Найти в Дзене
В словах свет ✨

Делает ли любовь к чтению людей умнее?

Часто слышу высказывания в духе: "У-у-у, книжки любишь читать, умная, наверное". Это, конечно, приятно слышать. Но если бы всё было так просто... много читаешь – умный, не читаешь – дурак. Жизнь – сложнее, и, как бы мы ни старались подогнать её под любимые стереотипы, не делится на истинно "белое" и истинно "чёрное".

У моих знакомых-"книжных червей" разные судьбы. Кто-то запоем читал "Белую Гвардию" Фадеева в четыре года – а это показатель, согласитесь – не обидел ни одну книгу из домашней библиотеки невниманием, но оказался совершенно неспособен справляться с обыкновенными жизненными задачами: постоять за себя, определить, кто друг, а кто враг, отделить правду от лжи, противостоять манипуляциям и занять в жизни прочное положение. (Я, к слову, и к двадцати не осилила эту книгу, тяжела для меня эмоционально). Кто-то в студенчестве упивался философскими трактатами, и любовь к домашней библиотеке была не менее страстной, чем в предыдущем примере. А сейчас страдает от алкогольной зависимости, без работы, без своего жилья, коротает дни в компании друзей-маргиналов.

А кто-то художку брал ещё в школе на уроках литературы, но всегда стойко встречает жизненные неурядицы, имеет свой дом, здоровую (в психоэмоциональном смысле) семью, с деньгами нет проблем.

Уже не помню сколько слышу причитания "вот, не читают люди, мозг размером с орех!" Это, конечно, хорошо, что эти люди читать любят. Но гнобить тех, кто не разделает твоих интересов – высокомерненько.

Чего уж, я и сама тешила себя мыслью, что вот, я книголюб, ни один мой день ни обходится без чтения, какая я умница, хы-хы-хы. Вспоминая минувшие дни... Эм, не знаю, чем, но умом это всё точно не пахнет.

Может показаться странным слышать такое от писателя: "Чтение художки не делает вас умнее, народ". По сути, можно воспринять мои слова как настрой потенциальной аудитории против себя самой. Но не торопитесь делать выводы.

По моему скромному мнению, умнее нас делает пребывание в различных социальных группах, "примерка" самых разных социальных ролей, глубокий анализ жизненных ситуаций, наличие нескольких хобби, внимание тому, что мы любим, но чего боимся, выход из зоны комфорта, сама жизнь, короче. Художественная литература – это про абстрактное мышление. У кого-то оно вообще не очень развито, вот такие люди книги и недолюбливают. Но это не делает их глупыми, глупыми людей делает нежелание извлекать уроки из жизненного опыта.

Несомненно, начитанность – преинтереснейшая черта, которая наделяет тебя богатым словарным запасом и возможностью поддержать всякий разговор, и, думаю, это тема для ещё одной статьи. Но расслабляться, понимая, что ты – начитанный, не стоит.

Материал для публикации я почерпнула из личного жизненного опыта. Если вам есть что сказать, поделитесь своим.

__________________________________________________________________________________________

Авторский паблик вконтакте: https://vk.com/themeerkats