Недавно клиент обратился ко мне и задал вопрос:
"На халяву мне достались три газовых, шаровых крана. Уже год лежат без дела. Можете вы мне их установить на воду ?"
-"Ни в коем случае, они же для газа"- ответил я.
-"Ну они же одинаковые по конструкции с кранами для воды"- не успокаивался настырный клиент.
К сожалению у меня не было больше аргументов и я ему ответил - "Нельзя и все!"
Чтоб быть более образованным в этом вопросе, решил разобрать два шаровых крана для разных сред (газа и воды). И найти различия которыми буду парировать возражения клиентов.
Наперёд скажу, без потерь не обошлось, после разборки их придется сдать в металлолом.
Забежал в первый строительный магазин и наткнулся на газовый и водный кран, одного производителя. Это очень хорошо.
Начинаем разборку. Первым делом откручиваю самоконтрящаяся гайку. В галереях будут фото. Листайте картинки.
Самой непростой задачей оказалось откручивание гайки корпуса. Дело в том что при сборке на резьбу наносят " анаэробный герметик" сверхсильной фиксации. Из-за этого его очень тяжело откручивать такие резьбы, обычным разводным ключом.
Пришлось за резьбу взяться газовым ключом, только после этого удалось сорвать гайку.
К сожалению гайка не выдержала нагрузки, стала овальной. Не из-за того что метал слабый или, а из-за того что автор канала поленился найти "головку" и откручивать ею.
Открутив корпусную муфту, перед нами открывается внутрянка. В галерее на одной из фотографии вы видите красный "клей" приведший к разрушению и дальнейшей не применимости шарового крана с помощью рук автора данного "эпоса".
Кран для воды так же был разобран, теперь можем наблюдать в чем есть отличия и в чем их нет. Стоит обратить внимание на обозначение на корпусе крана, на газовом пишут 10 бар, на водяном 30 бар...
Так же есть важная информация на и бирочках
Как мы видим краны имеют несколько физических различий.
- На рукоятке газового ручка бабочка имеет отверстия. Как я понимаю для пломбировки, в случае не оплаты газа (Российского достояния).
- Длина внутренней резьбы на 1/2 дюйма в газовом кране имеет большую длину. Из моих догадок это сделано для того чтоб больше уплотнительного материала вмещалось в резьбовое соединение.
- На газовом кране максимальное давление обозначено в 10 бар, а на водяном в 30 бар. Хотя конструктивно они одинаковы, за исключением длины гайки корпуса.
Подозреваю что это сделано умышленно. Трёхкратный запас прочности сделан для того чтоб в случае чрезвычайного происшествия на газопроводе шаровой кран мог выдержать максимальное давление. А так же для того чтоб их не ставили на магистральных трубопроводы, где довольно высокие давления. Газовики поправьте в комментариях если я что либо пишу не правильно.
Делаем вывод, если будет утечка из-за шарового крана на воде, то это беда, высокие материальные затраты.
А если произойдёт утечка газа из-за крана, то это огромное горе. Последствия могут быть очень плачевными, с пострадавшими.
По моим наблюдениям краны одинаковые. Но все же ни в коем случае не стоит их ставить не для своей среды. Газовые ставьте на газ. А водяные на воду. А в случае ЧП с кранами вы не будете доказывать " что я не я и лошадь не моя"
О том где я храню деньги заработанные в Яндекс Дзене читайте здесь.
На этом все друзья, будьте здоровы, не хворайте.