Нужно выйти из зоны комфорта, чтобы развиваться, изменить свою жизнь к лучшему и .... "бла-бла-бла". Очень хочу спросить тех, кто это повторяет с завидной регулярностью - Как я могу выйти из зоны комфорта если я до сих пор не могу в нее войти?
Начнем с самого начала. Зона комфорта — это состояние психологической защищенности, когда стабильность и уверенность в завтрашнем дне позволяют не прикладывать сверхестестественные нечеловеческие усилия для достижения целей, когда желаемое приходит как само собой разумеещеся и как продукт правильно организованной деятельности.
Чтобы выйти из зоны комфорта, в нее надо сначала войти. А потом, когда вошел, зачем вообще оттуда выходить? Может быть, лучше расширять свой комфорт, сделать это пространство глубже? Тогда и те, кто рядом с тобой имеют шанс туда попасть.
Многие ошибочно думают, что этой замечтательной зоной является; комфортный дом и загородный дом на куличках, загоняя еще больше себя в состояние уныния, так как считают себя недостойными такой качественной вещи; или достойная зарплата на желаемой должности и отбрасываю, извините за выражение, копыта, так как подчинение двум руководителям, размытые должностные обязанности могут держать человека в ежеминутном стрессе круглосуточно не давая возможности просто дышать; или мир в семье которого на самом деле нет, а все действия по налаживанию являются замалчиванием или уходом от проблем, которые разрушают личность и семью.
Почему же так популярно это «выйди из зоны комфорта»? Потому что, как мне кажется, у нас в крови есть ген "делать стахановские рывки", "потерпеть", "поднажать". У многих не получается, и сил становится еще меньше, ресурсы заканчиваются. Не хватило их, а если и хватило, то что потом с этим результатом делать, если пока делал надорвался?
Я уверена, что для начала необходимо определиться как это сделать в реальности. Самым первым шагом будет ВХОЖДЕНИЕ в зону комфорта, а потом всю жизнь РАСШИРЕНИЕ этой зоны.
Получается, что вполне возможно прожить продуктивно на одном месте, выполняя привычные вещи и плавно подняться по пирамиде Маслоу, ничего не меняя кардинально, а улучшая и преумножая имеющееся с добавлением новых ресурсов. Возможно конечно мечтать и тешить себя надеждами о славе и золотом унитазе, но в первую очередь необходимо ставить акцент на истинную суть - человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. Нельзя мечтать о строительстве подводной лодки, когда основные физиологические потребности занимают все мысли - кушать хочется, спать хочется... Как бы человек ни хотел перескочить через ступень, ничего не получится в одночасье. Если не удовлетворить все свои базовые потребности, мысли будет снова и снова возвращаться к более простым вещам.
Часто пирамиду потребностей понимают слишком буквально и это не совсем так. Не покушал, не поспал, а значит создавать шедевры не имеет смысла... Здесь речь о внутреннем комфорте и мироощущении, о эффективности и наслаждении. Можно писать гениальные произведения, но делать это медленно, долго и нудно, если вам приходится сутками работать на заводе и добывать себе пропитание. А можно писать бестселлеры целыми сериями, творить шедевральные скульптуры и писать уникальные картины если это ваша единственная работа и задача и вы можете своим любимым делом обеспечить себя - манетизация хобби.
В свое время я хотела продать всю свою недвижимость и уехать в другой город, где мне неприменно будет теплее, уютнее и комфортнее, где я смогу наслаждаться процессом создания своих картин и пано, а пока ходила на нелюбимую работу и терпела выходки руководителя и происки нахлебников. Именно в этот момент мой самый дорогой и любимый человек предложил посмотреть на происходящее со стороны. Вместо обнуления пирамиды своим переездом на новое место я начала предпринимать действия по напрвлению к желаемому.
Куда бы вы не решили переехать, убежать и сбежать, в первую очередь поймите, что и там тоже нужно будет найти работу поддерживающую штаны, оплачивать счета, арендовать жилье. Получается, что переехав на новое место мы снова не можем посвятить всего себя столь вожделенной работе, потому что снова нужно создавать зону комфорта, строить пирамиду, и в этот раз С НУЛЯ! Мы разрушили ценный ресурс, который поддерживал в нас душевное спокойствие, и вогнали себя в гораздо больший стресс. Запасы дофамина от восторга переезда скоро иссякнут, а получение нового откладывается на неопределенный срок пока не сформируется хотя бы нижняя ступень пирамиды. Сомнительное счастье, правда?
Возможно сначала непонятно будет, как это сделать, возможно, не всегда будет получаться с первого раза и состояние полнейшего непонимания и усталости будет зашкаливать... Но входить в зону комфорта гораздо приятнее, чем из нее выходить.
У каждого человека в данный момент времени в данных условиях есть хотя бы минимальный ресурс. Оцените свои ресурсы и постарайтесь на основе этих жизненно важных ресурсах сделать себе хорошо. Перестаньте терпеть, перестаньте делать подвиги, просто сделайте себе чай, пошлите надоедливую соседку или отдайте детей маме на выходные. Это маленький шаг, но очень важный.
Второй шаг вгоняет в состояние паники, но без него не получится ничего. Для того, чтобы встать с колен необходимо отпустить все, что с таким титаническим трудом вас тянет вниз - только читая это кажется просто, а на деле это больно. Эту боль надо понять, принять и перенаправить/нейтрализовать. У вас появится невероятное количество внутренних сил и стремлений, которые вы сможете направить в нужное русло. Вы удивитесь количеству этих сил, так как они не возникают по взмаху волшебной палочки, а становятся свободными без сопротивления, на которое вы их тратили не щадя себя и скрывая боль.
Отпуская боль, претензии и страдания будьте готовы к тому, что энергия появляется с избытком. И именно этот избыток позволяет развиваться, перераспределяется в достаточность и создает ощущение комфорта. Не получилось это сделать сегодня, не надо все бросать и возвращаться в прежнее русло, а идите дальше к своему комфорту в том темпе, который вам нравится. И если сегодня приятнее, чем вчера, значит идете в правильном направлении.
Получается, что зона комфорта является важной составляющей нашего успеха, которую стоит расширять, а не покидать. Там, где нам комфортно и мы можем быть собой, мечты превращаются в пошагово расписанные цели без пометки "когда-нибудь". Да, вы можете жить в однокомнатной квартире впятером, и это будет ваша не совсем комфортная зона комфорта. Но именно там вы можете сесть и подумать, как и куда вам идти дальше, потому что у вас есть тыл, а это закрытые две нижние ступени пирамиды...
Анастасия Шень