Между прочим это тоже искусство - создать чувство, что вы выступаете "живьём", да так, чтобы у зрителя не возникла и тень сомнения!
Искренне признаюсь - мне тоже приходится иногда выходить на сцену под фонограмму. Иногда возникают такие обстоятельства - сорвал голос, охрип, простудился... Может быть логичнее отменить выступление вовсе. Ну, а если выступление уже оплачено, а если зрители ждут!? Есть еще и фактор сложности петь "живьем" - чаще всего это происходит во время больших солянок - очень сложно отстроить аппаратуру на 10-20 солистов. Или когда идет видеозапись концерта федеральными каналами телевидения - у них такие требования. Ну, и самое печальное это ЦУ сверху. И я был свидетелем таких выступлений в Олимпийском, ГЦКЗ Россия, Кремлевском Концертном Зале, когда матерые, именитые, заслуженные и поистине народные артисты, извините, открывали рты под фанеру.
Можно бесконечно вспоминать и ругать звезд нашей эстрады за этот "обман", но поверьте, в этом случае обстоятельства действительно, бывают сильнее нас.
Совершенно другой вопрос когда артист танцует на сцене, бегает и прыгает - сохранить дыхание практически невозможно. Тогда чаще используется такой термин "даблбэк" - что в принципе одно и тоже что и под фонограмму, но микрофон на протяжении выступления включен обязательно.
Наверняка многим запомнилась запись исполнения Ф.Киркорова, падение со сцены Натали или пение В.Меладзе с опущенным микрофоном... И такие ляпы будут продолжаться бесконечно, потому, что невозможно всегда петь только живьем. Взять хотя бы Новогодние огоньки - там даже ведущие говорят порой под запись!
Однако зритель должен понимать, что и над записью этой самой фонограммы была проведена колоссальная работа. Как-то я случайно обратил внимание на цифру "117" - на экране студийного ПК - это было количество дублей, и самое главное, что я так и не записал так, как мне хотелось. Дни, недели, месяцы нелегкого труда в студии - порой оказываются ценой трехминутного выступления на сцене.
Однако, бывает по другому. Лично я присутствовал на одной из московских студии вовремя работы над записью Л.Успенской. Пол-часа, всего 2-3 дубля и все! Со словами "Спасибо ребята!" Любовь Залмановна вышла за дверь.
Можно бесконечно рассуждать об "отдаче", "энергетике", "таланте", "обмене эмоциями со зрителями"... Главное понимать в тот момент - насколько артист честен с вами. Часто бывая на концертах я бесконечно восхищаюсь талантом, многих и многих наших, Российских артистов - шансонье и рокеров, поп-звезд 80-х и 90-х... К сожалению среди современных певцов по-настоящему "живых" - гораздо меньше. Но слушать их или не слушать, ходить на их концерты или нет - только наш выбор!
P.S. Друзья! Читая мои статьи, вы скоро узнаете со слов не кабинетного педагога, не интернет-учителя, а вокалиста-практика и автора-исполнителя - как быстро начать петь, как сочинить мелодию не зная нот, что такое "Минус" и какие они бывают, как в домашних условиях записать качественную музыку и многое другое. Интересно? - Ставьте большой палец вверх и до встречи!