Всем привет?
С 1964 года в Венгрии производился довольно странный трактор, сельскохозяйственного назначения, который не поставлялся в советский союз.
Называлось это чудо венгерского тракторостроения Dutra D4K-B.
Разумеется в СССР об этой машине не знали, да и сегодня мало кто о ней слышал. Однако трактор не использовался только в Венгрии, он поставлялся в ГДР и другие восточно-европейские страны.
Героем этой статьи трактор Dutra D4K-B стал благодаря не стандартному внешнему виду. Как видети двигатель прилично выдвинут в перед, при этом база машины имеет в полне обычную длину для техники такого рода.
Можно показаться, что конструкторы сделали выпирающий вперёд капот просто ради эксперимента, ведь другие разумные объяснения при первом взгляде на трактор трудно найти. Так зачем же понадобилась столь замысловатая конструкция?
Производителю пришлось сделать максимальную короткую базу, чтобы уменьшить карданный вал идущий к переднему мосту, который также является ведущим. Гость из Венгрии получил в качестве силового агрегата шести цилиндровый дизель Csepel 613. Интересно, что такой двигатель был и на автобусах Икарус.
Работали на нем и некоторые модели грузовиков.
Мощность его не превышала 90 л.с. Рабочий объём составлял подчти 8 литров. Получилось так, что передняя ось находилась практически позади мотора. Это выглядит крайне не обычно. Благодаря такому решению ремонт и обслуживание силовой установки выполнять было легче. А для серьёзного ремонта движок снимался вместе с подрамником.
Однако обошлось и не без проблем.
Из-за особенности конструкции, загруженный трактор при езде по полю, мог раскачиваться взад вперёд. Для предотвращения такого поведия машины, центр её тяжести пытались снизить с помощью специальных 20 килограммовых башмаков утяжелителей из чугуна,крепившиеся на диски колёс.
Ещё привлекает не обычная расположение входа в кабину. Он находится сзади. По бокам не каких дверей нет. Коробка передач в Dutra D4K-B была механическая, оснащённая тремя скоростями движения вперёд и двумя заднего хода. Рулевое управление с гидроусилителем. Тормоза барабанные, пневмотические. Межосевого дифференциала тут нет. А вот блокировка дифференциала нвезаднего моста есть. Тяговый класс равный пяти тоннам, давал возможность эксплуатировать машину на полевых работах любой сложности и с любым инвентарем. Чем больше нагружили заднюю ось трактора, тем увереннее он себя чувствовал.
Передняя ось была не такой надёжной. Она нередко выходила из строя. В 1975 году выпуск Dutra D4K-B был завершён. Было произведено примерно 15 тысяч тракторов разных модификаций.
Сейчас об этом тракторе практически забыли,поэтому когда он появляется на выстовках старой сельскохозяйственной техники, сразу привлекает к себе большое внимание.