Найти в Дзене
Бизнес-психология

В чем сила концентрации: притча про тигра и пропасть

Человек, гуляющий по полю, встречается с тигром и в страхе убегает от него. Тигр за ним. Погоня приводит к пропасти, человек соскальзывает вниз и, падая, хватается за корень дикой виноградной лозы. Оглядевшись, он понимает: один – видимый — тигр угрожает ему сверху, а другой — не видимый, но угадываемый — ждет его внизу. Надежда только на лозу, но ее понемногу подгрызают две мыши — белая и черная. В отчаянии наш герой обнаруживает рядом сочную клубнику, срывает ее, кладет в рот и, забыв про все, восхищается: «Как вкусно!».

Тигр наверху символизирует боль прошлого, тигр внизу — беспокойство будущего, шаткая лоза — стрессы настоящего, а мыши — ход времени. Смерть неизбежна, поэтому, пока вы живы, сосредоточьтесь на клубнике и насладитесь ее сладостью, учит нас эта притча.

Переходя к бизнесу, заметим: наши результаты определяются тем, как и о чем мы думаем, как планируем свою деятельность и как действуем. Вот лишь один пример: отвечая на невинный вопрос, как дела, один из моих знакомых бизнесменов произнес: «Мы достигаем успехов сразу во множестве разных направлений». А некоторое время спустя его компания обанкротилась. Что же случилось?

Успешным предпринимателям свойственно брать на себя больше, чем они могут реально сделать (то есть, не просто сделать, а сделать хорошо). Трудно отказаться от того, что, вроде бы, само идет в руки? Хочется почувствовать себя особенно крутым или вообще сверхчеловеком?

Тем, кто хочет остаться здоровым человеком, даем 5 полезных рекомендаций.

  • Человеческий мозг может одновременно контролировать не более 7 процессов (предметов).
  • Глобальные проблемы (такие, например, как мир во всем мире) всегда будут вне вашего контроля, а потому сфокусируйтесь на конкретике: к примеру, быть хорошим или плохим соседом, зависит только от вас.
  • Если вы сосредоточитесь на 2-3 целях, вы достигнете их всех, если поставите перед собой 4-10 целей, — всего 1-2 из них. Если же вы будете преследовать 11-20 целей — не достигнете ни одной.
  • Чтобы получить желаемый эффект от своего бизнеса, вам нужно будет отказаться от множества идей – и неважно хороших или плохих.
  • Чтобы сфокусироваться на своей жизни во всех ее аспектах, вам придется говорить «нет» в ответ на многие предложения, какими бы соблазнительными они вам ни казались.

Самая распространенная ошибка в стратегическом планировании — недостаточная концентрация, стремление быть «всем для всех». Как сказал один мудрец: «Я не знаю ключ к успеху, но ключ к провалу — это попытка угодить всем».

Еще одна проблема – завышенная сложность и излишняя детальность стратегического плана: подобный документ трудно не только выполнить, но и просто понять, обычно его даже не открывают, пока не настанет время разрабатывать аналогичный план на следующий год. Чтобы избежать этого синдрома, мы рекомендуем придерживаемся принципа KISS (keep it simple, stupid), принятого в ВМС США еще в 1960 году. Согласно этому принципу, большинство систем работают тем лучше, чем они проще, а потому при стратегическом проектирования простота должна быть одной из ключевых целей.

А теперь самое время проверить, на чем вы сосредоточены сейчас. Вы нашли свою клубнику?

Первый центр психоанализа для бизнеса