Наш город зачастую стоит в пробках, особенно в часы пик можно провести в пробке несколько часов, пока доберешься до нужного места.
Частенько на перекрестках, недалеко от светофоров, наблюдаю детей (лет 7-10) с рюкзачками, жидкостью для мытья стекол и тряпочками. Пока машины стоят, они ходят между рядами и предлагают протереть фары на вашем автомобиле. Бывают такие, которые сначала жестом спросят, нужна ли вам эта услуга? И если водитель одобрительно кивнет, быстренько брызгают из пульверизатора фары и стирают пыль тряпкой.
Есть и более навязчивые, которые без спроса потрут машину, а потом идут за денежкой. И попробуй не дать - еще и матом покроют. Но в основном дети вежливые встречаются на дорогах.
Затем подходят к водителю за оплатой. Через открытое окно водитель протягивает ребенку мелочь или купюру.
И дети бегут к следующей машине. Протирают несколько машин одной и той же тряпкой. Понятно, что особого смысла в этой "уборке" нет, но многие поощряют это занятие. Вроде дети не просто попрошайничают, а зарабатывают. Какой-никакой, это труд. На что они зарабатывают? Ну, разве мало вещей, на которые можно потратить деньги?))
Причем это далеко не из бедных семей дети. Хорошо одетые, чистенькие, с нормальными рюкзаками и покупными тряпками. Может и родители не в курсе, чем их ребенок занимается когда гулять уходит.
У меня какое-то двоякое ощущение, когда вижу этих "протиральщиков" на дорогах... С одной стороны, молодцы, зарабатывают с детства, понимают, что деньги не с неба падают и у родителей не клянчат. А с другой - опасно деткам по дороге ходить, лихачей много... И у некоторых детей может возникнуть чувство, что им обязаны платить больше, чем эта услуга стоит на самом деле.
Я редко соглашаюсь на помывку фар, потому что если машина чистая - только развезут грязь, а если грязная - протирка не поможет, надо ехать на автомойку. Но если возникает желание отдать мелочь, помочь детям, то разрешаю. Пусть лучше наверное все же делом занимаются, чем всякой ерундой.))