Еще несколько лет назад для того, чтобы подключить дом, который находится вдали от центральной газовой магистрали, к газоснабжению, были использованы баллоны, вместимостью 40-60 литров, то сегодня для этих целей используют газгольдер, вмещающий в себя объемы от 500 литров.
Газгольдер представляет из себя хранилище, которое преобразует сжиженный газ в топливо, используемое для работы отопительной системы. Одной заправки газгольдера хватает для того, чтобы гарантировано поставлять топливо в дом в период полного отопительного сезона.
Принцип работы
Важной особенностью сжиженного газа является его испарение с поверхности. На основе этого свойства и работают газгольдеры. Задачей этих устройств выступает создание максимально комфортных условий для испарения газа. С целью усиленной работоспособности газгольдер объединяет в себе несколько серьезных узлов и деталей, а именно:
- Емкость изготовлена из стали значительной толщины, способна выдержать давление до 1,8 Мпа.
- Запорно-регулирующая арматура. Предохранительный и наполнительный клапаны, отвод для слива, манометр, редуктор, создающий постоянное давление в системе газоснабжения.
- Конденсатосборник.
- Уровнемер газа фиксирует наполненность емкости, отдельные виды передают информацию посредством радиосигнала.
Важно! От правильного монтажа и подключения зависит эффективность и безопасность работы станции.
Разновидности
На сегодняшний день потребитель может воспользоваться:
- Станциями горизонтального и вертикального типа.
- Мобильными газгольдерами.
- Б/у резервуарами.
Горизонтальные. Представленные емкости выбирают с целью обеспечения топливом больших домов, чья площадь превышает 200 м2 и даже, целого коттеджного поселка. Горизонтальная конструкция способна обеспечить большое пространство бесперебойной и стабильной газификацией. Горизонтальные станции устанавливаются в грунт, а емкость заправляется на 85%.
Вертикальные. Такие станции выбирают владельцы домов, чей размер не превышает 200 м2. Достаточно популярны шаровые резервуары, которые устанавливаются над поверхностью грунта. Вертикальные в отличие от горизонтальных типов, даже при вкапывании в грунт, все равно частично остаются над поверхностью. Такая система оказывает благоприятные условия для промерзания газа. А это, в свою очередь, ведет к перепадам давления и нестабильной подаче газа на дом.
Важно! Продукт российских производителей гораздо лучше адаптирован к здешнему климату, нежели зарубежные аналоги.
Мобильные газгольдеры на прицепе. Это решение для тех, кто по разным причинам, не готов тратить деньги на установку собственной станции. Такой вариант удобен в плане способности легко перемещаться. Его вместимость может достигать 500 литров. Для подсоединения к системе газоснабжения потребуется каких-то 15 минут. Удобное управление и экономия на установке также являются вескими преимуществами такого выбора.
Б/у оборудование всегда рискованно приобретать. Понятно, что такие установки могут быть порядком дешевле новых моделей, но монтаж, согласно нормам, произвести не удастся, срок эксплуатации – не велик, в случае опускания под землю, газгольдер потребует дополнительной антикоррозионной обработки.
При таком существенном приобретении следует тщательно взвесить все «за» и «против», а потом выбрать наиболее подходящую модель.
“Ростехгаз” - газификация без лишних трат сил, времени и дополнительных расходов!
Подписывайтесь на канал, мы поможем сделать жизнь теплее и комфортнее!
Читайте также: Как установить газгольдер? | Типичные ошибки при выборе газгольдера