Найти тему

Преимущества и недостатки ЛСТК

Продолжим разговор про преимущества и недостатки технологии строительства быстровозводимых зданий на каркасе из оцинкованного металлопроката (что и называется легкими стальными тонкостенными конструкциями).

Как я и обещал ранее, это будет длинная серия постов. Пока что мы рассматриваем только преимущества. Но и до недостатков обязательно доберемся )

Сегодня пойдет речь о том, что ЛСТК можно комбинировать с другими технологиями. Об этом тоже на моем канале много говорилось, но я продолжаю собирать новые идеи, возникают какие-то мысли, которые хотелось бы изложить.

Поговорим о комбинации ЛСТК и ЛМК. Последняя аббревиатура означает "легкие металлические конструкции". Она возникла давно, когда в качестве альтернативы кирпичу и бетону были только конструкции из черного металла.

Сегодня, когда есть ЛСТК, каркасы из профильной трубы, уголка, швеллера и другого "толстого" металла (до 40 мм в сравнении с оцинковкой 1,5-3 мм) уже смешно называть легкими. Тем не менее, название ЛМК прижилось.

Собственно, возможность комбинирования - это свойство всех технологий строительства. С традиционными кирпичом и бетоном комбинируются и металл и дерево.

Но если говорить о металлокаркасе, то ЛСТК и ЛМК часто противопоставляются, называют преимущества и недостатки этих технологий в сравнении друг с другом.

Между тем, пора забыть о конкуренции. ЛСТК и ЛМК прекрасно могут "дружить" и я сейчас покажу несколько вариантов такой дружбы на реальных объектах.

Кто интересуется технологией ЛСТК, тот знает, что и на Западе и даже в России (хотя мы отстаем по уровню развития технологии ЛСТК) строят здания на легком металлокаркасе из оцинкованного профиля высотой в 2-3, а то и 5-6 этажей.

Однако межэтажные перекрытия - это отдельная задача для проектирования (наряду с несущими стенами и кровлей), очень сложная.

Между тем, для промышленных, коммерческих, сельскохозяйственных зданий высотой не более двух этажей можно избежать сложностей для проектировщиков и монтажников, выполнив первый этаж и перекрытие из черного металла.

На этом фото показан каркас здания промышленного назначения с офисными помещениями. Офис выполнен в двух этажах (слева):

А здесь отчетливо видно, что каркас первого этажа - из черного металла:

-2

Это результат - готовое здание с отделкой:

-3

Далее. Можно сделать каркас из черного металла "параллельным" ЛСТК, если должны решаться какие-то нагрузочные задачи (например, в цеху необходима кран-балка). В этом случае каркас ЛМК не является несущим (в конструкции здания):

-4

Наконец, можно комбинировать ЛСТК и ЛМК в более сложных сочетаниях. Здесь возможны какие угодно гибридные конструкции. Например, в коровниках иногда имеет смысл делать несущие колонны из черного металла для уменьшения последствий коррозии:

-5

Таким образом, у технологии ЛСТК есть недостатки (получилось таки сказать о недостатках :), если противопоставлять ее ЛМК (ниже несущая способность, меньше устойчивость к мощным динамическим нагрузкам, меньше "период выживания" в высокоагрессивных средах).

Однако, если "подружить" ЛСТК и ЛМК, то получается сочетание достоинств обеих технологий, а значит одна большая выгода для всех партнеров в строительстве.