Найти в Дзене

Доверчивые боровичане не только отдают свои кровные дистанционным мошенникам, но и берут для них кредиты

10 декабря в дежурной части полиции было зарегистрировано заявление от боровичанки предпенсионного возраста о краже денежных средств с банковской карты.

Как установили полицейские, женщине на телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником банка и сообщил о подозрительной активности на её личном счете. С целью сохранности денежных средств он попросил клиентку назвать полные данные карты, что она и сделала. Кроме того, по словам потерпевшей, в ходе телефонного разговора неизвестный также убедил её сходить в офис банка и оформить на себя кредит. После получения кредитных денег в размере около 70 тысяч рублей на карту, боровичанка продолжила свое общение с мошенником. Незнакомец предостерег собеседницу, что кто-то без ведома держателя карты может получить несанкционированный доступ, и произвести расчетную операцию, в связи с чем, он предложил установить защиту, для ввода которой необходимо было назвать цифровые коды, приходящие в sms-оповещениях.

Результатом дистанционного общения с неизвестным стало списание с карты у потерпевшей денежных средств в размере около 70 тысяч рублей. Следственным отделом боровичской полиции по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Ещё один боровичанин стал жертвой дистанционных мошенников 11 декабря. В интернете он нашёл объявление о продаже автомобиля по достаточно низкой цене. Созвонился с владельцем транспортного средства, договорился о покупке, после чего перевел на указанный номер карты 5 тысяч рублей в качестве предоплаты. Позднее ему вновь позвонил продавец автомобиля и сказал, что хотел бы иметь в качестве предоплаты не 5 тысяч, а 25 тысяч рублей. Заподозрив обман, потерпевший попросил вернуть обратно деньги и сразу после этого мошенник перестал выходить на связь.

Сотрудники полиции в очередной раз просят граждан в общении с неизвестными лицами сохранять бдительность. Аферисты регулярно находят новые жертвы, опираясь на излишнюю доверчивость граждан. Следует знать, что сотрудники банков в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов. Первое, что нужно сделать в случае получения подобного звонка – положить трубку и самому позвонить на горячую линию банка (на официальный номер телефона, который можно посмотреть на сайте или на самой карте), либо лично обратиться в финансовое учреждение за разъяснениями. Также стоит заподозрить обман и в ситуации, когда при покупке чего-либо вас просят внести предоплату за товар, чтобы его зарезервировали и не продали другому лицу. Оплачивать товары и услуги следует только при личной встрече и после проверки.

Пресс-служба МО МВД России «Боровичский»