Фейхоа - неприглядный такой фрукт. Вернее, ягода. Что-то серо-буро-противное, лежащее на прилавках. В общей разноцветной манящей массе фруктов и не приметишь сразу. Сильно затмевают полезную ягодку оранжевые мандарины да хурма.
Но как попробуешь фейхоа на вкус - уже никогда не забудешь! Причем вкусовые рецепторы офигевают и не знают, как же ее идентифицировать. Земляника с ананасом и чем-то еще... В общем, загадочная тропическая ягодка с не менее загадочным названием.
- Мама, дай мне одну фей...ю, - просит ребенок, а ты смеешься в усы. Ну вот как чаду объяснить, что фейхоа, как не склоняй, останется фейхоа!
Бабули по осени делают стратегический запас этой неприметной ягодки - уж больно фейхоа полезная. Самое главное, чем она знаменита, - рекордное количество йода.
Содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов (суточная потребность в иоде для человека среднего возраста нормальной компл екции составляет 0,15 мг). В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мг.
Еще фейхоа, помимо витаминов, богата органическими кислотами, высоким содержанием железа. И может помочь не только щитовидке, но и в профилактике:
- анемии
- оздоровлении кишечника
- укреплении иммунитета
- улучшении работы головного мозга, концентрации и памяти
И это еще не весь список!
Как есть?
Шкурка у фейхоа довольно жесткая и специфическая на вкус. Поэтому - кто-то ест ее ложкой, как киви. Кто-то - чистит. Но если кожица не смущает, то можно слопать и целиком. Я ем именно так)) Если фейхоа спелая, конечно. Недоспелая специфическая на вкус и может не понравиться.
Спелость можно определить так - внутренность должная быть прозрачной. Если начинает коричневеть - значит, плод уже переспел. А вот если фейхоа зеленая - ничего страшного. Немножко полежит и доспеет.
Один только минус - портится ягодка моментально. Как пошла коричневыми пятнышками - значит, процесс пошел. И нужно успевать съедать. Ну или заготовить смешное варенье, названием которого потом будешь радовать гостей. Его даже варить не нужно - достаточно смешать натертую или порезанную фейхоа с сахаром. В холодильнике такая полезная заготовка простоит долго.