Найти в Дзене
Шелковый путь к себе

Глава 48. Прощальные письма интернов

Апрель 2018

В мою бытность поздним магистром (мне было года 23 или 24), когда я озаботилась глобальной карьерой, я наткнулась на форум, где американские студенты вели дискуссии, куда поехать в первую интернатуру.

Обсуждались, в основном, европейские офисы: OMA, Заха и прочие Фостеры.

Кто-то поделился ценным тогда инсайдерским опытом знакомых:

«Друг моего друга уехал работать в OMA на шестимесячную интернатуру. Он рассказывал, что однажды не спал неделю подряд».

На этот комментарий, само собой, все накинулись.

Вооружившись трудовым законодательством и жгучим глаголом, студенты негодовали: как это вообще возможно, это нарушение всех возможных трудовых норм, и вообще, это Европа, что они там себе позволяют, а платят, между прочим, меньше, чем в Штатах.

«Да-да,» - продолжал никнейм, закинувший скандальный комментарий, - «и все это шесть месяцев, включая неделю без сна, он практически только резал макеты».

Здесь началась уже вторая волна негодования.

«С ума сойти, то есть я приду туда, весь такой умный и умелый, и буду весь первый год резать макеты?» - кто-то изумился ему в ответ.

В итоге, многие пришли к выводу, что каким-либо разумным балансом между затраченными усилиями и полученными навыками в стархитектах не пахнет от слова совсем. Да, в портфолио будет громкое имя, но за строкой «Internship» будут стоять макеты. Армии макетов, десятки килограммов испорченного синего пенополистирола и сотни ночей без сна.

Речь тут же зашла об офисах «средней звездной категории», куда можно прийти, и даже интерном делать чуть более ответственные задания, не ущемляя своих юношеских пост-институтских амбиций. Форуму это внушило чуть больше надежд.

Про то, что любой стархитект - это огромный текучий конвейер, где состав команды обновляется практически каждый год, знают вроде все. Но интерны - это особенно текучая субстанция. За год их может прийти и уйти столько, что я решила начать запоминать только имена тех, кто работает больше года. Потому что запомнить всех, кто сменяет друг друга смена за сменой в макетной мастерской, пока ты ходишь мимо них несколько раз в день к принтерам, - просто невозможно.

Текучка происходит по многим причинам.

Во-первых, многие приходят после бакалавриата, а значит, после 6-12 месяцев уйдут, чтобы дальше поступать в магистратуру.

Во-вторых, интерны - это самый негибкий, «необтесанный» материал, они все с разным бекграундом, что с точки зрения работодателя, не очень производительно. За эти несколько месяцев их «обточка» происходит намного болезненнее, чем у более гибких 3-8-летних архитекторов, и эта обточка с кровью обрубает все, что не вписывается в местную систему. В итоге, многие уходят, выдержав минимальный срок, потому что для их моральных и физических сил в постоянных жерновах уже загорается красный аларм.

Третья причина - миграционная. Допрыгнув за последние годы до уровня развитой страны, Китай быстро закрыл границы для экспатов с недостаточно длительным опытом работы. В последний год мы перестали набирать интернов с европейскими дипломами, зато пропорция резко сдвинулась в сторону китайских выпускников вузов США, возвращающихся в Поднебесную за работой.

Для меня эта разница разительная: европейское образование всегда было ближе классическому определению «архитектор», а сама школа - формата TU (technical uni), в то время как современные, особенно американские школы, идущие по стопам инновационных институтов типа AA, фактически выпускают под дипломом архитекторов специальности вроде «графический дизайнер архитектурных объектов», «специалист 3D визуализации и анимации», «специалист инновационного моделинга» и т. д.

Все это отлично - да, отвечает требованиям современного мира - да, но это именно тот контингент интернов, который больше некуда поставить, кроме как на конкурсы и концепты: самую энергозатратную часть проекта, где нормальный сон отсутствует как класс.

Каждый раз, когда я вижу вновь прибывших, то в голову неизменно приходит этот американский форум, и я уже вижу эту зарождающуюся мировую печаль, с которой они побредут в макетную, после того, как со своими знаниями ожидали, как уже с порога запроектируют нечто, что немедленно будет удостоено Прицкера.

ххх

Время было уже часов девять, когда Н. разбирал что-то с кем-то из новых интернов, очередным «американским» китайцем.

«Как он тебе?» - я выглянула из-за компьютера, посмотрела на Н. и показала глазами на удаляющегося к своему столу парня. - «Он, кстати, в Америке учится? Судя по акценту».

«Я честно не в восторге,» - отозвался Н. - «Им там прививают ого-го самомнение, в итоге не сказать, что он предложил что-то дельное, зато всегда на понтах». - Он уже распалился и начал свое латиноамериканское жестикулирование. - «Вот помнишь М., тоже был интерн? Где он учился, я вообще не имею понятия, но он так старался! Особенно когда чувствовал, что ему готовы дать больше ответственности - готов был сидеть полночи, просто чтобы меня не разочаровать. Вот с ним было очень здорово работать! Думаю, он бы мог уже джуниором быть, жалко, что ушел. А эти американцы, я не знаю... Чем известнее институт, тем невнятнее выпускники, я считаю».

К слову, Н. и я были здесь чуть ли не единственными выпускниками «no name» ВУЗов. Он закончил что-то в Сантьяго, а я... слово «Самара» вообще никто не знал до чемпионата. При этом нашими соседями по столам были выпускники TU Delft, Milano Politechnico, и даже Принстона. Ну и партнеры бюро: британская AA и Гарвард. В такое общество приятно вписаться, особенно когда вдруг понимаешь, что ты здорово сэкономил на образовании, а вышло не хуже.

ххх

По окончании чьей-нибудь интернатуры или работы мы все получаем farewell letter — прощальное письмо.

Интернские прощания всегда по-юношески трогательные:

«Спасибо этой команде и еще вот этой команде, и особенно тем и этим, я так многому научился и обрел новых друзей, это были самые сумасшедшие месяцы моей жизни, такие суровые и сказочные, я вас всех никогда не забуду, крепко обнимаю и уже практически сейчас заплачу, давайте останемся на связи, вот мой имейл/фейсбук/почтовое отделение». Суровость и сказочность - это и есть тот самый dom-porn кровавой первичной обточки. Это правда, я верю, что именно это они и чувствуют.

Прощания от тех, кто проработал здесь несколько лет - намного суше:

«Спасибо всем, вы все талантливые и милые люди, профессиональные пути неисповедимы, мы еще встретимся бог знает на каком континенте». Что тоже правда.

ххх

В цикле "Шелковый путь к себе" нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Подписаться на Телеграм

Подписаться на Инстаграм

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ

Первая часть:
Глава 1. Первый день в Китае
Глава 2. Первый день в Китае - 2
Глава 3. Первый эксплоринг
Глава 4. Китайская еда
Глава 5. Соседи-иностранцы
Глава 6. Приоритеты китайских родителей
Глава 7. Путь из Китая домой
Глава 8. Отношения на расстоянии
Глава 9. Китайский новый год
Глава 10. Побег из дома
Глава 11. Соседи-американцы
Глава 12. Время двигаться дальше
Глава 13. Призрак оперы
Глава 14. Соседский ужин с японцем
Глава 15. Полгода жизни в Китае
Глава 16. Столетний китаец-сосед
Глава 17. Учителя английского в Китае
Глава 18. Хватит кого-то ждать
Глава 19. Путей к отступлению все меньше
Глава 20. Чунцин
Глава 21. Гонконг
Глава 22. Я созрела до развода
Глава 23. Четвертый переезд
Глава 24. А ты учишь китайский?
Глава 25. Муж неожиданно приехал
Глава 26. Муж неожиданно приехал - 2

Вторая часть:
Глава 27. Не в чем оправдываться
Глава 28. Салюты над Пекином
Глава 29. День рождения
Глава 30. У нас есть мы
Глава 31. Законченная история брака
Глава 32. Шанхай
Глава 33. Профессиональное и личное
Глава 34. Циндао
Глава 35. Нетворкинг
Глава 36. Куда мы движемся?
Глава 37. Новые возможности
Глава 38. Собеседование
Глава 39. Первые недели на новой работе
Глава 40. Принцесса скетчинга
Глава 41. Начало длинной эпохи
Глава 42. Британский бал
Глава 43. Люди не ценят то, что дается легко
Глава 44: Добро пожаловать домой!

Третья часть:
Глава 45. Добро пожаловать в Китай!
Глава 46. Соглашение о целях
Глава 47. Мужик с дачей