Хочу поделиться опытом. В свое время я, будучи гражданином Украины, полагал, что получить статус носителя русского языка в СПб мне будет просто. Ведь владею русским я свободно, считаю его родным, так как думаю на нем. Когда стал разбираться более подробно, оказалось, что не все так просто. То, что я владею русским языком, еще ничего не значит. Для получения статуса носителя РЯ нужно документально доказать что я сам, или один из моих прямых родственников по восходящей линии проживал на территории России при Союзе. В самом начале я был наивен и доверился адвокатам, предложившим сделать адвокатские запросы по моей маме в ее родной город. Да, моя мама родилась в Вологде, там же окончила школу и училище, а также успела некоторое время поработать и выйти замуж за моего папу. У меня на руках были оригиналы документов: свидетельство о браке, свидетельство о рождении, диплом и трудовая книжка мамы.
Заплатив за адвокатский запрос десять тысяч рублей, я стал ждать ответов. Как ни странно, но ответы пришли отрицательные. Запросы были отправлены в МВД, госархив, ФСБ и Миграционную службу Вологодской области. Каждый ответ, если коротко, сводился к тексту типа: «информацией не располагаем». Споры с адвокатом, сделавшим запросы, ни к чему не привели. Условия договора выполнены в полном объеме — запросы были отправлены, а вот за ответы адвокат ответственности не несет… Тогда я начал уточнять, какая разница в адвокатском запросе и обычном запросе, который бы я сам написал. Как оказалось — юридической разницы практически нет. Вернее разница есть — в стоимости услуги. Если все требования в документе выдержаны — то разницы в том, кто делал запрос, абсолютно нет. На что обращают внимание специалисты УФМС:
1 — наличие печати в справке, подтверждающей факт проживания родственника на территории России.
2 — срок проживания — в тексте справки должны быть две даты — с какого и по какое число родственник проживал в России.
3 — адрес проживания. Тут внимательно нужно смотреть. Некоторые организации отвечают, ссылаясь на текст запроса, таким текстом: ФИО действительно проживал(а) по указанному вами адресу. Подобная формулировка будет сразу забракована специалистом УФМС.
4 — должна быть четкая формулировка относительно типа регистрации — временная она была или постоянная.
5 — в документе должна быть указана дата и причина снятия с учета.
Нужен ли документ на фирменном бланке — скорее не обязательно, главное чтобы была печать. У меня приняли справку из паспортного стола даже без исходящего номера и даты выдачи. Приблизительный текст справки был такой:
Фамилия Имя Отчество 10.05.1944 года рождения был зарегистрирован постоянно с 11.04.1957 по 28.08.2001 по адресу г. N, Ленинский район, Измайловский проспект, дом Х, корпус Х, квартира Х.
Причина снятия с регистрационного учета: по заявлению.
Когда у меня на руках были все документы, я обратился в УФМС что на Красного текстильщика 10 (на втором этаже). Очереди на первичную консультацию, как и на подачу документов на носителя огромные. Я был в таких очередях несколько раз. Всегда очередь насчитывала более сотни человек. Изначально люди формировали две очереди — одна очередь людей, у которых на руках уже были талончики на первичную консультацию (в талончике указывалась конкретная дата), и вторая очередь из тех, у кого талончиков не было. Первый раз я обратился в марте 2019 года. Из всех документов у меня проверили только паспорт и регистрацию. Справки и все остальное у меня никто не стал смотреть, просто выписали талончик на июль…
Сказали с документами прийти в назначенную дату, что я и сделал — спорить было попросту не с кем. Я приехал в назначенный день и записался в очередь людей с талонами. На рецепшн мне выдали дубликат талончика, который обычно выдается терминалом. Единственное отличие в том, что на талончике, выданном в марте, был написан номер. Под этим номером мне и достался талон распечатанный терминалом. Хоть я и был одним из первых в очереди, но по талону оказался 103-м в очереди на первичную консультацию. Сама консультация продлилась около часа. Мне забраковали справку и анкету. Если анкету еще можно было поправить и распечатать, то со справкой такой номер не подходит — ее нужно было снова заказывать и ждать из Мурманска. Пришлось снова записываться на первичную консультацию. На этот раз меня записали и выдали талончик на начало сентября.
В сентябре я собрал все документы, поправил заявление в соответствии с замечаниями и подал все это специалисту УФМС. Она снова «почеркала» мое заявление, но разрешила поправить его тут же на ноутбуке, распечатать и принести ей до конца рабочего дня. Благо остальные документы оказались без замечаний. После приема всех документов меня записали на саму комиссию, дата которой была назначена через две недели.
Сама комиссия проводилась в виде собеседования кандидата с несколькими сотрудниками УФМС. В назначенный день в культурном центре (не в здании УФМС, а в совершенно другом) собралось около пятидесяти человек. На комиссию заходили по одному человеку. Сама процедура длилась по-разному — у кого минут 5, а кто задерживался до 20 минут. Но в целом до обеда все прошли, в том числе и я. Меня попросили рассказать свою автобиографию. Потом было несколько общих вопросов и все. Некоторых людей спрашивали о фразеологизмах, кого-то просили просклонять глаголы. За результатами комиссии всем сказали прийти через две недели в четверг с четырех до пяти часов. Получение решения комиссии много времени не заняло. Очередь хоть и была большой, но двигалась быстро. Выдачу решений проводили одновременно два специалиста УФМС.
На основании полученного решения комиссии я теперь подал документы на вид на жительство.