В статье «Ранняя седина - что за "диагноз"?» мы разобрались в том, что такое ранняя седина. Сегодня же хотим углубиться в данную тему и разобраться в причинах появления ранней седины.
Механизм седины как возрастной, так и ранней – одинаков. И в том, и в другом случае она появляется в результате прекращения выработки пигмента меланина, отвечающего за насыщение волоса цветом (об этом вы можете прочесть в нашей статье «Что такое седина»).
Возрастное, физиологическое поседение связано со старением клеток – производителей пигмента.
Ранняя же седина, в свою очередь, обуславливается снижением активности или их гибелью. В результате чего волосы становятся пористыми, прозрачными и приобретают серебристый цвет.
В чем причина раннего проявления седины?
1. Ранняя седина может носить генетический характер. Если у ваших родителей, бабушек и дедушек первая седина появлялась рано, то и вам, вряд ли удастся этого избежать.
2. Также ранняя седина может быть признаком таких заболеваний как:
- витилиго;
- нарушение работы щитовидной железы:
- гипотериоз;
- гипертериоз;
- аутоиммунный тиреоидит.
- гастрит;
- железодефицитная анемия;
- атеросклероз и некоторые иные.
3. Ранняя седина появляется при:
- синдроме Вернера (взрослой прогерии);
- синдроме Варденбурга.
4. При рентгеновском облучении, равно как и при опоясывающем лишае может проявиться локальное поседение – полиоз.
5. Еще одной причиной ранней седины может быть стресс, сильное нервное потрясение. Все дело в резком вбросе адреналина в кровь. Он разрушает связь меланина со структурой волоса. Из-за чего пигмент вымывается из волоса.
Также негативно влияет спазм тех сосудов, которые питают волосяные фолликулы. Так как это приводит к прекращению образования пигмента в волосе в связи с гибелью меланоцитов.
6. Нередко ранняя седина проявляется как результат лекарственной терапии (химиотерапии или терапии от болезни Паркинсона, например).
7. Одной из причин, провоцирующих раннее поседение, является дефицит витаминов А, В, С, а также цинка, меди, железа, селена, марганца.
8. Спровоцировать раннюю седину могут безбелковые диеты, избыток УФ-излучения, курение и иные вредные привычки.
9. Клетки, производящие пигмент, тяжело переносят химическую завивку, окрашивание волос, обесцвечивание с применением перекиси водорода.
Волосы, утратившие часть пигмента становятся серыми, а те, что полностью утратили пигмент – белыми. А вот у тех, кто зависим от никотина, седина имеет желтоватый оттенок.
Исчезновение пигмента влечет за собой изменение структуры и свойств волоса. И чем темнее был волос от природы, тем более значительны данные изменения.
Это связано с тем, что меланин, кроме оттенка, придает волосам эластичность и прочность. Защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды и УФ-излучения.
Теперь понятно почему волос, потерявший пигмент теряет блеск, гладкость и живость.
Седые волосы:
- жесткие;
- сухие;
- ломкие;
- секущиеся;
- непослушные;
- трудно поддающиеся окрашиванию и укладке.
В большинстве случаев молодые люди, обнаружившие проявление ранней седины, не рады этому.
При обнаружении ранней седины рекомендуется:
1. Посещение следующих специалистов:
- трихолога;
- эндокринолога;
- терапевта;
- гастроэнтеролога.
2. Прохождение всестороннего комплексного обследования.
3. Применение медикаментозной терапии, при необходимости.
4. Восполнение недостатка витаминов и микроэлементов.
5. Использование лосьона от седины «Фитофорс», который в отличие от окрашивания решает проблему не временно, тонируя седину, а навсегда, благодаря инновационной формуле, которая провоцирует выработку пигмента и тем самым возвращает волосам природный натуральный цвет.