Система образования в данный момент не подогнана под реалии бизнеса, под его запросы. Миллионы молодых парней и девушек, окончив колледж или институт, не могут найти себе рабочее место. Далее попробуем разобраться, что же происходит и почему?
А происходит следующее... ВУЗы ежегодно "производят" множество специалистов. При этом количество рабочих мест практически не растёт. На бумаге, конечно, всё выглядит неплохо. Практически каждый день создаются новые бизнесы, некоторые крупные организации вербуют сотрудников круглый год,... Но! У молодого бизнеса ещё нет как такового сбыта продукции (в случае с услугами клиентов). С выплатой зарплаты могут быть сложности. Крупные компании - это постоянная текучка кадров. Это тот случай, когда нанятый сотрудник живёт одним днём. Неизвестно, когда оштрафуют или уволят. Учитывая известность компании, на место уволенного всегда придёт следующий и так без остановки. Другими словами, хоть в мелком бизнесе, хоть в крупном, работник не защищён. Почему так происходит?
Ответ лежит не в бизнесе. Он находится в системе образования. Каждый год популярные направления деятельности пополняются тысячами и миллионами выпускников. В институтах всё время обучения студентам твердят: учись, будь хорошим специалистом и тебе цены не будет. По факту таких "учёных" множество. Причём, как выпускников этого года, так и предыдущих лет. К тому же, в популярных направлениях деятельности зачастую работает принцип "несменяемости". То есть, сотрудник, который уже работает в компании, будет там работать до самой пенсии. Например, такое практикуется в бухгалтерии. В юриспруденции также несменяемость не редкость. По сути, все злачные места давно заняты, а система образования, как робот, каждый год штампует никому не нужную рабочую силу. В итоге эти ребята идут либо продавцами-консультантами либо грузчиками туда, где в любой момент их могут сменить на таких же ребят, которым также некуда деваться.
Всех учат одинаково. Не важно, насколько отличаются учебные программы. В конечном счёте выпускники популярного ВУЗа и выпускники никому не известного для бизнеса равны. Сама по себе массовость создаёт проблему. Ценность информации (полученных знаний в институте) с самого начала близится к нулю. Почему?
Ценная информация это те сведения, которые востребованы и которые знают немногие. Например, если б бухгалтерию знали не миллион человек, а тысяча, то эти люди были бы обладателями очень ценной информации. Им бы доставались все деньги, которые есть в этой сфере. А сейчас общий объём средств нужно делить на количество знающих данное направление. В итоге зарплаты низкие и в любой момент человека могут заменить. Конечно, в случае с тем же бухгалтером и юристом, работник с опытом будет явно превосходить выпускника института. Но, если открыть сайты с объявлениями о трудоустройстве, окажется, что те же бухгалтеры и юристы с опытом ищут работу. То есть, даже опыт в наше время не является гарантом постоянной и высокооплачиваемой работы. Практически в любом направлении есть множество специалистов, которые знают свою работу один лучше другого. В итоге мы снова возвращаемся к ценности информации. При таком количестве "знающих" каждому отдельно взятому специалисту нужно постоянно повышать квалификацию, навыки, чтобы его коллеги не обошли его. В итоге всё сводится к банальной борьбе за лучшее место около кормушки.
Что изменится в будущем? Люди наконец поймут, что прежде, чем учить нового специалиста, нужно убедиться, что все имеющиеся на данный момент трудоустроены, это первое. Второе - учить будут с расчётом высокой ценности информации. То есть, чем меньше людей знают что-то, тем лучше. Нынешняя система образования, как пережиток советского времени, станет просто историей. Работодатели, наняв работника, будут понимать, что людей с уровнем знаний этого человека мало. При таком раскладе специалисту можно будет не переживать за своё будущее. Третье. В будущем главной ценностью станут отличия. Отличия человека от других, отличия бизнеса от остальных и т.д.
Люди, отличающиеся от большинства, будут создавать добавленную ценность для этого мира. Прошло то время, когда нужно было быть, как все. Сейчас тенденция обратная. Чем больше мы отличаемся от других, тем мы становимся ценнее для организации, экономики страны, общества в целом.
Что делать, чтобы в будущем иметь хорошие доходы? Учить то, что не интересно другим, делать то, за что другие не берутся, быть неповторимым человеком и специалистом. И тогда в будущем, в любое время у нас всё будет в порядке. Человек с его уникальностью - бесценен!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Интересные статьи выходят каждый день!
С уважением, Аарон Фан