Кто бы сомневался, что супер талантливый Уилл Смит, будучи миллионером, не справится с простой по-сути задачей для актёра - сыграть бедняка. Пусть и с оговорочкой - стремящегося бедняка.
Вообще, вся картина режиссёра Габриэле в Муччино "В погоне за счастьем" пропитана этим словом "стремление" и всецело ему посвящена. Об этом не раз говорит герой ленты за кадром, повествуя от третьего лица. Он то и дело ссылается на декларацию о правах человека, где упоминается право не на счастье, как таковое, а именно на стремление для его достижения.
Кто ещё не видел этот фильм, как обычно, коротко о сюжете.
США, 80-е годы. В надежде на хорошую прибыль, глава семейства вкладывает все свои сбережения в инновационный прибор (аналог рентгена, но с более чёткой прорисовкой костных тканей). Оборудование занимает площадь всей съёмной квартиры. Однако, ожидания предприимчивого афроамериканца оказались завышенными. Герою всё труднее продавать аппараты - они попросту не нужны большинству клиник из-за высокой цены. Семейный бюджет стремительно близится к роковой грани: счета по оплате детсада для 5-летнего ребёнка не оплачены, хозяин квартиры грозится выселить семью за неуплату, нечем погашать задолженность по штрафам за правонарушения на автомобиле и т.д.
Несмотря на это герой Уилла Смита не опускает руки и во всю старается продать хотя бы один аппарат для частичного погашения долгов. Он случайно попадает в офис брокерской компании и заполняет анкету для прохождения стажировки. Выясняется, что стажировка не оплачивается. Жена главного героя не выдерживает и уходит из семьи, оставив ребёнка с отцом. Мужчина с ребёнком сталкивается с чудовищными трудностями (ночуют в метро, едят в столовых для бездомных, моются в раковинах и т.д.). Ритм жизни отца и сына превратился в нескончаемый день сурка.
В итоге, Крис Гарднер (герой Уилла Смита), применив свой коммуникативный талант и особый, математический склад ума, сдаёт экзамен и становится одним из двадцати, кого посте сверх интенсивного обучения таки берут на работу. В итоге, герой становится миллионером. Фильм основан на реальных событиях.
Фильм был снят в 2007 году на 55 миллионов долларов. Сборы принесли фантастические 307 миллионов.
Безусловно, лента снята талантливо и мотивирует людей на действия, решительные шаги на пути к успеху. Но как быть с теми 19-ю, которые не получили эту работу? Они тоже несколько месяцев пахли, тоже были в поисках счастья, тоже, вероятно ночевали на улице. Не все, разумеется, но почему бы и не допустить такой вариант...
В этом кино также делается упор на равные возможности всех граждан США, на их идентичные стартовые позиции. Даже имена актёров и съёмочной команды в начальных титрах написаны строчными буквами!
Режиссёр лихо поиграл с чувствами зрителя, выбрав преимущественно мажорные саундтреки. Такой смелый шаг, что уж там. А ну-ка, на экране отцу с сыном негде ночевать и есть, а нам играет весёлая музыка. И тут команда, снимавшая "В погоне за счастьем", видимо, показывает нам, между строк, о пресловутом стремлении.
Также стоит сказать о характере Криса - главного героя. Он сам по себе - человек с титановым стержнем, который хочет добиться успеха и всё для этого делает. Много среди нас таких? Посмотрите на своих близких. Скажите, многие из них на пути к успеху не спешат домой после работы, чтобы сделать её лучше и получить повышение? Многие не ждут пятницы, чтобы нажраться в стельку? Много из нас таких людей? Конечно, нет. Такие есть, но не все. Более того, у людей и мечты-то нет. Бедность загнала многих в рамки, которые не позволяют даже мечтать.
Люди, о которых фильм - акулы по жизни, в хорошем смысле, разумеется. Но их не большинство. Поэтому фильм, хоть и прекрасен, но всё-таки про меньшинство. А учитывая, что действие картины, основанной на реальных событиях, происходит не в России, а в США, то кино вообще не про нас. Или кто-то ещё верит в том, что здесь можно без определённых родственников, связей и "звонков" добиться реального успеха и пробиться?
Вместе с тем, будет несправедливо не сказать, что есть таки в киноленте два факта, которые, безусловно, знакомы большинству из нас, россиян: это бедность и разводы по финансовым мотивам. Но это уже совсем другая история.