Найти в Дзене
Шелковый путь к себе

Глава 50. Тибет - 2

Май 2018

После ужина Р. решительным шагом вошел к нам в номер с тонометром, аптечкой и доктором. Померив давление у К., они минут пять что-то обсуждали на тибетском.

«На Эверест ты не едешь,» - строго сообщил ему Р. - «И прямо сейчас под капельницу. Горная болезнь».

К. посмотрел на него, собираясь возразить.

«В прошлом году случай был,» - продолжалР., - «Мужчина тоже почувствовал себя плохо, от осмотра отказался. Пролежал так два дня, потом остановка сердца. Все!» - развел руками он. - «Храбриться не надо, тут вам не шутки!»

Мы с К. переглянулись, вытаращив глаза.

«Я тоже остаюсь,» - сказала я.

«Нет, ты можешь ехать».

«Конечно я не поеду!» - испугалась я. - «А если бы это со мной произошло?»

«Ну, как скажете! Вы даете, ребята, надо было вчера про температуру сказать! Сделали бы капельницу еще вчера, завтра утром был бы в порядке! Теперь уже ехать нельзя».

Я вздохнула и уперлась взглядом в пол.

«Я зайду еще завтра утром перед нашим выездом,» - добавил Р., уходя. - «Гостиница оплачена, вы можете просто дождаться нас здесь, мы вернемся через день. Лечение покрыто страховкой. До завтра!»

Сна не было ни в одном глазу. Сердце барабанило свой частый мерный ритм буквально у меня в ушах, с усилием гоняя бедную кислородом кровь.

«Ты спишь?» - тихо спросила я, повернувшись к К.

«Нет,» - с готовностью ответил он, как будто ждал этого вопроса.

Я тихо вздохнула. Уснуть не получалось уже третью ночь подряд.

ххх

День обещал быть скучным. Все кроме нас уехали еще в семь утра, и были где-то на полпути к Эвересту. Мы пошли в медпункт за углом:К. снова поставили капельницу, и теперь он, с иглой в руке и в кислородной маске, оперся на кушетку и рассматривал прохожих сквозь высокое окно. Жидкость в капельнице была похожа на пиво — пшеничного цвета и пенящаяся. Рядом с нами разместилась колоритная местная жительница — бабуля лет восьмидесяти в разноцветном платье-пальто и характерными, очень массивными тибетскими украшениями. Так же пристроив в руку иглу, она что-то оживленно обсуждала с медсестрой.

«Смотри, она похоже тут завсегдатай,» - заметила я. Бабуля продолжала красочно жестикулировать, не обращая на нас ни малейшего внимания.

Остаток дня мы провели, бродя по улицам Шигадзе. Местные таращились на нас с любопытством: иностранцы никогда не остаются здесь больше чем на одну ночь. Шигадзе — это не более, чем перевалочный пункт для туристов, которые едут из Лхасы дальше в горы. Кроме нескольких очень плохих гостиниц, не ремонтировавшихся последние лет сорок, пары ресторанов, где кучкуются туристы-однодневщики и нескольких сувенирных лавок с побрякушками, коврами, мехами и козьими головами, здесь не было ничего. Тибет понравился мне своей бесхитростностью. Это был как будто бы Китай в своей прошлой, доиндустриальной жизни, но в то же самое время, совсем не Китай. Это был отдельный мир, который шумел, торопился, сердился, наслаждался, обособлялся и просто выживал так, как умел. Забравшись далеко в горы, этот мир сознательно спрятался здесь и не хотел ни с кем контактировать.

В ресторанах я рассматривала посетителей: появляющиеся к вечеру группки были, в основном, американцами. Причем, провинциальными американцами: очень жизнерадостные и уверенные, с окладистыми бородами, они разваливались за столиками в своих смешных шапках, и, заказав целый ящик пива, громко что-то обсуждали. В моей голове к ним должен был прилагаться грязный пикап, ранчо за спиной и решетка барбекю в руке. Многие путешествовали, видимо, только что выйдя на пенсию.

ххх

На следующий день в районе пяти вечера я услышала в коридоре шум и голоса. Кажется, наши ребята вернулись из базового лагеря. Я пулей выскочила из номера, тут же налетев на Л., которая уже подняла руку, чтобы постучать в нашу комнату.

«Привет!» - обрадовалась она.

«Как Эверест?», «Как К.?» - одновременно спросили мы друг друга.

«Он нормально,» - я ответила первая. - «Капельница помогла. Надо было сделать раньше, тоже бы поехали. В принципе, тут было особо нечего делать, он быстро пришел в себя, и мы просто по городу болтались. Как у вас-то все прошло?»

«Отлично, я прямо сейчас иду в душ,» - отрапортовалаЛ. и покрутила рукой вокруг головы, изобразив немытые волосы. - «В общем, там очень красиво... С погодой тоже повезло, но условия — это ужас. Мы спали в таком, знаешь, шатре человек на десять. Душа там, конечно же, нет. Очень холодно. Чем дальше в горы, тем хуже условия. Эта гостиница больше не кажется мне такой чудовищной, а в Лхасе так вообще дворец». - Она рассмеялась. - «Думаю, когда погода прояснилась и мы делали фотки на фоне Эвереста без единого облака, все об этом забыли! Это был, конечно, восторг!»

«Завидую,» - расстроилась я.

«Но ты знаешь, спать там еще хуже. На 5150 м сердце стучит как ненормальное, ты не спишь вообще. Закрываешь глаза и «бум-бум-бум» в ушах. В автобусе все по очереди сидели с кислородной маской. В общем ладно, давайте собираться на ужин, там еще дорасскажу».

«Давай!»

ххх

Утром мы снова закинули рюкзаки в автобус. Царила какая-то подавленная тишина переизбытка впечатлений. За несколько коротких дней оставалось зацепить еще несколько национальных парков по пути назад в Лхасу, и вылетать назад. Я усадилаК. рядом с кислородным баллоном и побрела на свое место сзади.

ххх

Тибет — очень бедный регион. Я не берусь утверждать, что он самый бедный в Китае, но вполне возможно, что это так. Все, кто ездят туда, говорят, что это как посмотреть тот самый аутентичный, исчезнувший Китай 50-летней давности: бедная инфраструктура, разбитые дороги, редкие деревни, скудно одетые люди. Но и этот бедный и аутентичный Тибет мы, возможно, скоро не увидим: туда уже проникла рука КНР — строительством железнодорожных веток, дорог и развязок.

Если хочется посмотреть Тибет в его «настоящей» ипостаси, то нужно ехать сейчас. Потом его может не быть.

Туризм — это, практически, единственная тема, на которой можно здесь зарабатывать. На каждой туристической остановке — у озера, гор или ледника, уже разложены палатки с сувенирами — такими же скудными и бесхитростными, как сами тибетцы. Да и методы маркетинга у них бесхитростные: греметь изо всех сил какими-то погремушками, привлекая туристов именно к свей палатке, или хватать иностранцев за руки, преследуя по пятам.

На самодельных стойках-бревнах у палаток сидели измученные тибетские мастифы — огромные, но добрые лохматые собаки. С появлением туристов торговцы начинали тыкать бедных животных палками, чтобы те сели в фотогеничную позу. Фотографии, конечно, платные.

Я честно пыталась найти хоть один стоящий сувенир, чтобы забрать с собой кусочек Тибета: все-таки поездка была достаточно уникальной. Но среди кучи низкосортного барахла, сделанного в подвалах Гуанчжоу, не находилось ровным счетом ничего. Все эти сувениры пахли каким-то надрывом, тоской и выживанием: дешевые, некрасивые и очень неаккуратно сделанные. Суровые, как сама жизнь среди такой красивой природы. Под конец, примерив от скуки какое-то грубое кольцо из рук старого торговца и посомневавшись, я побрела назад к автобусу.

Старик не отставая побежал за мной, выкрикивая что-то на китайском, видимо уговаривая примерить еще раз. Уже стоя возле дверей, я уступила ему и попыталась найти в кошельке разменянные 50 юаней, чтобы купить несчастное кольцо, но не нашла: наличка уже кончилась.

Наш автобус тронулся, а старик-торговец так и остался стоять, где стоял, опустив голову.

ххх

В аэропорту я купила какие-то снеки, типа сушеного мяса яка. Мы взлетали, делая круг над горами. Я еще раз вгляделась в далекие заснеженные вершины. В мире намного больше мест, куда не ступала нога человека, чем можно себе представить...

«Здесь тепло!» - удивилась я, снимая куртку уже в аэропорту Пекина.

В наше отсутствие сюда пришло лето.

ххх

В цикле "Шелковый путь к себе" нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Подписаться на Телеграм

Подписаться на Инстаграм

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ

Первая часть:
Глава 1. Первый день в Китае
Глава 2. Первый день в Китае - 2
Глава 3. Первый эксплоринг
Глава 4. Китайская еда
Глава 5. Соседи-иностранцы
Глава 6. Приоритеты китайских родителей
Глава 7. Путь из Китая домой
Глава 8. Отношения на расстоянии
Глава 9. Китайский новый год
Глава 10. Побег из дома
Глава 11. Соседи-американцы
Глава 12. Время двигаться дальше
Глава 13. Призрак оперы
Глава 14. Соседский ужин с японцем
Глава 15. Полгода жизни в Китае
Глава 16. Столетний китаец-сосед
Глава 17. Учителя английского в Китае
Глава 18. Хватит кого-то ждать
Глава 19. Путей к отступлению все меньше
Глава 20. Чунцин
Глава 21. Гонконг
Глава 22. Я созрела до развода
Глава 23. Четвертый переезд
Глава 24. А ты учишь китайский?
Глава 25. Муж неожиданно приехал
Глава 26. Муж неожиданно приехал - 2

Вторая часть:
Глава 27. Не в чем оправдываться
Глава 28. Салюты над Пекином
Глава 29. День рождения
Глава 30. У нас есть мы
Глава 31. Законченная история брака
Глава 32. Шанхай
Глава 33. Профессиональное и личное
Глава 34. Циндао
Глава 35. Нетворкинг
Глава 36. Куда мы движемся?
Глава 37. Новые возможности
Глава 38. Собеседование
Глава 39. Первые недели на новой работе
Глава 40. Принцесса скетчинга
Глава 41. Начало длинной эпохи
Глава 42. Британский бал
Глава 43. Люди не ценят то, что дается легко
Глава 44: Добро пожаловать домой!

Третья часть:
Глава 45. Добро пожаловать в Китай!
Глава 46. Соглашение о целях
Глава 47. Мужик с дачей
Глава 48. Прощальные письма интернов
Глава 49. Тибет