанными". Вот почему, когда речь заходит о переработанных продуктах, важна конкретика.
Когда я говорю о переработанных продуктах, я не имею в виду ферментированные, консервированные или замороженные овощи. Я даже не беру в расчёт белковый порошок. Я имею в виду те переработанные продукты, которые продаются в упаковке и содержат кучу добавок - консерванты, искусственные ароматизаторы и красители, модифицированный пищевой крахмал, сахар (и все его альтер-эго, такие как декстрин, сахароза и кукурузный сироп), трансжиры и рафинированная мука.
Вспомните такие продукты:
- Конфеты
- Белый хлеб, бисквиты, бублики, пончики.
- Зерна для завтрака (особенно те, которые продаются детям)
- Закуски (чипсы, рулеты, сухофрукты, ароматизированные орехи, батончики гранолы, белковые батончики, вяленое мясо, крекеры, картофель фри, желе, начос, йогурт фруктовый и др.)
- Десерты (мороженое, торты, кексы, печенье, пудинг и т.д.)
- Сода, спортивные напитки, соки, готовые коктейли, сладкий чай.
- Еда, разогретая в микроволновой печи (рамен, попкорн, лазанья, пицца и т.д.)
- Фаст-фуд
И да, есть "промежуточные" продукты, которые нужно иметь в виду. Томатный соус может быть плохим, если он содержит масло канола, сахар и консерванты. Но если вы покупаете марку, которая использует чистые, цельные пищевые ингредиенты, такие как помидоры, базилик и соль, то все в порядке. И то, что я рекомендую избегать готовой пиццы, не означает, что вы никогда не сможешь ее съесть. Просто приготовьте её дома самостоятельно.
Да, есть тонкая грань между обработанными и цельными продуктами. Дело в том, что еда должна быть как можно более натуральной или, по крайней мере, не содержать искусственных ингредиентов.
И позвольте кое-что прояснить. Ничего не случится, если вы будете самостоятельно готовить еду время от времени. Проблема сегодняшнего дня заключается в том, что у большинства людей рацион питания в основном состоит из обработанных продуктов питания. Они будут завтракать продуктами с высоким содержанием сахара и углеводов, такими как хлопья, бублики, французские тосты или пончики (плюс кофе с добавлением сливок и сахара или молока), чипсы и диетическую колу на обед, а затем какую-нибудь пасту на ужин. И это если не считать перекусы, закуски или десерт! Слишком много внимания уделяется переработанным продуктам питания и недостаточно настоящей еде.
Итак, давайте наконец-то разберемся, почему переработанные продукты так плохи.
Плохие продукты
Такие продукты, как сахар, консерванты, транс-жиры и усилители вкуса добавляются к этим видам пищи.
Сахаром может принести множество проблем в будущем. Диабет, энергетические спады, сердечные заболевания, высокий уровень холестерина, ожирение, гормональный дисбаланс, заболевания почек, проблемы с кишечником - так много всего, через что вам возможно придется пройти!
Что касается транс-жиров, это единственный вид жира, которого стоит избегать. Он производится в процессе гидрирования для увеличения срока хранения и стабильности. Было доказано, что эти жиры увеличивают уровень плохого холестерина, усиливают действие плохих бактерий в кишечнике. Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США больше не признает их безопасными и в настоящее время предпринимает шаги по их запрету по всей стране. Транс-жиры включают гидрогенизированную канолу, соевое и растительное масло, которые содержатся в готовом тесте, маргарине, жареной пище, готовых закусках и десертах, а также в молочных и не-молочных кофейных сливках.
Искусственные ингредиенты в еде тоже не лучше. Они предназначены для того, чтобы эти продукты продержались дольше, их вкус и внешний вид были лучше. Многие из этих ингредиентов являются специальными "запатентованными смесями", которые представляют собой всего лишь кучу химических веществ, и компании не обязаны раскрывать их состав общественности. Но ни один из них не имеет никакой ценности для нашего организма. Они не питают наше тело, они просто обманывают мозг и вкусовые рецепторы, заставляя нас возвращаться за добавкой. Как говорится, ничего личного, это просто бизнес.
Вот причины, по которым эти переработанные "поддельные" продукты подвергают риску здоровье:
- Нулевые питательные вещества (только пустые калории, углеводы и вредные жиры).
- Вызывает привыкание
- Отсутствие волокон
- Повышенный сахар в крови.
- Нарушение пищеварения
Способствует развитию воспаления, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома, высокого уровня холестерина и др.
Мы должны осознавать последствия переедания таких продуктов питания. Я не говорю вам больше никогда их не употреблять. Мы все люди! Но мы обманываем себя, думая, что эти продукты полезны для нашего здоровья.