Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Арабский этикет, как сущность жизни- часть 3

Сегодня Алжир стремится идти по демократическому пути, но с Исламскими корнями.

Арабский этикет – это не только общеустановленные требования, но и огромное количество правил и ненаписанных требований, основанных на традициях определенной местности. Так как, арабы живут по всему миру, то и этикет у них в некоторых случаях, конечно, будет меняться, но тот этикет, который основан на Кодексе чести бедуинов, Коране, и жизни Пророка Мухаммеда (сгв), будет неизменным.

Выборы Президента в Алжире  начинаются в пустыне у бедуинов
Выборы Президента в Алжире начинаются в пустыне у бедуинов

Очень часто, в комментариях к моим статьям, женщины пишут, что не желают быть честью мужчины. В арабском обществе самое главное, это семья, ее быт определяют определенные правила. И хотя женщина может работать, а заработанные деньги тратить на себя, она, живя в арабской семье, всегда должна подчиняться правилам, хотите вы или нет. Необходимо помнить, сколько бы свободы у женщины не было, в Алжире, женщины водят машину, голосуют, работают, носят современную одежду, могут посещать спортивные клубы и торговые центры, но по согласованию с мужем, конечно. С раннего детства, детям объясняют, что мужчина должен обеспечивать семью, и мальчики на это ориентированы. В традиционной арабской семье - власть мужа, он попечитель семьи. Девочек же, учат быть хозяйкой дома, и почитать мужа. Этот мир не для феминисток. В семье все должны работать, ленивых невесток не любят.

В бедуинском кодексе чести, сказано, что соплеменники в ответе за всех членов семьи, и все несут ответственность за неподобающее поведение одного члена семьи. Именно поэтому женщина считается честью мужчины, и эту честь он защищает.

Если вы это не приемлите, то это не ваш мир. Арабская семья это большая группа людей, родители, братья, женатые братья и замужние сестры, дети и внуки. Самые главные в семье – это старшие рода, бабушка и дедушка, мама и папа. У моего друга дедушка и отец умерли, и в роду старшая бабушка. А домом управляет старший из мужчин, который живет в доме, все остальные ему помогают. Случилось так, что старшие братья, моего друга, живут в других странах, и старшим в доме, оказался мой арабский друг. Он управляет домом, делает покупки, решает всевозможные бытовые проблемы. Показателен случай, честно сказать, я боюсь его бабушки, хотя он говорит, что она хорошо ко мне относится, но все же. Разговариваем, двор огромный, он сидит под навесом, вальяжно развалившись на шезлонге в тени, подходит бабушка, он быстро «собирает ноги в кучку и подскакивает». Бабушка спрашивает его, что он купил в городе. Он ей ответил, что купил молоко и хлеб. Бабушка просит принести ей в комнату молоко, мой друг срывается с места и бежит за молоком для бабушки. Вот такие отношения.

Очень часто в семье все живут вместе, решая совместно все дела семьи. У моего арабского друга, в доме 30 комнат, представляете, что это за дом, но с отделкой только жилые комнаты, остальные на всякий случай, вдруг кто решит приехать. Огромный дом по периметру огромного двора, множество наземных построек и загонов для животных. Как говорит мой друг, что его мама держит курочек, а он овец, и он хочет, чтобы стадо у него было как можно больше, он очень радуется появлению ягнят и всегда мне их показывает. Причем, у него есть своя земля, для посадки пшеницы, и еще бизнес, которому он тоже уделяет внимание.

Семейные отношения являются стержнем всего общества.

Арабы - мужчины, любят посидеть за чашечкой кофе, с друзьями обсуждая политику, выборы, спорт. Темы всегда найдутся. Каждый день они встречаются в кафе, поговорить. На мои возражения, что в России мужчины так не поступают, он резонно мне отвечает: «Ты что хочешь меня оградить от общества? Ты хочешь, чтобы я сидел дома с женщинами?» Вот и весь разговор. Общение с друзьями, не обсуждается.

Мужчины в кафе, тема для разговоров найдется всегда
Мужчины в кафе, тема для разговоров найдется всегда

С тех времен, как стали разрабатывать месторождения газа и нефти в пустыне, арабы получили доступ к современным технологиям, перестали вести кочевой образ жизни, но любовь к пустыне у них осталась навсегда. Очень часто на выходные они выезжают в пустыню отдохнуть, при этом берут с собой телевизор со спутниковой антенной, кондиционер и другие блага цивилизации. Уже давно верблюдов заменили полноприводные автомобили. Любовь к пустыне не умирает никогда. Если мне удастся побывать в Великой Сахаре, обязательно напишу, пока как-то не удается. Как философски говорит мой друг: «Богу виднее...».

Даже Великая Сахара не помешает молитве
Даже Великая Сахара не помешает молитве

Все арабы очень начитанные и знают наизусть многие поэмы и стихи, а так же всевозможные истории. Говорят они очень красиво и всегда подбирают интересные эпитеты. Ну, например: «Ислам, можно представить как правила дорожного движения, и если какой - то человек не выполняет эти правила, это не значит, что правила плохие, возможно этот человек не в ладах с законом», или "брак подобен дому на краю пропасти, если не будет прочной опоры, дом рухнет" или "семья подобна кораблю, которым должен управлять один капитан, все остальные должны подчиняться", он очень часто, философски произносит такие высказывания о жизни, над которыми стоит задуматься.

На выходные Алжирцы любят выбираться на отдых в пустыню. Любовь к пустыне не проходит никогда.
На выходные Алжирцы любят выбираться на отдых в пустыню. Любовь к пустыне не проходит никогда.

Арабы в быту медлительный народ, алжирцы не исключение в этом плане, и дела у них делаются не торопясь, но на автомобиле они любят погонять не меньше русских. Они выжимают из своих автомобилей все, что возможно, и так же ругаются за рулем, как и мы, когда кто-то помешает совершить маневр. Когда я увидела это в первый раз, я была удивлена и рассмеялась, чем удивила своего друга. Водители одинаковые везде. Но когда он увидел, как я совершаю маневр при обгоне, на наших дорогах, он был в шоке и напуган. Не умеют они водить машины, так как мы. Хотя, летом, его лишили водительских прав, сроком на три месяца за превышение скорости, он ехал со скоростью 200 км/час. Правила вождения автомобиля на дороге соблюдаются, за исключением скорости, и все пристегиваются ремнями безопасности.

Алжирцы, как и все другие арабы, очень предприимчивый народ, они всегда ищут дополнительные заработки, чтобы обеспечить семью. В Алжире очень дешевые продукты питания, а жилье молодой семье выдается бесплатно.

Если вы вдруг окажетесь в пустыне, и у вас закончится бензин или еще, что случится, вы всегда можете обратиться за помощью к бедуину, шатер, которого увидите. И всегда получите помощь. Но вы должны помнить, что к шатру необходимо подходить с открытой части, то есть спереди. Вас должны увидеть с дальнего расстояния, и тогда вас примут, как дорогого гостя. Вас обязательно встретят и пригласят войти в шатер. Шатер бедуина всегда разделен на две половины, половина для гостей -меджлис и семейная часть. Обувь обязательно снимается перед входом в шатер.

Существует заблуждение, что в доме есть мужская и женская половина.

В домах, как и в шатрах бедуинов, есть семейная часть, где живет вся семья и меджлис - это часть дома для приема гостей мужского пола. Обычно, в меджлисе стоят диваны, ковры или циновки, в середине стоит стол со сладостями, угощением и чайник, или кофейник. Гости не заходят на семейную половину.

Во время разговора арабы очень вежливы и внимательны и это не является притворством, ведь именно так, они считают, необходимо принимать гостей. Во время разговора вы можете спрашивать о здоровье, о делах. Никогда не стоит араба спрашивать о женской половине его семьи, женская честь для араба – больное место.

С гостями общается мужчина, и если женщина будет маячить на виду, то это может не понравиться членам семьи. Женщина может войти в меджлис, только тогда, когда ее позовет муж. Очень часто арабы отвечают на вопрос: «Если Аллаху будет угодно…» и ты не знаешь, да это или нет. Очень часто мой друг мне отвечает: «Я тебя не понял», но я, то, вижу, что понял, просто он на этот вопрос не хочет отвечать. И хоть пытай, "я тебя не понял" и все. В этот момент он обводит указательным и большим пальцем от носа по подбородку, этот знак считается упоминанием Бога.

Арабы не любят комплименты, потому что считают, что все оформление меджлиса стандартное, они просто считают комплименты неуместными, а если вы восхититесь, какой-либо вещью, вам ее обязательно подарят.

Если вы зайдете в меджлис дома или шатра, и увидите сидящих мужчин, они могут делать вид, что не замечают вас, пока вы не произнесете «Салям Алейкум», только тогда вам ответят. Вы должны ответить каждому. Если вам предложат сесть в кресло, вы должны сидеть, поставив ноги на пол, и не забывать вставать вместе с хозяином при встрече нового гостя. Не вежливо класть нога на ногу и поворачивать стопу в сторону человека, это может быть принято, как оскорбление или неуважение хозяина дома, или хамство. Подошва считается самой грязной частью, и даже если вы в дорогих фирменных ботинках, не стоит демонстрировать свою подошву партнерам на переговорах. Вы их попросту сорвете. Не стоит вытягивать ноги перед собой. Вам могут не сделать замечание, но о вас уже сложится мнение, как о не воспитанном человеке. На полу сидят, скрестив ноги, и именно поэтому арабы любят свою традиционную одежду, из-за комфорта.

Алжирцы очень любят детей, могут угощать на улице чужих детей сладостями, а так же сделать замечание о неподобающем поведении.

Племянники - арабчата, очень хотели попасть в статью. Замечательные ребята.
Племянники - арабчата, очень хотели попасть в статью. Замечательные ребята.

Быть может, сменится не одно поколение, прежде чем люди оглянутся на эту эпоху антимусульманского безумия с таким же стыдом и насмешкой, с которым нынешнее поколение смотрит на антикатолическую и антиеврейскую истерию прошлого. Но, этот день, несомненно, придет. - цитата из книги Реза Аслан «Нет Бога, кроме Бога».