Найти тему
Анна Павличева

WADA и РУСАДА, диалог пока не сложился. А допинг - по факту опасен!

Допинг в спорте. Тематическая картинка из открытого источника.
Допинг в спорте. Тематическая картинка из открытого источника.

Несколько дней я изучала данный вопрос, читала различные материалы - от официальных статей в масс-медиа и интервью серьезных специалистов до любительских опусов на Спортс.ру и в родном Дзене. Мне очень хотелось сперва изучить вопрос, потому что, если честно, напрягла истерия. Как с одной, так и с другой стороны. А истерия, как известно, не способствует выходу из ситуации и конструктивного диалогу. Очень не хотелось вбросить и свою каплю керосина в общий костер.

Надеюсь, мое мнение, пусть и любительское, будет хотя бы немного объективным, и, может быть, поможет хоть кому-то немного разобраться.

Итак, есть на свете Большой Спорт. Это не любительская секция в Твери или Воронеже, это даже не секция ОФП в Москве или Питере. Это нечто совсем другое. Это - престиж страны. В том числе политический. И самое главное - это огромные деньги. Эти деньги получают спортивные чиновники (не только наши, -иностранные федерации и международные спортивные комитеты типа ISU, МОК, ФИФА тоже их получают). Очень большие деньги получают тренеры и сами спортсмены. Спортсмен получает меньше всех, но и полученная им сумма призовых тоже намного больше среднестатистической зарплаты, даже после того, как он поделится с тренерским штабом и Федерацией. Вот будем честны, деньги любят все, за исключением совсем блаженных людей или тех, кто на самом деле тоже любит, но не говорит это прямо. Деньги любят независимо от национальности, расы, религии, страны, пола. И да - стремятся их заработать. Только вот на что готов человек ради того, чтобы заработать деньги?

Скажем, в мире спортивных рекордов всегда найдутся те, кто будет готов добиться рекорда и денег нечестным путем. Один из таких способов - допинг. Допинг бывает разный. Скажем, обычный темный шоколад, когда речь о рекордах - уже нечто на уровне допинга. Чашка крепкого кофе - также будет допингом, если один из спортсменов-соперников выпьет кофе, а другой - нет. То есть вопрос рекорда может решить не подготовка, а именно чашечка крепкого кофе. Рекорд - это та сфера, где организм работает на пределе своих возможностей, и эффект "бабочки на штанге" случится обязательно, если "бабочка" даже просто пролетит и крыльями помашет.

Значит, увы... как бы ни хотелось денег, но стоит стремиться к честности. Иначе Олимпийские игры теряют смысл как само явление. Да и все крупные чемпионаты по факту. Да, с допингом надо бороться, он не просто нечестный способ - он еще и опасен может быть. Когда речь о рекордах, чашка кофе может вполне привести к инфаркту. А что говорить о более опасных допингах? Скажем, о стероидах, гормонах, даже наркотиках? Получается, человек берет рекорд, приносит деньги Федерации и своей семье, а дальше... он - наркоман? Инвалид? Сколько ему осталось жить, если он сидел на гормонах и стероидах? А если это женщина, если это молоденькая девушка, которой еще нет 20? Отработанный материал? Разве это, само по себе, - человечное отношение?

Неужели это теперь и есть - спорт?   Картинка из открытого источника.
Неужели это теперь и есть - спорт? Картинка из открытого источника.

Да, кто-то скажет, что Большой Спорт сопряжен с травмами. Не вопрос, это так, но с травмами можно жить, при правильном медицинском подходе и определенной осторожности в будущем. Если же спортсмен прошел через допинг, сколько ему потом останется? И каково качество жизни? Кстати, известны истории спортсменов, которые после ухода из Большого Спорта спивались, становились наркоманами и погибали, став полностью асоциальными личностями. Пример - фигуристка Кира Иванова. На квартиру она заработала. И в этой же квартире потом была убита собутыльником.

Кира Иванова в свое время имела проблемы с допингом. Это официально известно, Киру в свое время даже отстраняли от соревнований на год, но потом все "замяли". Кира выступала снова, завоевала бронзовую медаль в Сараево. Это была первая российская медаль на Олимпиаде в женском одиночном катании.

Не допинг ли в итоге погубил Киру, не было ли подсадки у нее на психоактивные вещества, которые были ей допингом? Кто-то скажет, что у Киры Ивановой и помимо этого в жизни было достаточно поводов пить и наркоманиться, потому что жизнь была тяжелая. Но вспомним про "эффект бабочки". Если Кира не сидела на допинге, и не узнала, что это такое, вероятно она бы решила свои психологические проблемы как-то еще. Но... путь был уже открыт, она уже его знала. И "открыли" ей путь, увы, в Большом Спорте.

Вы только посмотрите, как она каталась, наша прекрасная Кира! И какая красавица! Техника на то время шикарная, чувство музыки, тройные прыжки. И классика, и модерн с экспериментом! Теперь только смотреть и плакать... Кира достойна была лучшей судьбы.

И ведь этот случай - он не единственный. У Оксаны Грищук после Большого Спорта были проблемы с алкоголем и психикой, у Оксаны Баюл то же самое было, она даже лечилась от алкогольной зависимости. Да, тут ничего прямо не доказано. Официально данных о допинге у этих фигуристок нет. Но всякое ведь могло быть. В те времена допинговые пробы были выборочные, можно было проскочить при определенном "везении" (хотя какое это везение?).

Кстати, в 80-х и 90-х было много скандалов среди американских спортсменов, находили допинг, причем тяжелый - стероиды, наркотики. Эти спортсмены были наказаны, конечно. Но самое страшное то, что в большинстве своем они плохо кончили. Алкоголизм, наркомания, суициды - путь стандартный для таких случаев.

Да, сейчас во всем мире борются с допингом. Потому что достаточно насмотрелись на то, к чему он приводит. Скажу крамольную вещь, я сама еще была готова порвать WADA две недели назад... но может быть, они спасают людей, тех атлетов, которых могут потенциально подсадить. Пусть в WADA даже думают в первую очередь о деньгах и медалях, но тем не менее...

Да, допингом пользуются, пожалуй, везде. Но европейские, американские и японские спортсмены - они жить хотят. Они напуганы опытом своих предшественников и ограничиваются чем-то типа баллончиков от астмы. Да, я не верю, что все норвежские лыжники астматики. Но это по-любому более безопасно, чем стероиды. И да, на астмо-баллончике не догонишь лыжника, который пользуется наркотиками и стероидами.

Конечно, патриоты сейчас завоют, что "наших бьют". Но ведь если нечего скрывать, то почему данные, предоставленные РУСАДА, были в таком количестве потерты? Значит, было что стирать? И почему в начале 2019 года, когда снова подавались данные, они оказались не в порядке? Даже если предположить, что там идут махинации, почему не подать данные повторно? Если они, конечно, нормальные. Но данных нет - значит явно скрывали.

И да, если у нас выявлены допингисты, почему не обнародовать имена "антигероев"? Американцы своих допингистов не прятали, кстати. А у нас - прячут, причем на уровне целой системы. Почему? Или их больше, чем 140, на самом деле? Не хочется думать, что это "вся сборная". Но поведение РУСАДА наводит на такие мысли.

Я - вполне патриотично настроенный человек. Просто я думала несколько дней, изучала материалы и пыталась со стороны посмотреть по ситуацию. А ведь она именно так со стороны и выглядит.

Только вот одно хочется сказать - если WADA взялось за дело серьезно, то это будет хорошо в том случае, если не только наших будут проверять, а всех. И да, отстранять любого спортсмена, который попался - независимо от престижности страны, за которую он выступает. Да, проверять всех, в том числе "на астму".

Нельзя русским - значит нельзя никому!

Картинка из открытого источника.
Картинка из открытого источника.

Потому что, если с допингом не бороться, то и Большой Спорт закончится. Не только в России (как сейчас кричат самые истеричные фанаты), а во всем мире. Потому что он станет опасным. Олимпиада превратится в фармацевтический Колизей, где победят фармацевтические концерны, а атлетов будет ждать судьба гладиаторов, то есть гибель.

WADA и РУСАДА сейчас стоило бы не бодаться, а договориться впредь о честном обмене данными и сотрудничестве в борьбе с допингом.

А четыре года под белым флагом? Да, грустно. Но я бы предпочла моих любимых молодых спортсменов увидеть на пьедестале под белым флагом, чем через 10 лет прочитать в некрологе о том, что с ними случилась беда, как с Кирой Ивановой. Медаль - она все равно будет медалью!

Белый олимпийский флаг. фото из открытого источника.
Белый олимпийский флаг. фото из открытого источника.

А особенно истеричным фанатам я бы сказала следующее. Вот вы, Иван Иваныч Патриотов, готовы были бы отдать собственную дочь Машеньку в Большой Спорт, если подозреваете, что ее там подсадят на наркотики и стероиды? Ваша маленькая кудрявая Машенька вырастет и постоит за русский патриотизм на международной арене. Но потом будет погибать как личность у вас на глазах. И да, внуков вы, Иван Иваныч Патриотов, не дождетесь никогда. Потому что допинги-стероиды, особенно во время пубертата, в 90 % делают девочек стерильными.

Вот, как-то так. Грустно, обидно, тяжело то, что сейчас происходит с российским спортом. Да и с Большим Спортом вообще. Но лучше это пережить и сделать выводы,чем читать некрологи некогда великих спортсменов.

Читайте, комментируйте - очень важно ваше мнение!