Вы когда-нибудь задумывались, как устроена цивилизация этих маленьких, но сильных и умных насекомых под вашими ногами? Сегодня мы разберём одну из самых сложных социальных структур живых существ на Земле.
«Взаимопомощь как фактор эволюции»- такими словами можно описать процесс формирования семейства этих насекомых. Идеолог анархо-коммунизма — Пётр Кропоткин давно это понял и осознал преимущества их организации общества.
Сложная социальная организация, способность выживать, пользуясь преимуществом коллективного добывания пищи и защиты от врагов, неблагоприятных факторов окружающей среды, позволили им широко распространиться по планете, и теперь муравьи составляют от 10 до 25 % биомассы наземных животных.
Во многом это очень удивительные насекомые, прежде всего, потому что ни у каких других представителей шестиногого класса нет такого сложного инстинктивного поведения. Хотя муравьев никто не обучает добыче пищи, коллективному труду и законам их своеобразного общежития, они так ведут себя сразу после выхода из куколок абсолютно во всех своих колониях, невероятная сложность и правильность их социальной организации порой невольно создает впечатление об их разумности ( тут стоит отметить: анатомические особенности одного муравья не позволят ему быть единоличным управляющим – слишком маленькие возможности его нервной системы для такого большого объема программ и информации, которые необходимы для управления жизнью целого муравейника) Неспроста у разных народов мира муравей является символом хозяйственности и трудолюбия.
Муравьи живут колониями - сообществами, в которых, в зависимости от ее возраста и вида самих муравьев, может быть от нескольких десятков до нескольких миллионов особей. Одна муравьиная колония может существовать до 100 лет. Как это ей удаётся?
Функции по продолжению муравьиного рода лежат на матках - самках с полностью развитой половой системой. Несмотря на то, что слово «муравей» мужского рода, все рабочие муравьи самки – дочери королевы-матки, которые не могут спариваться и остаются неоплодотворенными всю свою жизнь. Многочисленные рабочие муравьи тщательно охраняют и кормят ее. Раньше считалось, что матка и руководит общественной жизнью муравьиной колонии, почему ее даже называют «царица» или «королева», но при более внимательном изучении муравьиной жизни оказалось, что это не так. «Заправляют», если можно так выразиться, жизнью в колонии сообща рабочие муравьи. По сути, внутри муравейника существует рабочее самоуправление. Рабочие муравьи - это абсолютное большинство населения муравьиной колонии.
У муравьев как у людей существуют социальные отношения и профессиональная иерархия. У каждого есть набор качеств: интеллект, агрессивность, скорость реакции, предприимчивость, умение общаться с другими. Муравьи, так же, как и люди, рождаются не равными, с разной генетической предрасположенностью и главная задача сообщества – эффективное использование потенциала каждого члена семьи. В зависимости от того, какие качества у каждого доминируют, муравей получает определенную профессию:
- строители – старательно поддерживают устройство и состояние муравейника, создают новые тоннели и коммуникации по мере роста численности жильцов, каждый день сотни муравьев-строителей перетаскивают хвоинки и веточки сверху в глубокие слои муравейника, а с нижних этажей – наверх. Таким образом поддерживается стабильный режим влажности и именно поэтому купол муравейника не загнивает и не плесневеет;
- санитары – изолируют больных муравьев от общества, при повреждении конечности у пациента ампутируют ее, отгрызая своими мощными челюстями;
- няньки-сиделки – заботятся о потомстве и занимаются воспитанием;
- добытчики – добывают и складируют пищу; Добытчики муравьи находят пищу (сладкие выделения растений и живущих на растениях тлей, червецов, кокцид, разлагающие животные и растительные остатки, насекомых), преодолевая огромные для своего размера расстояния в окрестностях своего гнезда. Передвигаясь за пределами того, они периодически помечают на своем пути грунт пахучими выделениями специальных желез на брюшке.
- охранники – защищают входы в муравейник от чужаков и обеспечивают безопасность царицы с личинками; охраняющие колонию, имеют характерный внешний вид: более крупные размеры, особо мощные челюсти и крупную голову, позволяющие закрывать вход в гнездо. Это так называемые муравьи-солдаты. Те, кто становятся охранниками и воинами изначально проявляют агрессивный нрав и не рассуждая бросаются в бой. Во время переселения муравьиной семьи солдаты идут по краям колонны, прикрывая с боков рабочих, матку, личинок, куколки и яйца, которых несут рабочие. На врага колонии или добычу муравьи - и солдаты, и другие рабочие, кидаются бесстрашно, какого бы размера ни был противник.
- пастухи или доильщики – у муравьев есть свои домашние животные. Тли поедают растительность и выделяют капельки сладкой жидкости, которая называется падью. Между насекомыми налажено взаимовыгодное сотрудничество. Муравьи щекочут тлей и получают падь — для них это вкуснейшая и питательная еда, которая является основным источником углеводов. А в виде ответной услуги пасут и защищают своих дойных коровок от нападения хищников;
- транспортировщики – переносят эту самую выше описанную падь в муравейник;
- труженики роддома – разносят яйца по специально отведенным отсекам и отвечают за поддержание необходимого температурного режима;
- хранители нектара — необходимы в муравейнике на случай, если вдруг в нем возникнут голодные времена, и муравьи-добытчики не смогут находить пищу. Тогда пригодятся продукты, которые всегда есть у запасливых хранителей;
- разведчики – ищут новые места, где можно добыть пищу. Эти интеллектуальные муравьи имеют способность запомнить последовательность поворотов по пути к месту с новым питанием и передать эту информацию добытчикам пищи.
При необходимости муравьи могут друг друга «подменять».
Интересный факт: Научно доказано, что в среднем эти насекомые могут поднять вес в 50 раз больше своего собственного. Например, муравей-листорез способен взять вес до 100 мг.
На сим можно завершить ЛикБез.