Неужели у них нет грибковых болезней и рака на плодовых?
Не секрет, что плодовые сады у нас и у них сейчас под угрозой этой заразы. Грибковые заболевания, которыми заражены деревья в настоящее время, в большей своей части вызывают рак.
Самый агрессивный из них грибок под названием Neonectria ditissima, как еще называют его Nectria galligena. Эта зараза не щадит более 100 разновидностей деревьев - в их числе вишни, черешни, сливы, яблони, груши, абрикосы - все они под угрозой!
Если принесло в Ваш сад споры этой пакости - без борьбы не сдавайтесь!
Регулярно общайтесь с соседями, это общая проблема и в одиночку ее не одолеть. Один безответственный садовод может пере-заразить всю округу.
Грибок цепляется к местам свежей обрезки и начинает там расти. Прорастает губчатое тело грибка, образует споры и они уничтожают все, вселяясь на каждый сломленный сучок или срез.
Поэтому применяете регулярную коллективную обработку фунгицидами от грибка в садоводствах. А еще - каждый срез и отломок "запечатывайте" специальным составом, содержащим 4% стеарат меди.
Обрезайте стерильным инструментом поврежденные части деревьев и обрабатывайте сразу раны этим составом.
Садовый вар или глиняная болтушка с добавлением извести-коровяка не работают! У меня для таких работ есть пилка Самурай из нержавейки. Перед обрезкой я опускаю ее в ведро с кипятком. Туда же и секатор, у меня отечественный, титановый для этого дела. Хорошо добавить в кипяток нашатырь, несколько капель. И вперед - на борьбу.
Препараты, содержащие стеарат меди у нас продают, к примеру этот:
Раны закрывает, но грибок не бьет!
Мне по душе пришлась разработка латвийской компании.
Вот такая баночка:
Латвийском Государственном Исследовательском Центре Защиты Растений VSIA провели тестирование эффективности
Результаты испытаний показали, что:
- обработка срезов ветвей препаратом предохраняет раны от риска инфицирования грибковыми заболеваниями во время дальнейшего вегетационного периода
- слой препарата на ране во время вегетационного периода, устойчив, не трескается, только в конце вегетационного периода он становится тоньше.
- отсутствует токсическое действие препарата, свойственное аналогам – образование мелких трещин в коре под слоем препарата. У трёхгодичных и более старых обработанных ветвей, образования трещин не наблюдается.
- защита растения от инфицирования грибковыми заболеваниями, является главной целью препарата, поэтому использование концентрированной жидкости препарата рекомендуется во время создания кроны деревьев, а также после вырезания рака плодовых деревьев или для устранения других повреждений растений.
И да, это главное, что нужно привезти в качестве сувенира из Риги, а вовсе не Рижский Бальзам:))
Конечно, очумелые руки "химика" могут и сами сделать это средство дома на кухне, но зачем? Продается в интернет-магазинах латышских, средняя цена 6 евро за 200 грамм - 420 рублей. Ну, правда доставка прибавится.
У нас же не производится!
Найти магазин с доставкой в Россию можно.
А можно совместить приятное с полезным - съездить в Ригу, отдохнуть и закупиться баночками Леранса.
А еще я знаю, что это средство можно сделать дома на кухне из куска хозяйственного мыла и сульфата меди из аптеки. Главное, чтобы мыло попалось то самое, коричневое, советское. И найти инструкцию как!
Но когда порылась, убедилась - сложно все...
Лучше в Ригу!