Прошлый век очень сильно изменил карту мира. Как и где изменилось географическое положение стран XX Века ? Давайте смотреть.
1) Союз Советских Социалистических Республик (Советский Союз), 1922-1991.
Ну и начну список с самой большой страны XX века СССР. Сложно представить историю мира без участия в ней. Она была образована после распада Российской империи. Одна из мощнейших стран на планете, которая распалась в 1991 году. Советский Союз едва не начал войну с США в 1962 году. После того как Советский Союз распался, после падения Берлинской стены в 1989 году, он разделился на пятнадцать суверенных государств, создав, таким образом, самый большой блок стран с распада Австро-Венгерской империи в 1918 году.
Сейчас основным преемником Советского Союза является демократическая Россия.
2) Сикким (Sikkim), 8 век н.э. - 1975.
Это была одна из тех неизвестных, забытых монархий, которым удалось продержаться до 20-го века, до тех пор, пока её граждане не поняли, что у них нет особой причины оставаться независимым государством, и не решили объединиться с современной Индией в 1975 году.
3) Османская империя, 1299-1922.
Османская империя развалилась в ноябре 1922 года, после своего довольно продолжительного срока существования в течение более 600 лет. Когда-то она простиралась от Марокко до Персидского залива и от Судана до Венгрии.
4) Объединённая Арабская Республика, 1958-1971.
Египетский президент, ярый социалист, Гамаль Абдель Насер, счел, что объединение с дальним соседом Египта, Сирией, приведёт к тому, что их общий враг – Израиль, будет окружён со всех сторон, и что объединённая страна станет очень сильной. Но их планам помешала неуместно начавшаяся Шестидневная война 1967 года. И, в конце концов, ОАР распалась со смертью Насера в 1970 году.
5) Южный Вьетнам, 1955-1975.
Южный Вьетнам был создан путём насильного изгнания французов из Индокитая в 1954 году. Разделили Вьетнам на две части примерно по 17-й параллели, оставив Коммунистический Вьетнам на севере и псевдодемократический Вьетнам на юге. Как и в случае с Кореей, ничего хорошего из этого не вышло. Ситуация привела к войне между южным и северным Вьетнамом. Вьетнам, разделённый на две части, воевал, пока Северный Вьетнам, поддерживаемый Советским Союзом, не захватил власть над страной, навсегда устранив Южный Вьетнам.
6) Тибет, 1913-1951.
Территория, известная как Тибет, существовала более тысячи лет, она не смогла стать независимым государством до 1913 года. В 1951 году столкнулся с коммунистическим Китаем и был оккупирован силами Мао, завершив, таким образом, своё краткое существование в качестве суверенного государства.
7) Австро-Венгерская империя, 1867-1918.
В то время как все страны, оказавшиеся на стороне проигравших после Первой Мировой войны, оказались в неприглядном экономическом и географическом положении, ни одна из них не потеряла больше, чем Австро-Венгерская империя. Из распада когда-то огромной империи появились такие современные страны как Австрия, Венгрия, Чехословакия и Югославия, а часть земель империи отошли Италии, Польше и Румынии.
8) Чехословакия, 1918-1992.
Созданная на развалинах старой Австро-Венгерской империи, за время своего существования Чехословакия была одним из самых ярких демократических государств в Европе до Второй Мировой войны. Позже она была занята Советами, которые сделали её одним из вассалов СССР. Она входила в сферу влияния Советского Союза до его распада в 1991 году. После распада она опять стала процветающим демократическим государством. На этом и должна была окончиться эта история, и, наверное, государство было бы целостным и по сей день, если бы этнические словаки, живущие в восточной половине страны, не потребовали отделения в независимое государство, разделив Чехословакию надвое в 1992 году.
9) Югославия, 1918-1992.
Также как и Чехословакия, Югославия была продуктом распада Австро-Венгерской империи в результате Второй Мировой войны. Югославия оставалась неприсоединившейся авторитарной социалистической республикой до 1992 года, когда внутренние конфликты и непримиримый национализм вылились в гражданскую войну. После неё страна распалась на шесть маленьких государств (Словению, Хорватию, Боснию, Македонию и Черногорию).
10) Германская Демократическая Республика (ГДР), 1949-1990.
Созданная после Второй Мировой войны в секторе, контролируемом Советским Союзом. Стена была снесена с распадом Советского союза в 1990 году. После её сноса Германия объединилась и снова стала целым государством.