Не замечали – люди вроде в одной и той же поликлинике лечатся, а одни уходят довольные (ну, или, по крайней мере, с каким-то результатом), другие – с чем пришли, с тем и ушли.
На самом деле, ходить в бесплатную поликлинику тоже надо уметь. Я уже всех своих родственников научила, а кто пожилой – с тем вместе хожу, чтоб не развел доктор руками: мол, старость, чего вы хотите?
Я уже наловчилась и хожу в поликлинику с толком!
Есть несколько правил, как добиться от врача максимума пользы и не ходить в поликлинику просто так. Делюсь советами:
1. Один прием – одна болезнь.
Это только доктор Хаус в сериале сопоставляет несколько сложных симптомов и ищет редкую болезнь. Алгоритм в нашей системе здравоохранения построен так, что доктор должен записать несколько симптомов, соответствующих предполагаемому заболеванию, поставить цифровой код болезни и назначить обследования и лечение в соответствии с диагнозом.
Конечно, боль в ноге и боль в сердце могут быть связаны, но решить за один прием сразу все свои проблемы со здоровьем не получится.
2. Уложить свои жалобы в 2-3 предложения. Лучше всего, записать в блокнот и озвучить доктору на приеме.
Скорее всего, вопрос врача будет звучать как «Что вас беспокоит?», и начать придется с перечисления симптомов, беспокоящих в текущее время. Потом уже можно будет уточнить, сколько времени вас это беспокоит, к кому вы с этим уже обращались.
3. «Вредный совет»: почитать о своих симптомах в интернете.
Не увлекайтесь, не придумывайте себе симптомы или диагнозы.
Ознакомление с медицинской информацией позволит вам более четко описать свои жалобы и иметь представление, какие обследования вам должны назначить.
4. Следить за тем, что пишет или печатает доктор.
На руки карту не дают, поэтому придется следить за руками. Да-да, как за фокусником! Потому что онемение в ноге превращается в боли в ногах, тяжесть в грудной клетке в кашель. В общем, см. п.1 – все, чтобы подогнать под какой-нибудь диагноз.
5. Спросить у доктора, зачем вам назначили то или иное обследование, а другое не назначили? Не надо ли вам пройти узи, экг, сдать кровь?
Учтите, что некоторые обследования доктора назначают «для себя». Им надо, чтобы как можно больше народу прошли флюорографию (совсем, простите, обалдели – несколько раз в год назначают), сдали на анализ мокроту, прошли осмотр у гинеколога. К текущему заболеванию это может не иметь никакого отношения! Пожилой человек зачастую выходит от врача с кипой направлений и, вроде как, он «в работе», а по сути его жалоб – ничего!
Недавно участковый врач, направляя меня к неврологу уверяла, что просто обязательно надо сдать кровь, мочу и флюорографию! Что невролог даже смотреть меня не будет без них (хотя я не так давно сдавала). Когда я спросила – зачем неврологу моя моча, доктор, конечно же, взвилась: Вы же не врач!
Да, я не врач, но я спросила, почему мне не назначили анализы, касающиеся напрямую моего состояния, на что доктор ответила (внимание!), что это очень дорого для поликлиники! И тогда я ее убедила не разорять поликлинику ненужными анализами, а сдать то, что надо. Назначила – как от сердца оторвала!
6. Перепроверить правильность назначений у заведующего отделением, поликлиникой или в своей страховой компании.
Еще раз повторюсь, что в нынешнее время есть некий алгоритм назначений для каждого заболевания. Врач не может назначить томограмму при насморке, но обязан дать направление на узи при болях в животе!
Кроме того, для каждого обследования или консультации узкого специалиста есть свои сроки. Если запись на полгода вперед - это проблема поликлиники, а не ваша.
Конечно, может быть не удобно, не хочется раздувать, скандалить. Ну и не надо! Если все пункты были выполнены хорошо, то обращаться к руководству не понадобится. В конце концов, речь идет о вашем здоровье!
Вынуждена предупредить: ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Будьте здоровы! Напишите мне в комментариях, какие у вас есть уловки, чтобы получить от поликлиники максимум и согласны ли вы с моим методом?
Фото: Яндекс.картинки (открытый источник)