Вы сталкивались с ежегодной бедой — выбором подарков к новогоднему утреннику в саду? Нет еще? Счастливцы! Тогда вас не терзает вопрос, как не переплатить за ерунду и не потерять престиж в глазах остальных родительниц.
Глобальные вопросы
Новогодние подарки в детском саду — родительская головная боль. Слишком маленький, чересчур дорогой, в какую коробочку или пакетик… А еще можно или нельзя шоколадные яйца, ведь они так вредны?
Два года назад одна из мам авторитетно заявила, что по признанию «британских» ученых (вы уже улыбаетесь, я понимаю) киндер-сюрприз и его производные вызывают онкологию.
Мда. Почему хоть в 90-е стоя перед киоском с выбором, на что потратить собранные 3 руб. 50 коп., я об этом не задумывалась. Качество шоколада, видимо, было другое.
В этом году нас почему-то миновала участь грызть яблоко раздора с другими мамами. Моя старшенькая пошла в другую группу, к детям соответственно возрасту. Воспитатели решили, что по уровню развития ей и еще двум ребятишкам вполне можно быть с детьми постарше.
Осеннего собрания я ждала с нетерпением, потому что папа водит ребенка один. Я же сижу с годовасиком дома и вынуждена появляться в саду редко (живем мы далековато). На собрании, естественно, стали обсуждаться варианты подарков и суммы.
И, о чудо, другие мамы тоже решили, что тратиться на внушительный пакет конфет и крутую коробку глупо.
Я не могла поверить ушам и глазам: в прежней группе, где мы были с яслей, все время была битва к концу декабря. Заметьте, еще никто не создавал родительского чата, но претензии витали в эфире.
Список основных запросов:
- Конфеты должны быть только дорогие (но нужно выкрутиться собрать не дохленький подарок на 500 руб.);
- Упаковка должна быть интересная и красочная, пакетики уберите подальше (но как бы нам все-таки хорошенечко конфет туда наложить);
- Конфеты вообще не нужны, их будет море от бабушек и дедушек (согласна, но тогда надо подыскивать альтернативы);
- Мальчикам — только не машинки (а в результате снова возвращаемся к светящимся трекам).
А еще вишенка на торте: тот, кто больше всех возмущается и ставит условия, потом очень долго не отдает денег под любыми предлогами.
Подарок — мерило семейного достатка
Больше копий бьется о денежный вопрос. В нашем городе зарплаты маленькие. На самом передовом и вредном производстве рабочий получает не более 30 тыс. Я, для сравнения, 7700 декретных (с первой в 2014 получала 10 тыс., работодатель чуть не удавился от гнева их выплачивать). Теперь посчитайте идеальную сумму, которую можно потратить на один из множества подарков, которые еще будут у ребенка.
Но если у нас в городской больнице санитарки с нищенскими зарплатами имеют каждая по айфону и золотому набору (до сих пор работает примета «бохатства»), что говорить о мамочках, которые не хотят ударить перед общественностью лицом в грязь. Так и живем, раздираемые сомнениями.
И где найти золотую середину в подарочном вопросе?
Еще о подготовке Нового года занятым родителям
🎄 Семейная сказка как новая новогодняя традиция. Что у нас получилось.
👌Новогодний адвент-календарь: традиция или баловство. Знаю полезные варианты
Понравилась статья? Еще больше о родительских вопросах для мам и не только на моем канале в подписке.