Дело было в начале 90-х годов. Примерно в 2 километрах от нашего посёлка Тахта - Базар, рядом с дальним арыком было два озерца. Одно поменьше, метров 200 на 300 и почти без водной растительности, а второе побольше, поглубже и основательно заросшее, особенно вдоль берегов. В маленьком озере водились карась и сазан, а в большом ещё и сом. Обитали там ещё огромные стаи малюсенькой рыбки - гамбузии, но к рыбалке она отношения не имела. Время от времени из - за барханов к озёрам на водопой приходили верблюды и отары овец.
На удочку на озёрах хорошо ловились караси весом 300 - 400 грамм, сазанчики до 1 - 1.5кг и, иногда, мелкие, до 1.5кг, сомята. Для поимки более крупного сома нужна была самая простая донка с двумя - тремя медведками, лягушкой или небольшим карасём на крючке в качестве наживки. Поводок и крючок на донке только один, чтобы снасть меньше путалась. Леска - 0.5 - 0.6мм длиной метров 30, поводок - около полуметра лески диаметром 0.4 - 0.5мм. Грузило - ложка. Больших сомов на этом озере никто не ловил, но до 10кг время от времени попадались.
В мае паводок на Мургабе, а вместе с ним и уровень почвенных вод, связывающих озёра с рекой, уже шли на убыль, но вода стояла ещё высоко. Прибрежные кусты были в воде, это лучшие укрытия для сома на охоте. А сом и в Туркмении уверенно клевать начинает только в конце апреля - начале мая, после окончания нереста. В марте и начале апреля поймать сома можно только случайно. Он любит тепло.
Я на рыбалку ходил с таким расчётом, чтобы поставить 3 - 4 донки и порыбачить на удочку хотя бы полдня, с утра до обеденной жары, или с обеда до вечера, а наутро сходить и проверить донки. Сомики иногда начинали клевать сразу, но бывало, что на охоту они выходили уже по темноте. Обычно это было связано с температурой воздуха и прозрачностью воды. По мутной воде и утренней прохладе - клевали сразу, по прозрачной и в жару - ночью.
Чаще всего ловились сомики весом в 2 - 3кг. Для сомов такого размера самая подходящая наживка - медведка, для более крупных нужно что - то повесомее, лягушка или живец. Хотя и на лягушку иногда попадался сомик в 1.5кг, а на медведку 4-х килограммовый.
А вообще за большим сомом надо было идти на Мургаб, там водились настоящие великаны. Пересказ связанных с сомами историй и легенд, это отдельная тема. Но удобных мест на реке совсем немного, а взять его среди корней, стволов и веток подмытых кустов и деревьев было непросто. Длинная леска донки безбожно запутывалась, приходилось её обрезать, а короткая - частенько рвалась сомом.
Двух миллиметровый шнур, который мы применяли для донок на реке время от времени был оборван, вот и гадай, какого размера был сом. Перетирал, наверное, о камни и ветки или же щёткой своих зубов. А если шнур целый, то, скорее всего, на крючке сом в 4 - 5 кг, не больше.
Самого крупного своего сома на этом озере в 7.5кг я поймал на лягушку в конце мая, жара уже чувствовалась. Леска была туго натянута, заведена в заросли гребенщика и никак не подавалась. Пришлось лезть в воду, распутывать леску в кустах гребенщика, только после этого сом начал двигаться в сторону берега.
Хорошо поймать такого сомика после трёхкилограммового, но и он же ещё малёк против настоящего взрослого сома. Так, что есть к чему стремиться, хотя, к сожалению, за ним ехать далеко, а у нас на Оби он не водится.
Использованы фотографии из открытых источников.