КАК ЗАГОТОВИТЬ ТРАВЫ ПРАВИЛЬНО. Часть 3.
В первых двух частях я рассказала как правильно собрать травы, с учетом места сбора и времени. Итак, травы собраны, но это полдела. Важно правильно их высушить и хранить.
Для простоты изложу все по пунктам.
1. С момента сбора до начала обработки должно пройти не более 2-4 часов. Травы не должны завянуть. Иначе мы теряем львиную долю той пользы, которую они нам могут принести. Проще говоря, рассчитывайте время. Если вы понимаете, что не готовы приступить к обработке сразу же после сбора, то отложите сбор. Не оставляйте собранное сырье "до завтра".
2. Старайтесь при сборе не перемешивать травы в одной таре. Во-первых, так вы сэкономите время на разборе трав по видам. Во-вторых, многие травы не переносят соседства друг с другом. Для этого можно собирать травы либо в разные дни, либо в несколько емкостей. Я собираю не более 2-3 видов сырья в один день, использую для этого корзинки. Можно использовать полотняные мешки. Пластиковые пакеты лучше не использовать, в них нет доступа кислорода и травы очень быстро вянут.
3. Важно сразу же провести разбор сырья. Если вы придерживались правила №2, поздравляю - долгий и нудный разбор трав по видам вам не грозит. Осталось провести разбор по качеству сырья. Необходимо отобрать и выбросить все части. которые нежелательно использовать, а именно: подсохшие, старые и больные листья и цветы; листья, отличающиеся по цвету от обычных, сильно поврежденные листья и цветы. Оставляем лишь то, что отвечает нашим представлениям о здоровом и сильном растении.
4. Теперь отобранные растения нужно промыть холодной водой и разложить на чистую натуральную ткань, чтобы они обтекли и обсохли. Это примерно занимает около 30-60 минут. Я опускаю растения в таз с холодной водой полностью и аккуратно как бы прополаскиваю их, таким образом просто избавиться и от насекомых, которые часто прячутся в цветах.
5. Итак, наши растения обсохли. Теперь целые растения собираем в пучки, не большие по объему, так они лучше сохнут и при использовании не приходится их разделять (при необходимости, проще взять 2-3 маленьких пучка, чем делить один большой на части). Пучки нужно завязывать очень плотно, так как при высыхании стебли теряют объем и пучки могут распадаться.
6. Сушат травы в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Пучки лучше всего подвешивать, так они продуваются воздухом, быстрей сохнут и не плесневеют. Отдельные листья и цветы рассыпают на чистую полотняную ткань или бумагу (не используйте газету, типографская краска не лучшее соседство для трав) тонким слоем, который нужно периодически ворошить, чем толще слой тем чаще (я делаю это 1-2 раза в день). Чтобы пыль и насекомые не садилась на заготовки, я накрываю их одним слоем марли.
7. Важный этап, который лучше не пропускать, маркировка. Каждый сбор я подписываю, к каждому пучку привязываю бирочку. Обязательно указываю дату сбора, место сбора, вид растения, день недели и цикл луны. Лучше не пытаться все запомнить, записать проще и надежней, к тому же, иногда высохшее растение довольно проблематично.
8. По времени все растения сохнут по разному. Хорошо высохшее растение определить не сложно, стебли хорошо ломаются, с характерным сухим треском, листья и цветы легко крошатся пальцами.
9. При заготовке корней, важно учесть, что многие из них при высыхании становятся очень твердыми. Поэтому их лучше нарезать на части по 5 см. Перед этим корни хорошенько моют в холодной воде и очищают. Хорошо высохшие корни легко ломаются, не гнутся.
10. Перед тем, как убрать высохшее сырье на хранение, его еще раз просматривают на предмет качества. Плесень, неравномерное и нехарактерное изменение цвета, загрязнение, все это выбраковывается.
11. Хранить сухие травы надо в темном, сухом помещении, вдали от отопительных приборов, в тканевых или бумажных пакетах. Можно использовать стеклянные или керамические емкости с крышками. И маркировка! Поверьте, подписывать заготовки очень важно.
12. Каждый вид сырья хранят отдельно. Если вы желаете составлять многокомпонентные сборы, то лучше это делать перед употреблением.
Соблюдение этих правил - ваш гарант безопасности. Надеюсь эта статья будет вам полезна! Спасибо за внимание. Не забывайте ставить лайк, если статья вам понравилась.