В силу органично присущей мне глупой самоуверенность я взялся за многотонную ношу, за книгу c действием, расплесканным на полтора столетия.
Сейчас я разбираюсь с царствованием Николая II. Грустно и поучительно. Старый мир неумолимо движется к гибели, власть бестолкова и неумела, оппозиция инфантильна и бестолкова, либеральная больше бестолкова, революционная скорее инфантильна.
В этом океане глупости разумные голоса аптечная редкость. Не верные, мудрые или справедливые, а просто разумные. Столыпинская аграрная реформа, к примеру, ошибочна или нет (мнения разнятся) во всяком случае последовательна и понятна, с ясной целью, поддержанной адекватными средствами. Можно отвергать антивоенную позицию большевиков и других циммервальдцев, но она обладает бесспорной внутренней логикой и практической целесообразностью, став важнейшей причиной их конечной победы.
Это крупинки в бушующем море грохочущей глупости. В чем состояла программа ведущей оппозиционной силы, кадетской партии? Ввести представительскую демократию, разогнать кровавых, бездарных и вороватых царских жандармов, отчего немедленно распространится всеобщее благоухание и процветание. Мало удивительного, что, захватив власть, эти чудесные, культурные, высокообразованные профессора и адвокаты продемонстрировали полную недееспособность. Совсем немного времени заняло у них уничтожение российского государства. Смелый эксперимент по сосуществованию двух параллельных и конкурирующих властных вертикалей особенно эффективно показал себя в армии. Она исчезла, оставив миллионы вооруженных и неуправляемых людей. По безумию с терпимостью к советам соперничает роспуск охранного отделения и Отдельного корпуса жандармов. Была уничтожена большая часть внешней разведки, преобладающая контрразведки и полностью политическая полиция. Это во время войны, при наличии мощных политических сил, враждебных новому строю, или и новому, и старому, или любому государственному устройству в принципе, если говорить об анархистах.
Победоносцев, многолетний интеллектуальный лидер охранительного лагеря, был человеком блистательного образования и острейшего ума, но его концепция развития и спасения России состояла, грубо говоря, в том, чтобы все перестали брать взятки, изменять женам и злоупотреблять водкой, а напротив, искренне уверовали в бога, молились, постились и почаще причащались.
Наблюдения за этой причудливой смесью дурдома и детского сада лишает душевного спокойствия, нам-то хорошо известно, чем все закончилось, сколько крови пролилось, сколько жизней сгинуло бесцельно.
Еще грустнее становится, когда читаешь новости: все тоже самое, словно не миновал уже век с лишним.
Чтобы далеко не ходить. Арестовывают этого мальчика, Егора Жукова, но реального срока не дают. Зачем? Если не хотели сажать, для чего трогать? Создать популярность? Нет, так-то более-менее понятно, как было дело. Несколько борющихся течений внутри большой государственной машины, разные стратегии, неопределенный результат борьбы, а в итоге полный кретинизм. Из чего делается ясно, что ответственный и старший в важнейшем деле просто не назначен.
Не отстают борцы с режимом. Их кажется действительно восхитил младенческий лепет, гордо выкрикнутый ребенком на суде. Сам Жуков мог бы вызвать недоумение, этот инфантильный и пафосный текст больше подходит пятнадцатилетнему, для двадцать одного прослеживается задержка развития. Повторюсь, мог бы вызвать недоумение, но нечто в этом роде непрерывно доводится слышать от седовласых обладателей ученых степеней. Кстати сказать, после легкой правки его речь сгодилась бы какому-нибудь народовольцу или эсеровскому боевику.
Проблема не в Жукове, дети из благополучных семей взрослеют поздно и не всегда — это нормально. Проблема в его немедленной аудитории поклонников из людей на первый взгляд зрелых. Они, похоже, в самом деле верят, будто нынешнее состояние дел не продукт объективно сложившейся, сложной в коррекции системы общественных отношений, а корыстные происки немногочисленной клики мерзавцев, которых достаточно отстранить от власти. Один в один кадеты. Очень характерно, что папа борца и героя непосредственный участник правящей клики, точно также было и в начале прошлого века.
Поразительно насколько превратно можно все понимать, находясь на расстоянии протянутой руки. Я не слишком симпатизирую Анне Вырубовой (близкой подруге Александры Федоровне), сама последняя императрица вызывает у меня, по преимуществу, грустное раздражение, но все же оргий с Распутиным они не устраивали, и военные секреты немцам не выдавали. А ведь подобные разговоры ходили даже в самой высшей среде, среди людей, знакомых с Вырубовой и царицей пусть не близко, но лично.
Единственное и яркое отличие: крайнее измельчание, масштаб личностей столь несопоставим, что даже неловко произносить эти имена рядом. Вместо Горького и Леонида Андреева теперь Быков и Акунин, вместо Плеханова, Савинкова, Ленина, Милюкова — Алексей Навальный. Речь не о том, кто и насколько прав, а об интеллекте, самоотверженности, преданности идеалам, бескорыстности. Навальный, пожалуй, даже на Азефа не потянет, тот, по крайней мере, годами жил в ежедневном ожидании пули от коллег-революционеров или петли от властей (в том и в другом случае вполне заслуженно). Такие игры требуют железной выдержки и отчаянной смелости.
Среди правительственного лагеря тоже возвышались фигуры, которые непросто представить в наше время. Витте был не только одаренным государственным деятелем, но и интриганом, и влюбленным в себя карьеристом, тем поразительней его скандальный роман, а после брак с замужней еврейкой, что по тем временам могло и даже должно было стоить ему карьеры. Нечасто встретишь талантливого карьериста, готового пожертвовать всем ради любимой женщины.
Трудно представить под каким прессом жил Столыпин в годы своего премьерства. Его ненавидели и левые, и правые, его много раз пытались убить, начиная еще со времен губернаторства, но он упрямо продолжал выполнять свой долг, пока не получил пулю в киевском оперном театре. По нынешним временам загадочное поведение. Столыпин ведь даже не завел миллиардного фонда на Кайманах и лондонского особняка, записанного на зятя.
Но есть и нечто утешительное. Для больших дел нужны большие люди. Так что, может быть, нам удастся пожить в относительном покое.