Найти тему
Илюза Сулейманова

Строят дети корабли

Группа подростков собралась в коридоре сельской школы. Каждый из них то и дело подходил к окну, желая увидеть ожидаемого человека. Вот к 15.00 часам появляется он - руководитель кружка по судомоделированию Сергей Дмитриевич Руденко. И тут начинается гомон. Ребята по пути в классную комнату нетерпеливо обращаются к нему с вопросами: Сергей Дмитриевич, а вы чертежи принесли, а вы не дадите мне вырезать вот эту фигурку, а что мне дальше с этим делать и т.д. Детям не терпится начать занятие, во время которого они мастерят- стругают, вырезают, выпиливают, собирают конструкции. И так каждый раз. Здесь они не теряют ни одной минуты. Детские глаза горят, руки все время заняты, при этом они внимательно слушают, о чем говорит учитель, смотрят и повторяют за ним действия на станке и за рабочим столом. Сергей Дмитриевич показывает им, как правильно работать со столярными инструментами, как разбираться в чертежах. Тут на занятиях мальчишки, что называется, отрываются от души, удовлетворяя заложенные от природы мужские задатки. Здесь они развивают навыки, которые во взрослой жизни их не раз выручат в быту.

Мальчишки пока мало представляют, что став самостоятельными людьми, они возьмут ответственность за устройство и содержание своего быта. Занятия в кружке их притягивают не столько ощущением необходимости, сколько атмосферой, царящей здесь. Сергей Дмитриевич педагог не по образованию, а по своей натуре (имеет техническое образование). В этом смысле он талантливый учитель, умеющий находить путь к сознанию каждого мальчишки. Он легко ладит и с трудными, и с успешными в воспитании подростками. На занятия он не заставляет ходить. В этом нет необходимости. Каждый урок практически проходит при полной аудитории. Сегодня на его попечении 53 учащихся 4 - 11 классов. Самое любимое и основное для ребят здесь занятие- судомоделирование, ракето- и кораблестроение. В этом деле руководитель, что называется, собаку съел. Подобные занятия он начал организовывать еще в далекие 70-е в качестве молодого руководителя кружка на станции авиа и космического моделизма во Фрунзе (Киргизии). В 1993 году он переехал в Оренбуржье. Так Пономаревский район заполучил хорошего профессионала своего дела. По- началу узнали об этом только в периферийном селе Ключевка, где поселилась семья Руденко. Сам Сергей Дмитриевич устроился работать в школу учителем технологического труда. Одновременно вел кружок технической направленности. В сельской школе так начали делать макеты кораблей, самолетов и ракет. На более широкий уровень он вышел в 2010 году, когда его пригласили в Пономаревскую школу учителем технологии и руководителем кружка спортивного судомоделирования. Здесь у него в разы выросло количество подопечных. Здесь к нему пришла известность. О талантливом технаре узнали не только в области, но и за пределами. Ведь с базовой районной школы воспитанники- кружковцы уж начали ездить на соревнования. Выехав уже через год в первый раз со своими работами – яхтами, пономаревские кружковцы заняли третье место на областном чемпионате. Но самым запоминающимся событием стала для них поездка в 2013 году на международный авиакосмический салон в подмосковный город Жуковск. Здесь они встречались с известными на всю страну людьми - летчиком - космонавтом, генерал-майором авиации И.П.Волк, Героем России, летчиком- космонавтом А.И.Лазуткиным. Недавно С.Д.Руденко повез своих кружковцев с экскурсией в боевой полк Оренбургской военно- транспортной авиации.

За время работы кружка у пономаревских ребят было немало призовых мест. Это формирование стало образцово- показательным. На занятия не раз приходили областные официальные лица, чтобы посмотреть, чем же так завлекают и увлекают детей. Все же подобные кружки являются в определенном смысле уникальными. У нас в регионе, кстати, таковые имеются и успешно развиваются всего на 7 территориях.

Модели пономаревских ребят- технарей не раз демонстрировались на выставках. Недавно, например, они выставлялись на Международном форуме «Оренбуржье- сердце Евразии», представляя Пономаревский район. Экскурсанты проявили интерес к макетам. Главная же гордость для Сергея Дмитриевича – его воспитанники, у которых и руки растут с положенного места и голова технически работает. Его занятия не одному юноше помогли в профессиональной ориентации. Два его чемпиона – Артем Мишин и Илья Бахмутов сегодня учатся в вузах по аэрокосмической специальности.

Как и любой творческий человек, а в судомоделировании важна не только техническая грамотность, но и умение создавать красивые конструкции, Сергей Дмитриевич строит планы на будущее, чтобы не стоять на одном месте, а шагать в ногу со временем. Этого требуют интересы, прежде всего, детей. Намерен открыть кружок ракетно – космического моделирования. Для этого теперь необходимо помещение. Но главное- энтузиаст, который осуществил бы эту идею, есть.