От Сирии до Крыма одно оружие сопровождало сухопутные войска России как за рубежом, так и в так называемом “ближнем зарубежье”: артиллерийские ракеты. Легкие и способные опустошать вражескую территорию площадями, ракеты испускают ужасающий вой, когда они устремляются к своим целям. Использование Россией ракет в качестве оружия войны уходит почти на сто лет назад, ко временам Сталина и Советской республики.
Советский Союз в значительной степени вкладывал усилия в науку и технику, и всемирные исследования ракет в 1930-х годах, вероятно, вдохновили советских инженеров взглянуть на ракеты как на оружие. К 1931 году Советский Союз разработал неуправляемую ракету класса "воздух-воздух" РС-132. В отличие от пушечных снарядов, ракеты запускались без трубы, направляющей начальный полет, и в результате РС-82 и РС-132 были дико неточными, с разбросом примерно в один градус. В упор отклонение было незначительным, но с увеличением расстояния погрешность увеличивалась практически экспоненциально.
В 1938 году, частично на основе авиационных ракетных исследований, Красная армия ввела в строй реактивную установку залпового огня БМ-13 (боевая машина). БМ-13 устанавливалась в виде двадцати четырех стальных рельс на бортовой платформе небронированного грузового автомобиля ЗИС-6 6×4. Каждый рельс мог запускать по одной ракете М-13. М-13 имела диаметр 132 миллиметра, несла 5-кг фугасную боеголовку и имела максимальную дальность полета 8,74 километров.
Способность вести массированный огонь была главным преимуществом БМ-13. Батальон из восьми БМ-13 мог за считанные секунды выпустить чуть больше тонны фугасного оружия и стали. Ракеты наземного базирования также имели свои недостатки. Ракетные установки перезаряжались медленно, на заряжание одного БМ-13 уходило до часа. Хотя были достигнуты успехи в точности, они все еще были неэффективны против точечных целей и были более полезны для обработки вражеских позиций перед наступлением.
БМ-13 вступили в бой вскоре после операции "Барбаросса", немецкого вторжения в СССР, и были активны на протяжении всей войны. Установленные на грузовиках ракетные установки были просты в изготовлении, как правило, с использованием американского грузовика Studebaker, поставляемого по ленд-лизу, и ряда рельсов, приваренных к пусковой установке. Бронированные канонерские лодки, поезда, танки и другие транспортные средства были также оборудованы для запуска ракет М-13.
Советский Союз продолжал использовать артиллерийские ракеты и в послевоенную эпоху. Во время Холодной войны основной ракетно-артиллерийской системой был БМ-21 Град. "Град" состоял из сорока 122-миллиметровых реактивных снарядов на грузовике "Урал-375Д". Было построено более одиннадцати тысяч "Градов", которые служили не только в Советской Армии, но и широко экспортировались советским союзникам и государствам-партнерам по всему миру.
«Град» отличался рядом улучшений по сравнению со своими предшественниками военного времени. Гидравлический запирающий механизм для стартовой трубной решетки и самого грузовика повышал устойчивость и точность. Подобно винтовочному стволу, пусковые трубы БМ-21 имели спиральную закрутку для придания стабилизирующего вращения ракете, что также увеличивало точность. Трубы могли проходить вертикально до пятидесяти пяти градусов, что позволяло ракетам иметь дальность полета до 20 километров.
Для "Града" было разработано множество новых ракет. Наиболее распространенной была боеголовка 9М22У, имевшая 18-килограммовую осколочно-фугасную боеголовку, более чем в три раза превосходившую БМ-13. Зажигательные, противотанковые мины, разделительные осколочно-фугасные, осветительные и дымовые снаряды повышали полезность реактивной артиллерии как в атаке, так и в обороне.
В 1960-х годах Советский Союз начал разрабатывать ракеты большего размера. Одной из систем была "Ураган", которая базировалась на шасси грузовика ЗИЛ-135 8×8. "Ураган" нес шестнадцать 220-миллиметровых ракет с дальностью полета до 34 км. Помимо имеющихся у БМ-21 типов боеголовок, «Ураган» имел противотанковые и противопехотные ракеты, а также воздушно-топливные термобарические ракеты. Термобарические ракеты рассеивают облако горючего топлива, которое затем взрывается, создавая взрыв избыточного давления и тепла, который является чрезвычайно смертельным как для вражеских войск на открытом воздухе, так и в укреплениях. Один «Ураган», запустивший шестнадцать ракет, мог накрыть 0,17 км2. Более крупная, аналогичная мобильная ракетная система, БМ-30 "Смерч", может стрелять двенадцатью трехсотмиллиметровыми ракетами на максимальную дальность 90 км. "Смерч" также уникален тем, что может запускать беспилотный разведывательный аппарат 9M534.
Одной из самых необычных - и смертоносных - ракетных систем Советского Союза (а позже и России) является огнемет ТОС-1А."В отличие от предыдущих ракетных систем, ТОС-1А был разработан для использования в роли прямого огня, стреляя двадцатью четырьмя 220-миллиметровыми ракетами по целям, которые оператор может фактически видеть, используя цифровой баллистический компьютер, который вычисляет точку прицеливания ракеты. Будучи оружием прямой видимости, ТОС-1А заменил огнеметные установки и особенно эффективен в паре с термобарическими боеголовками. ТОС-1А может уничтожить примерно 200 м на 400 м площади одним залпом". В отличие от других машин, ТОС-1А мог подвергаться ответному огню противника и поэтому устанавливался на бронированном шасси основного боевого танка Т-72.
Недавние действия на востоке Украины и в Сирии включали использование артиллерийских ракет, даже в большей степени, чем традиционных артиллерийский систем. Российские сухопутные войска и их союзники не только управляли ракетно-артиллерийскими системами, но и совмещали их с беспилотными летательными аппаратами для целей обнаружения. Как сообщается, военнослужащие украинской армии идентифицировали определенные типы беспилотных летательных аппаратов, появление которых неизбежно предвещало ракетно-артиллерийские удары со стороны российских и союзных с Россией войск. Сирийская Арабская Армия управляет ракетными установками "Град" и, как полагают, получила системы "Смерч" в 2014 году, вероятно, от России. ТОС-1А и "Град" также использовались сирийской и российской армиями в Сирии, а также повстанцами на Украине. Любая страна, находящаяся в конфликте с Москвой или ее государствами-партнерами, сейчас или в ближайшем будущем, скорее всего, окажется в зоне действия смертоносных артиллерийских ракет России.