Найти тему
Шелковый путь к себе

Глава 47. "Мужик с дачей"

Март 2018

Вот есть такой тип людей, я их называю «мужик с дачей» (МСД). Услышала где-то, но мне прямо запала в душу меткость этого выражения.

На самом деле, такие люди бывают любого пола. Женщины такие тоже есть. Это такие до мозга костей консервативные индивиды, которые в целом как-то настороженно относятся ко всему новому, модному и молодежному, будь то движение против глобального потепления, феминизм или, например, смартфоны. Ну или просто умеренно консервативны и, например, не могут представить себе поехать зимовать в Таиланд, а предпочтут путешествию дачу. Они обычно вообще прирастают к каким-то традиционным ценностям. Типа семьи. И дачи.

На самом деле, «дачность» не характеризует таких людей с негативной стороны. Она вообще никак не характеризует степень положительности такого персонажа: мужики с дачей могут быть и хорошими, и плохими.

В своем хорошем проявлении «мужики с дачей» - это такие трудолюбивые хозяйственные ребята, надежные и какие-то понятно-прямолинейные, у них всегда есть заначка, а в руках все спорится. Не будучи сверхтолерантными, они, тем не менее, создают прочную оппозицию разным болтунам и мечтателям. Тем, которые без дачи.

В своем плохом проявлении — это потенциальные неуравновешенные домашние тираны, которые не признают других мнений, кроме своего. Люди, с которыми невозможно договориться, ужасно зашоренные и неадекватные быстро меняющемуся миру староверы. Часто еще и агрессивные.

Но тут, как говорится, с чем сравнивать.

Я, конечно же, себя мужиком с дачей не считаю. И вообще, в общении с классическими МСД чувствую себя просто нереально open-minded и всей такой на волне прогресса. Но только до поры до времени.

В свой первый китайский новый год в Пекине, еще в начале 2016 года, меня и нескольких коллег наши боссы - семейная пара Л.(китаянка) и В. (немец) пригласили к себе на семейный праздник. Праздник был действительно милый: их помощница наготовила кучу китайских традиционных новогодних блюд, мы с несколькими коллегами принесли вина и все вместе лепили «dumplings» - китайские пельмени. «Семейность» праздника перетекла в такие же «семейные» разговоры.

У Л. и В., которым на тот момент было около 40-50 лет, есть маленькая дочка. Маленькая — это три года. Достаточно поздний и единственный ребенок. Она тоже крутилась где-то рядом, играя с кумиром современных детей всего мира — свинкой Пеппой.

«В каком возрасте в Китае принято заводить детей?» - поинтересовалась я, разглядывая их девочку. Разговор уже раньше перешел на детскую тему, я только его поддержала.

«Ну...» - задумалась Л. - «Ты сначала учишься. Лет до двадцати пяти. Во время учебы, понятно, семью не завести — ее же не на что содержать. Потом начинаешь работать. Допустим, первые пять лет тебе нужны, чтобы закрепиться в компании. Потом можно подумать об отношениях и свадьбе. Потом дети».

«Ну то есть,» - прикинула я, - «лет в тридцать пять, получается?»

«Ну примерно да,» - согласилась Л.

Я, конечно, не мужик с дачей. Я не считаю правильным рожать в двадцать, чтобы потом на условно законных основаниях вешать ребенка на бабушек и дедушек. Более того, к своим тогдашним двадцати шести я и сама успела нарастить иммунитет к неудобным вопросам своего консервативного окружения: меня ведь тоже об этом постоянно спрашивали.

Но чем дольше мы разговаривали с Л., тем больше я чувствовала, как где-то внутри меня уже шевелится такой матерый, лохматый и решительный в своей домостроевской философии Мужик С Дачей, который готов в любую секунду вылезти и громогласно возразить:

«Что так поздно?!»

И не потому что я реально считаю, что это поздно, а потому что так говорит мой внутренний МСД. Все-таки, сколько не вывози себя из России, а впитанные с молоком установки родителей и вообще постсоветскую ментальность вывезти не так просто, потому что она сидит где-то за рамками сознательного.

Мужик с дачей потом вылазил из меня еще не раз.

Китай — вообще место удивительное. Те экспаты, которых он привлекает, это априори немного иррациональные и сумасшедшие люди. Кто-то бросает все в условной Америке и приезжает преподавать английский, кто-то приезжает без гроша делать бизнес, кто-то поет, танцует, играет в клубах или моделит, перебиваясь периодическими заработками. Всех этих людей роднит то, что на родине у них нет дачи и каких-то семейных ценностей, именно поэтому они здесь: им нечего терять. И здесь в Китае — в поисках счастья, себя или новых впечатлений — они ничем не рискуют, потому что у них ничего и нет.

Им нравится жить этой иррациональной жизнью, когда ты реальноне хочешь знать, что будет завтра, потому что ждешь от жизни спонтанности и чуда.

А я же приехала в Китай с довольно прагматичной целью: есть работа, значит, есть и я. Никаких поисков себя или сумасшедших приключений.

По сравнению с теми, кто предпочел остаться в России в объятиях ипотеки, я конечно нереально прогрессивная и открытая экспериментам.

Но по сравнению с другими экспатами в Китае я была самым дачным из всех дачных мужиков.

Каждый раз, когда мы потом общались с соседями, знакомыми в барах, друзьями коллег и другими обитателями нашего экспатского пузыря, я чувствовала, насколько мы разные по ментальности.

Когда какие-нибудь парни рассказывали, в каких странах они уже пожили, и где еще хотят пожить, занимаясь преподаванием, как хотят совершить кругосветку автостопом, заночевать на китайской стене, или искупаться в океане с акулами, я снова чувствовала, как меня держит за горло мой внутренний МСД. Все эти автостопы, дауншифтинги и экстремальные купания казались чем-то настолько нелепым и чуждым, что я не могла понять, как я вообще могла раньше считать себя прогрессивным человеком, открытым всему новому. Я же обычный МСД!

Потому что, несмотря на свою прогрессивность, я все-таки считаю, что поступать в первую магистратуру после 35 — это поздновато. И заводить первые серьезные отношения в 35 — тоже поздновато.

Лично я не хотела быть МСД: мне эта роль совершенно не нравилась. И поэтому от такого общения, где я выступаю с консервативной позиции, мне было попросту некомфортно, и я начала его избегать.

ххх

Но в лице К., у меня появился собственный мужик с дачей. С ним-то я уж точно конкурировать в «дачности» не могла и с удовольствием отметила, что вот он определенно МСД, а себе я возвращаю свою любимую роль творческой личности и open-minded-person. В итоге со временем, определившись с позициями, мы начали очень гармонично сосуществовать в этом тандеме.

Потому что каждому мужику с дачей нужен свой креативный партнер.

А каждому креативному человеку нужен свой мужик с дачей.

Для гармонии.

ххх

В цикле "Шелковый путь к себе" нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Подписаться на Телеграм

Подписаться на Инстаграм

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ

Первая часть:
Глава 1. Первый день в Китае
Глава 2. Первый день в Китае - 2
Глава 3. Первый эксплоринг
Глава 4. Китайская еда
Глава 5. Соседи-иностранцы
Глава 6. Приоритеты китайских родителей
Глава 7. Путь из Китая домой
Глава 8. Отношения на расстоянии
Глава 9. Китайский новый год
Глава 10. Побег из дома
Глава 11. Соседи-американцы
Глава 12. Время двигаться дальше
Глава 13. Призрак оперы
Глава 14. Соседский ужин с японцем
Глава 15. Полгода жизни в Китае
Глава 16. Столетний китаец-сосед
Глава 17. Учителя английского в Китае
Глава 18. Хватит кого-то ждать
Глава 19. Путей к отступлению все меньше
Глава 20. Чунцин
Глава 21. Гонконг
Глава 22. Я созрела до развода
Глава 23. Четвертый переезд
Глава 24. А ты учишь китайский?
Глава 25. Муж неожиданно приехал
Глава 26. Муж неожиданно приехал - 2

Вторая часть:
Глава 27. Не в чем оправдываться
Глава 28. Салюты над Пекином
Глава 29. День рождения
Глава 30. У нас есть мы
Глава 31. Законченная история брака
Глава 32. Шанхай
Глава 33. Профессиональное и личное
Глава 34. Циндао
Глава 35. Нетворкинг
Глава 36. Куда мы движемся?
Глава 37. Новые возможности
Глава 38. Собеседование
Глава 39. Первые недели на новой работе
Глава 40. Принцесса скетчинга
Глава 41. Начало длинной эпохи
Глава 42. Британский бал
Глава 43. Люди не ценят то, что дается легко
Глава 44: Добро пожаловать домой!

Третья часть:
Глава 45. Добро пожаловать в Китай!
Глава 46. Соглашение о целях