Найти тему
Лапы и хвост

Почему маленькие собаки такие злые?

Pixabay
Pixabay

Считается, что самые злые породы собак это мастифы, бульдоги, доберманы, ротвейлеры. С одного взгляда ощущаешь их мощь и силу, и понимаешь, насколько велик может быть урон от такого животного. Поэтому владельцы постоянно их дрессируют, держат “в рамках”. Маленькая такса рядом с ними кажется сущим ангелом. Но по статистике именно она держит первое место по укусам. Причем кусает всех без разбору и своих, и чужих. Что хотеть, если некогда охотничья порода, призванная душить диких животных в норах, постепенно превратилась в декоративно-диванную? А с врожденными рефлексами что делать? Вот и клацает зубами направо и налево.

Но не только изменения условий содержания способствуют агрессии.

Не подходи!
Не подходи!

Принято считать, что собачкам мелких пород, как маленьким детям, все простительно. Ведь они такие беззащитные крохи, что их агрессивное поведение поначалу умиляет. “Ой, она меня чуть не цапнула! Как смешно!” Иногда хозяева намеренно начинают злить своих питомцев, ведь они так прикольно поднимают шерстку дыбом, показывают зубы. И вот уже у собаки закрепляется такая модель поведения - хозяин радуется, значит, она делает все правильно. А на прогулке маленький питомец начинает яростно лаять на чужого ребенка, пытается вцепиться в штанину прохожему - ведь дома его за это поощряли.

Ой, порву!
Ой, порву!

Почти все представители мелких пород выглядят очень декоративно и безобидно. Случается, что посторонним хочется протянуть руку и погладить пушистый комочек. Но далеко не все малыши готовы к такому контакту. И оберегая свое личное пространство, да-да, у них оно тоже есть, собаки впадают в агрессию. Ведь известно, что лучшая оборона - это нападение. Кто-то в испуге скажет: “Фу, какая злая!” Но разве это ее вина?

Часто агрессивное поведение это просто защитная реакция. Маленькие собаки имеют большое чувство собственного достоинства. Они легко улавливают эмоциональный фон человека. И если их дразнят или поднимают на смех, то малыши впадают в ярость, чтобы это пресечь. Все собаки, независимо от размера, очень остро переносят насмешки, иногда даже могут заболеть от стресса. Получается, смеемся мы, а плохие они.

Подводя итог, хочется напомнить, что душевное здоровье четырехлапого питомца напрямую зависит от его хозяина. Собаку необходимо воспитывать с детского возраста, в чем-то поощрять, за что-то наказывать. А если время уже упущено и питомец превратился в домашнего тирана, то спасти положение сможет только помощь опытного кинолога.

Возможно, вам будут интересны следующие темы :

Как продлить жизнь собаке

Не выношу безответственных владельцев собак

Сначала была собака потом родился ребенок