Найти в Дзене
Сергей Фалдин

Будь собой. Даже если "тебя" – много разного

Вижу, как от меня отписываются люди, когда я публикую статьи на английском. Я к отпискам отношусь спокойно. Отписки – это хорошо. Когда люди отписываются, остаются только те, для которых и стоит стараться. Так и надо. 

Никогда не понимал этой истории: все хотят иметь 1млн подписчиков, в Инстаграме например. Зачем? Лучше иметь 100 «своих», чем 1млн непонятных людей, ботов, компаний. Это такая же игра в статус (status game), как носить сумки Louis Vuitton. И почти также дорого. 

А вообще, я наблюдаю за тем, как эволюционирует блогинг. Раньше все хотели быть «экспертами» – была вертикальная коммуникация в формате: я говорю, а ты читаешь. Я – эксперт, и вот что тебе «надо» делать. 

Сейчас всё больше и больше людей начинают писать в формате: «Ребят, я разбираюсь, вот делюсь своими мыслями и инсайтами, если хотите – подпишитесь». Так куда приятнее, куда демократичней, куда современней, чем пытаться что-то (и кого-то) из себя строить. 

А еще мне забавно сравнивать различие контента, аудитории и подхода на 2-х разных языках. Я 3-ий месяц регулярно пишу на Medium, и мой voice там совершенно другой, нежели чем здесь. Я не знаю почему так, но когда я говорю (или пишу) на другом языке, то я – другой человек. Люди, которые разговаривают на 2-х или более языках понимают, о чем я. 

Я вот на английском – знающий, любопытный, открытый, вдохновляющий, энергичный, смешной. А на русском – закрытый, вдумчивый, философский, тихий, осторожный. Я не шучу так, как шучу на английском тут. И не размышляю так глубоко на Медиуме, как я это делаю здесь.

К тому же Ангелина мне говорит, что когда я в Москве – я один, а в Лондоне – другой. Среда тебя шейпит, как ни крути. 

Самое главное – это оставаться собой, даже если это значит быть разным, в разных местах. Не надо стремиться к какому-то одному «тебе», потому что возможных «тебя», оказывается, много.

Оригинал поста в моём Телеграм-блоге. Подписывайтесь!